#1 [↑][↓]  28-04-2014 07:31:30

Manolodobrazil
Copilote
Lieu: Chamonix Mont Blanc(74)
Date d'inscription: 29-01-2009
Renommée :   17 
Site web

[FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

Salut ,
J'ai fait un petit tuto pour créer une piste réaliste tiré de celui de Bill Womack et grâce à l'outil créer par Arno Gerretsen : ModelConvertX .
Qui permet d'utiliser le Gamepack de FS2002 .
C'est un tuto assez illustré,beaucoup d'images ,pour réaliser soi même sa piste sans être un expert en Gmax

Tuto Piste custom HD+Fichier Gmax, marquages au sol


Lien AVSIM

Voilà ce que vous pouvez réaliser:

http://flightsimplaza.com/fsblog/wp-content/uploads/image/rwy-28-fence.jpg

Alors ,montrer moi vos pistes les gars wink

Bonne création.

Dernière modification par Manolodobrazil (16-11-2015 20:50:02)


FSX   / Windows 7 /  Asus P5Q Pro - ATI Radeon 4850HD - Core 2 duo E8600 @3.33GHz - 2x2048 DDR2-800 pc6400 Corsair  - DD 1T + 500Go + 250Go -  Alim Corsair 750W  - Ecran iiyama 22p. wide - Saitek X52 - Sidewinder ForceFeedback 2  - Track IR 5.

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  28-04-2014 07:36:41

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   118 
Site web

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

Je n'y connais rien en modélisation, mais que j'aimerais voir disparaître ces bandes uniformes des pistes par défaut. Tous mes encouragements à ceux qui vont se lancer ! Et merci pour le tuto, ça semble presque à ma portée.

PS : sur  ton image, tu testais aussi les clôtures, je suppose ? :-)


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  28-04-2014 09:31:33

pierrot78
Copilote
Lieu: LFPZ (enfin, pas loin)
Date d'inscription: 07-09-2009
Renommée :   11 

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

C'est très bien ce tuto Manolo, en particulier pour les bricoleurs comme moi qui ne font ce genre de travaux que très irrégulièrement, ça remet tout ensemble et ça facilitera grandement le boulot sans qu'on ait (que j'aie) à me remettre tout en mémoire à chaque tentaive à plusieurs mois de distance. Bravo et merci wink


http://nsm08.casimages.com/img/2013/12/02//13120203403615745611785033.jpg

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  28-04-2014 11:26:40

Wildweasel
Copilote
Lieu: Versailles
Date d'inscription: 14-02-2013
Site web

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

Super ! Merci beaucoup. Par contre, tu aurais du numéroter les pages :)

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  28-04-2014 14:15:22

Manolodobrazil
Copilote
Lieu: Chamonix Mont Blanc(74)
Date d'inscription: 29-01-2009
Renommée :   17 
Site web

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

Merci,à vous tous ,mais maintenant faut s'y coller ,vous m'en direz des nouvelles :)

@ Vincent :

PS : sur  ton image, tu testais aussi les clôtures, je suppose ?

Non ,c'est une image tirée de Plum island ,la piste réalisée par Bill Womack.
Pour les clôtures,barrière et autres ,j'avais fais un tuto sur la transparence avec Gmax.

@Wildweasel : C'est pas faux ! Mais il y a beaucoup d'images,si on connait un  peu gmax ,et que l'on a préparé ses textures ;cela se fait facilement en 1 h .Le plus long c'est de préparer les textures HD .


FSX   / Windows 7 /  Asus P5Q Pro - ATI Radeon 4850HD - Core 2 duo E8600 @3.33GHz - 2x2048 DDR2-800 pc6400 Corsair  - DD 1T + 500Go + 250Go -  Alim Corsair 750W  - Ecran iiyama 22p. wide - Saitek X52 - Sidewinder ForceFeedback 2  - Track IR 5.

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  29-04-2014 21:09:27

Lagaffe
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFPO / vers 62 ans
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

Bravo Manolo ... à ce que je vois tu te mets aussi au tuto sous forme de PDF !

C'est très bien rédigé et présenté superbement, tu as innové pour la fin ... faut que je trouve 1 heure ou 2 durant ce week-end prolongé pour mettre en application : tiens la scène de Greenhopper mériterait bien une piste de ce type !


Confucius a dit :
"L'expérience est une bougie qui n'éclaire que celui qui la porte."
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  30-04-2014 17:26:52

Manolodobrazil
Copilote
Lieu: Chamonix Mont Blanc(74)
Date d'inscription: 29-01-2009
Renommée :   17 
Site web

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

Tuto mis a jour avec une table des matières et numérotation des pages.

Un truc :
Si vous devez faire une piste en pente , selectionner tout les éléments dans Gmax ,sauf la piste .
Puis faire un "Link to objet",puis sectionner votre piste et faite tourner l'ensemble en degrés de la valeur en % de la pente(p'tite conversion a faire wink  ).
La procédure:
ftp://pilote:virtuel@ftp.pilote-virtuel.com/data/Manolodobrazil/Screens/Piste_en_pente01.jpg
ftp://pilote:virtuel@ftp.pilote-virtuel.com/data/Manolodobrazil/Screens/Piste_en_pente02.jpg



Voilà un test réalisé,pour ceux qui veulent ,je mets les fichiers source à dispo --> ZIP


ftp://pilote:virtuel@ftp.pilote-virtuel.com/data/Manolodobrazil/Screens/Piste_en_pente03.jpg

Dernière modification par Manolodobrazil (02-05-2014 16:58:05)


FSX   / Windows 7 /  Asus P5Q Pro - ATI Radeon 4850HD - Core 2 duo E8600 @3.33GHz - 2x2048 DDR2-800 pc6400 Corsair  - DD 1T + 500Go + 250Go -  Alim Corsair 750W  - Ecran iiyama 22p. wide - Saitek X52 - Sidewinder ForceFeedback 2  - Track IR 5.

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  30-04-2014 18:55:49

ChD
Copilote
Lieu: proche LFPN
Date d'inscription: 15-04-2008

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

Salut,

Bien alléchant tout ça, surtout quand on voit le résultat qu'on peut obtenir.

En revanche, je ne vois pas tes dernières images, celles sur le FTP. C'est normal, Docteur ?


Christophe

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  01-05-2014 10:56:12

Steph-80
Commandant de bord
Date d'inscription: 16-03-2008

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

Salut a tous,
Ça me dit quelque chose ton histoire de piste photo-realiste et de sdk fs2002. Je crois me souvenir que j'avais utilisé ce tuto pour le monument de villers bretonneux sous fs9. J'avais des stries noir sur mon sol photos. Une astuce de ce tuto allait modifier un paramètre de layers dans un fichier compilé en même temps que le mdl. Le sdk fs2002 était sacrément puissant. Bon il faut que je trouve comment me loguer sur le ftp.


Stéphane
"Les hommes ne voleront jamais car voler est un privilège réservé aux anges..." Milton WRIGHT

http://status.ivao.aero/R/262561.png

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  01-05-2014 11:55:59

Frank00
Pilote confirmé
Date d'inscription: 30-08-2009
Renommée :   

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

J'ai essayé de le télécharger mais il demande un nom d'utilisateur et un mot de passe et quand j'essaye d'enregistrer le lien il me met un fichier de 0 k :(

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  01-05-2014 12:08:31

Lagaffe
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFPO / vers 62 ans
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

Les infos pour se connecter sur le FTP sont ici: http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 3613#p3613

Ceci dit, il semble que le FTP ait quelques soucis actuellement donc revenez plus pard wink


Confucius a dit :
"L'expérience est une bougie qui n'éclaire que celui qui la porte."
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  02-05-2014 17:06:21

Manolodobrazil
Copilote
Lieu: Chamonix Mont Blanc(74)
Date d'inscription: 29-01-2009
Renommée :   17 
Site web

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

Si ,il y a des volontaires en peinture ,
ma demande serait de réaliser une texture de craquelure fines pour intègrer aux futurs pistes HD .

J'avoue je suis nul en infographie (on le vois sur les craquelures de la photo) .

Le but étant d'avoir un truc bien classe et réaliste. Sur cette texture (voir la mienne , dans le pack à télécharger) il faudra la diviser , en 3 zones horizontales et que, si possible, le début de chaque fissures ,finissent au même coordonnées horizontales qu'elle on débutées ,pour permettre une continuité dans le mappage .

Alors si il y a des volontaires...  wink 
Pour les motifs ,je scrute différentes pistes sur Google map ou géoportail et je reproduit ,mais chacun  sa technique.
Merci à vous

Dernière modification par Manolodobrazil (02-05-2014 17:06:38)


FSX   / Windows 7 /  Asus P5Q Pro - ATI Radeon 4850HD - Core 2 duo E8600 @3.33GHz - 2x2048 DDR2-800 pc6400 Corsair  - DD 1T + 500Go + 250Go -  Alim Corsair 750W  - Ecran iiyama 22p. wide - Saitek X52 - Sidewinder ForceFeedback 2  - Track IR 5.

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  02-05-2014 18:38:01

FlipFlap
Copilote
Date d'inscription: 13-03-2008

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

Bonsoir wink

Pour le FTP c'est plutôt par ici.
(infos remises à jour à l'époque du changement ...)

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  02-05-2014 22:51:32

filipo
En vacances
Date d'inscription: 14-03-2008

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

Génial Manolo, je vais pouvoir regarder du côté de la Corse pour proposer quelque chose de bien mieux fini wink

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  02-05-2014 23:22:32

Manolodobrazil
Copilote
Lieu: Chamonix Mont Blanc(74)
Date d'inscription: 29-01-2009
Renommée :   17 
Site web

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

Je rajoute au pack un fichier Gmax ,avec la plupart des marques au sol déjà dimensionnées ,
y a plus qu'a copier/coller sur la piste ,ou importer dans un nouveau projet .

Le numéro des pistes indique la largeur de celle ci .

Et la notice ,comment créer une piste normalisée : PDF

Fichier Gmax

ftp://pilote:virtuel@ftp.pilote-virtuel.com/data/Manolodobrazil/Screens/Plan_piste_GMAX.jpg

Dernière modification par Manolodobrazil (03-05-2014 12:25:28)


FSX   / Windows 7 /  Asus P5Q Pro - ATI Radeon 4850HD - Core 2 duo E8600 @3.33GHz - 2x2048 DDR2-800 pc6400 Corsair  - DD 1T + 500Go + 250Go -  Alim Corsair 750W  - Ecran iiyama 22p. wide - Saitek X52 - Sidewinder ForceFeedback 2  - Track IR 5.

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  03-05-2014 10:57:15

heli-samu
Nouveau pilote
Lieu: Jamais loin de la DZ
Date d'inscription: 01-04-2010
Renommée :   

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

Merci pour ce tuto prometteur !

Question stupide peut être mais cela peut également s'appliquer aux hélisurfaces et helistations ?

Heli-samu

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  03-05-2014 11:54:19

Lagaffe
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFPO / vers 62 ans
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

A priori je dirais que OUI puisque cela permet d'habiller la surface donc une piste très très longue ou une hélisurface ... il n'y a pas grande différence du point de vue des textures.

Là au moins, certains vont finir par se mettre à Gmax w00t

Pour ceux qui n'ont pas le SDK avec leur FSX, je rappelle que le SDK de P3Dv1.4 est disponible gratuitement sur le site de LM: il suffit de s'enregistrer. Celui de p3Dv2.2 l'est aussi mais l'avantage du v1.4 c'est que les objets sont "compatibles" avec FSX.

Pour utiliser Gmax et le SDK de P3Dv1.4 ... chercher sur le forum le post de PatDeBarr qui avait décrit par le menu comment faire.


Confucius a dit :
"L'expérience est une bougie qui n'éclaire que celui qui la porte."
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  03-05-2014 12:36:52

filipo
En vacances
Date d'inscription: 14-03-2008

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

Retour de Corte, coup d’œil sur la piste @ Manolo

http://www.f-bmpl.com/images/stories/Corsica_2014/LFKT/07.jpg

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  03-05-2014 13:45:57

PatDeBarr
Copilote
Membre donateur
Lieu: BARR (Alsace)
Date d'inscription: 19-03-2008
Site web

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

Bonjour à tous,

Et tout d'abord MERCI à Didier Manolo de nous avoir fabriqué ce nouveau Tuto !!!!

J'avais effectivement raconté comment j'ai fait pour utiliser Gmax avec P3D ...
Dans ce document Gmax/P3D j'explique comment configurer un 'GmaxGamepack' pour P3D2 ! vous pouvez vous en inspirer pour l'adapter à la version 1.4 du SDK P3D. La différence est surtout dans les outils de compilation qui ont un peu évolué depuis. ATTENTION à la différence entre les systèmes 32bits et 64bits !!!!

Après Albé F6721 :
http://www.fsfiles.org/flightsimshotsv2/images/2014/05/03/csLDr.jpg

J'avais traité les pistes en pente de la Guadeloupe, mais en n'utilisant que Gmax et le SDK FSX (et dernièrement le SDK P3D22) :
> Basse-Terre Baillif TFFB :
http://www.fsfiles.org/flightsimshotsv2/images/2014/05/03/XMfvl.jpg

http://www.fsfiles.org/flightsimshotsv2/images/2014/05/03/og4ik.jpg

> Et Les Saintes FFFS :
http://www.fsfiles.org/flightsimshotsv2/images/2014/05/03/zjv09.jpg

http://www.fsfiles.org/flightsimshotsv2/images/2014/05/03/ZonQd.jpg

Chacune de ces pistes, est constituée d'un seul '*.mdl' Gmax comportant 2 objets : la piste et le tarmac, traités de la même manière et chaque objet dispose de sa propre texture en '.dds' DXT5 pour adoucir les bords ...
L'ensemble est placé dans le décor spécifiquement 'meshé' par SBuilderX. C'est sans doute la partie la plus délicate de l'ensemble de l'installation.
3 LODs, placés à des altitudes différentes sont nécessaires pour assurer la vue correcte, sans scintillement, de la piste en éloignement !
Evidemment, seul le LOD principal comporte l'option 'Plateform' qui assure la dureté de la piste et du tarmac.

Bons vols ...

Patrick

P.S. Veuillez excuser ma grossière erreur ... c'est bien à Manolo que l'on doit ce tuto !!!

Dernière modification par PatDeBarr (03-05-2014 14:11:58)


AMD Ryzen7 1800X 3.8GHz Gigabyte Aorus AX370 Gaming K5, RAM 32Go G-Skill DDR4 2666, Radeon RX580 8Go GDDR5, Corsair 750W modulaire 80+ Gold, Cooler Master Pro 120; SSD Crucial M4 500Go pour le système, SSD Toshiba Q300 960Go pour P3D et les scenery standard, SSD Samsung 960 EVO 500Go M2 NVMe pour les scenery Photo HD,  ...

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  03-05-2014 18:01:32

Manolodobrazil
Copilote
Lieu: Chamonix Mont Blanc(74)
Date d'inscription: 29-01-2009
Renommée :   17 
Site web

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

Je te pardonne, Maitre  wink

Par contre ,sur la piste de Corte ,je n'ai pas durci la piste avec une "plateform" ,on dirait qu'elle "attire" le mesh vers elle ,si l’écartement est minime ....
Tu en pense quoi ?


FSX   / Windows 7 /  Asus P5Q Pro - ATI Radeon 4850HD - Core 2 duo E8600 @3.33GHz - 2x2048 DDR2-800 pc6400 Corsair  - DD 1T + 500Go + 250Go -  Alim Corsair 750W  - Ecran iiyama 22p. wide - Saitek X52 - Sidewinder ForceFeedback 2  - Track IR 5.

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  03-05-2014 18:21:18

PatDeBarr
Copilote
Membre donateur
Lieu: BARR (Alsace)
Date d'inscription: 19-03-2008
Site web

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

Salut Manolo,

Merci pour ton pardon, mais le 'Maitre' est de trop !!!!

J'ai mis ces 'platforms' car les mesh sous-jacents ne sont déjà pas horizontaux et en plus pas du tout plats !!!
S'il y a des ruptures de pente (voir Albé) on ne peut pas faire autre chose que de 'durcir' la 3D.

Pour la Guadeloupe, les deux pistes ont un seuil sur une zone horizontale, et le changement de pente doit se faire en douceur et là aussi il est impossible de faire coller correctement la 3D avec le mesh.

Il faut aussi ajouter que un aérodrome traité de la sorte avec une piste en pente n'accepte plus le traffic FSX !

Bons décors ...

Patrick


AMD Ryzen7 1800X 3.8GHz Gigabyte Aorus AX370 Gaming K5, RAM 32Go G-Skill DDR4 2666, Radeon RX580 8Go GDDR5, Corsair 750W modulaire 80+ Gold, Cooler Master Pro 120; SSD Crucial M4 500Go pour le système, SSD Toshiba Q300 960Go pour P3D et les scenery standard, SSD Samsung 960 EVO 500Go M2 NVMe pour les scenery Photo HD,  ...

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  10-05-2014 14:46:30

572452
Copilote
Membre donateur
Lieu: La bathie (73)
Date d'inscription: 05-06-2012
Renommée :   13 

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

Bonjour! Merci pour ce tuto c'est vraiment très intéressant... Et qui met à portée  des "NULS" la réalisation de pistes un peu plus sympa...

je n'ai jamais utilisé GMAX avant ce tuto ce qui explique sans doute les petits problèmes que je rencontre... J'ai un GMAX configuré pour FSX  selon les directive du tuto de  Patrick Renaudin. Tout fonctionne à peu près bien sauf:

- Pour avoir les bords de piste alignés par rapport à la piste et non perpendiculaires, je dois  créer  les bords aléatoires noirs et l'alpha en BMP  verticalement et non horizontalement.
- J'ai utilisé la texture indiquée pour l'asphalte (Passage en 1024x1024 et passage en PSD) mais j'obtiens une granulométrie beaucoup Plus grosse que sur la photo du tuto une fois la texture appliquée sur le plane.
-Après pas mal de Recherches je ne trouve pas le GamePack  de FS2002 juste le makeMDL si quelqu'un sait ou le trouver... mes soucis viennent peut-être de là...

En tous cas merci encore pour ce tuto, un excellent démarrage pour un GMAX enfin à ma portée...  wink


Jean-Paul.
P3D V3: I74790K OC 4.7, MSI GTX 1070 GAMING X 8G0, 16 GO RAM 2400.
X PLANE 11, P3D V4:  I74790K OC 4.7, MSI GTX 1070 GAMING X 8G0, 16 GO RAM 2400.

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  10-05-2014 17:03:07

FlipFlap
Copilote
Date d'inscription: 13-03-2008

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

Bonjour

FS Developer w00t

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  10-05-2014 17:36:28

572452
Copilote
Membre donateur
Lieu: La bathie (73)
Date d'inscription: 05-06-2012
Renommée :   13 

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

...

FlipFlap a écrit:

Bonjour

FS Developer w00t

Merci beaucoup!
bien évidement s'était là qu'il fallait chercher... sad


Jean-Paul.
P3D V3: I74790K OC 4.7, MSI GTX 1070 GAMING X 8G0, 16 GO RAM 2400.
X PLANE 11, P3D V4:  I74790K OC 4.7, MSI GTX 1070 GAMING X 8G0, 16 GO RAM 2400.

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  11-05-2014 14:30:58

Manolodobrazil
Copilote
Lieu: Chamonix Mont Blanc(74)
Date d'inscription: 29-01-2009
Renommée :   17 
Site web

Re: [FSX][GMAX] Tutorial création d'un piste HD

- J'ai utilisé la texture indiquée pour l'asphalte (Passage en 1024x1024 et passage en PSD) mais j'obtiens une granulométrie beaucoup Plus grosse que sur la photo du tuto une fois la texture appliquée sur le plane.

C'est normal ,je l'explique dans le tuto .

La texture est un bout d'asphalt ,pour que cela représente vraiment la piste ,il faut multiplier le nombre de texture sur le même format .

En gros sur une texture 1024x1024 ,tu auras 9 fois la texture du tuto et là effectivement la piste ressemblera a quelque chose de réaliste.

Donc 2 solutions :  soit on part d'une texture qui englobe la largeur de la piste ,
http://www.cgtextures.com/thumbnails/textures/Roads/Roads/Roads0163_5_thumblarge.jpg

soit on prend un petit bout d'asphalt et on le mutiplie pour obtenir une largeur de piste
http://www.cgtextures.com/thumbnails/textures/Roads/AsphaltCloseUps/AsphaltCloseups0033_7_thumblarge.jpg

Dernière modification par Manolodobrazil (13-05-2014 14:45:35)


FSX   / Windows 7 /  Asus P5Q Pro - ATI Radeon 4850HD - Core 2 duo E8600 @3.33GHz - 2x2048 DDR2-800 pc6400 Corsair  - DD 1T + 500Go + 250Go -  Alim Corsair 750W  - Ecran iiyama 22p. wide - Saitek X52 - Sidewinder ForceFeedback 2  - Track IR 5.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne