#1 [↑][↓]  24-03-2016 20:09:55

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

[Résolu][FSX]Question de zoom

Bonjour,

Voici 3 images comparatives de ma configuration (en bas) avec celle trouvée d'une vidéo sur youtube.
J'ai fait en même temps, le même vol (TDP à LFMD) et j'ai fait ces screens pour imager ma question.

On va tout de suite laisser de coté le fait que la configuration de la vidéo est super bien, comparée à la mienne, avec de l’herbe volumique et tout et tout.
Ma question n'est pas là.

Ce que je voudrais comprendre est la différence de "profondeur de champ".
Sur une  même prise vue, le paysage en arrière plan ne semble pas à la même distance.

Ici en vent arrière, les montagnes sur la vidéo semblent beaucoup plus loin que chez moi.
http://img15.hostingpics.net/pics/287973comparatif.jpg


Ici vers le panneau "W" la tour de contrôle idem.
http://img15.hostingpics.net/pics/226665comparatif2.jpg


Et pour terminer, au parking là c'est flagrant : je ne vois que le pied de la tour alors que sur la vidéo on la voit entièrement.
http://img15.hostingpics.net/pics/880038comparatif3.jpg

Je pense que c'est une question de zoom.
Qu'en pensent les spécialistes ? merlot

Dernière modification par Armand42 (26-03-2016 19:07:22)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  24-03-2016 20:35:30

alex753
Commandant de bord
Lieu: Abidjan, Côte d'ivoire
Date d'inscription: 02-05-2015
Renommée :   33 
Site web

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

Bonsoir Armand !
pour le zoom , soit tu fais espace+molette souris vers toi , à ce moment là tu auras un bon dezoom , mais si tu en veux plus , alors dans le FSX.CFG tu as une ligne "wideaspectview" sur false , passe la sur true et l'angle de vue sera nettement meilleur !!
À toi de voir ce que tu préfères wink


Alex !
http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_595472image272.jpg 
I7 4790K 4Ghz/MSI GTX970 4Go ...

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  24-03-2016 21:14:12

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

Merci ALEX, mais la commande espace+molette ne fonctionne pas car plus paramétrée ainsi dans ma configuration.
J'ai des touches affectées à cette commande.
Mais, là n'est pas question. Ce zoom là, agit sur tout l’écran : paysage ET cockpit, et ce n'est pas cela dont je parle.
Je vais essayer par contre la modif du fsx.cfg mais je n'aime pas bidouiller celui-ci.

Dernière modification par Armand42 (24-03-2016 21:15:08)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  24-03-2016 21:23:32

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

SUPER ALEX : cette modification en "True" ..... EXTRAORDINAIRE eusa_clap

Par contre, je crois bien que je vais être obligé de TOUT changer mes réglages que j'ai présentés ici
http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 11#p804411

J'ai travaillé pour rien e_colere

Mais je crois que le résultat en vaut la peine.
Trop fort Alex.

Je vais approfondir, il ne faudrait pas que ça ait des influences sur d'autres paramètres du genre chute des FPS? déjà que je ne suis pas haut ....

Dernière modification par Armand42 (24-03-2016 21:52:40)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  24-03-2016 21:48:21

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

Je suis épaté : ce simu me donne toujours de nouvelles satisfactions ... quelle joie.
En ces moments difficiles que je vis actuellement, je suis encore plus content (comme un gamin, dirait mon épouse !!! laugh)
Je ne connaissais pas ce paramètre.

Voilà ce que ça donne :
http://img15.hostingpics.net/pics/784285lfmd2.jpg

Avant c'était ça :
http://img15.hostingpics.net/pics/863106lfmd1.jpg

Mais il doit bien y avoir une conte-partie à payer .... sad que je vais découvrir, ou que quelqu'un va mettre en évidence au prochain post .. mad2_gif

Bon je vais tester et refaire tous mes réglages des aircraft.cfg : il faut que j'avance le pilote alors que je l'avais plutôt reculé ..

Dernière modification par Armand42 (24-03-2016 21:52:13)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  24-03-2016 21:56:04

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

Champagne pour Alex http://www.blagoticone.com/galerie/galleries/EMOTICONE-SMILEY/Reveillon/champagne-reveillon.gif

Tu viens de résoudre un de mes principaux problèmes : l'alignement lors de la sortie du dernier virage d'un tour de piste.

Jusqu'à présent, c'était très compliqué : peu de visibilité sur la piste, que dis-je "peu", quelquefois c'était pas de visibilité du tout. Impossible de visualiser le seuil.
J'avais beau alterner vue avant et vue de coté avec le chapeau chinois, m'aider avec une vue aérienne, c'était très difficile ... Quand on ne voit rien, on ne voit rien.

Et là je viens d'en faire 2 : les doigts dans le nez !!!!!
Aligné pile-poile !!!! mad2_gif

Trop d'la balle !!!!!

Maintenant j'attends avec angoisse, celui qui va me dire : "et mais, maintenant, tu as ceci qui ne va plus ... " castet

Dernière modification par Armand42 (24-03-2016 22:17:48)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  24-03-2016 23:12:01

Daube
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 31-10-2008

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

En fait, suite a une discussion que j'ai eu y'a quelques mois je sais plus ou, le WideViewAspect n'est vraiment utile que lorsqu'on vole avec un ecran large (et FSX/P3D en full screen).
Sinon, le zoom 0.70 + wideviewaspect = true, c'est la meme chose que le zoom = 0.5(ou une autre valeur, je sais plus) + wideviewaspect=false. L'image sera la meme.

Je confirme que ton impression visuelle concernant les differences entre la video et tes screens sont uniquement liees a la valeur de zoom.
Et de ma propre experience, je t'assure que le zoom "fort" que tu utilisais au debut etait bien plus realiste pour la perception des distances que le zoom "faible" de la video.
Un zoom faible elargi le champs de vision. C'est pratique bien-sur, mais ca deforme les perspectives et donc ca fausse la perception des distances et du defilement. L'effet extreme est produit par un zoom extremement faible tel qu'une camera "fish-eye": meme un objet a 10m semble etre a 100m, a cause du zoom trop faible.

Mais bon, dans ton cas, si tu avais conservé le wideviewaspect a "False", et juste diminué un peu la valeur de ton zoom, tu serais parvenu au meme resultat :)


Core i7 960 @ 3,7GHz, 24 Gb de RAM, NVidia GTX970 (Asus), Windows 10 64

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  25-03-2016 06:12:51

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

Merci Daube. Tu n'as pas de renommée affichée, mais je te mets un point ici : +1 .. wink
La grande différence pour moi est que dans mon ancienne configuration, lorsque je voulais reculer le pilote pour voir plus large, j'avais la tête dans l'appui-tête et je ne voyais plus rien.

Maintenant, nouvelle aventure dans les réglages, pour tester sur FALSE et modifer la valeur du zoom comme tu l'indiques.

Je vais certainement trouver un compromis qui va me convenir.

Dernière modification par Armand42 (25-03-2016 08:50:32)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  25-03-2016 08:46:04

Daube
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 31-10-2008

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

Oui c'est une petite confustion habituelle dans la communaute: on a tendance a confondre le zoom et la position "geographique" du point de vue dans le cockpit.
Pour mieux voir le cockpit, les simmeurs ont le reflexe de reculer le point de vue, au lieu de dezoomer.
En realite, il faut souvent faire les deux, car souvent la position par defaut du point de vue est mal placee.

Pour ma part, je vole sur un seul ecran 16/10eme, avec le WideViewAspect=False, et le zoom a 0.60x.
Avant, j'utilisais le VideViewAspect=True, et un zoom en 0.50x, ce qui donnait un champs de vue bien large et une bonne vision du tableau de bord. J'ai utilise ca pendant des annees. Mais au bout d'un moment, j'en ai eu marre de survoler des montagnes et collines naines. Je me suis rendu compte que ce faible zoom deformais les perception des reliefs et des distances. Alors j'ai commencé a zoomer un peu plus. Je vois moins bien mon cockpit, je suis obligé d'orienter mon point de vue constament pour regarder soit mes instruments, soit le monde exterieur. Mais j'ai beaucoup plus de plaisir a observer le defilement du decors :)

En gros, faut trouver la bonne balance en fonction des sensations de chacun.


Core i7 960 @ 3,7GHz, 24 Gb de RAM, NVidia GTX970 (Asus), Windows 10 64

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  25-03-2016 08:48:35

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

Et ben les gars, j'arrive après la bataille ... wink
Je viens de trouver ce topic sur PV : http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 59763#haut
Tout est dit, voire plus .... laugh

DAUBE tu mériterais bien +1 de renommée.

J'ai ressorti le marronnier comme dit gastonj ... smile

Désolé.
En tous cas ce que je craignais est bien arrivé : (Maintenant j'attends avec angoisse, celui qui va me dire : "et mais, maintenant, tu as ceci qui ne va plus ... ")

Bon, il ne me reste plus qu'à faire des essais et appliquer ce qui me convient ; si j'ai bien compris, en fonction de ma configuration (nombre d'écrans et taille) et de mes attentes (voir le tableau de bord en entier ou pas).

En tous cas, je persiste : c'est beaucoup plus aisé pour les derniers virages des tours de piste. smile

Sur le topic précité, il est question de FOV. C'est quoi cette nouvelle chose ?
Serait-ce simplement la fonction gérée par la ligne "WideViewAspect=????".

Dernière modification par Armand42 (25-03-2016 08:54:56)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  25-03-2016 09:00:54

Daube
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 31-10-2008

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

Le FOV, c'est "Field Of View", "Champs de vision" en Francais :)


Core i7 960 @ 3,7GHz, 24 Gb de RAM, NVidia GTX970 (Asus), Windows 10 64

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  25-03-2016 17:01:31

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

Re-bonjour,

Désolé, mais j'ai besoin d'une explication, car il me semble avoir lu une chose et son contraire ....

Daube tu dis ici : http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 72#p624172
"Contrairement au petites valeurs de zoom comme 0.50 ou moins, le zoom a 0.70 ou plus revele les vraies proportions du terrain environnant. Les montagnes a moyenne distance ne sont plus des petits tas de sable insignifiants, mais redeviennent de vraies montagnes dignes de ce nom.
De plus, la perception de distance s'en trouve amelioree, comme je l'ai deja ecrit
"

J'en conclue, qu'il faut avoir une valeur de zoom au moins égal à 0,7 pour ne pas déformer le paysage.


Or ,notre ami Guy Nemoz, vers le milieu de la page ici : http://www.vf-air.com/ZoomX.htm
avec l'exemple de la vallée du Grésivaudan, semble dire le contraire :
"Ci-dessus donc au même endroit mais avec FSX et le zoom à 0.30  (si FSX  dispose de cette possibilité c'est bien qu'il y a une raison) ça cadre pile poil.
On peut presque calquer la photo FSX  sur celle VRAIE  de mon pilote
."

Moi, je ne sais plus ..... (comme dirais José, pour ceux qui regardent "Scènes de ménage" sur M6 laugh)

Voici un rapide bilan comparatif (sans doute le ènième ..) :

Test avec les infos de Guy.
Même situation, zoom à 0,3 avec à gauche WideViewAspect sur FALSE et à droitre sur TRUE /
http://img15.hostingpics.net/pics/6925537601.jpg

http://img15.hostingpics.net/pics/2043474602.jpg

C'est sûr que l'effet fish-eye est marqué sur les screens de droite ....
Les instruments ne sont pas tout à fait ronds, les boutons rotatifs du bloc radio sont anormalement longs w00t et la tour ressemble à celle de Pise .. laugh

Bon ça c'est fait : le FALSE semble mieux ... (ce n’était pas la peine que je m'extasie  .... cepopossible_gif )

Reste, le plus dur .... Tester la sensaton de vitesse. A moins d’avoir l’expérience du vrai vol ça me semble difficile à évaluer.

Test avec un zoom à 0,5.
Ce n'est pas pareil.
Je vois moins "large".
Deux preuves :

Là encore je ne suis pas sorti de mon dernier virage aligén (je voyais moins bien).
http://img15.hostingpics.net/pics/70234604FALSEzoom05.jpg

Et devant la tour, on ne voit pas à droite ni le hangar ni l'avion jaune.
http://img15.hostingpics.net/pics/42049503FALSEzoom05.jpg

Laquelle est plus proche de la réalité ???
http://img15.hostingpics.net/pics/235127laquelle.jpg

... On s'en fout un peu en fait ...
Laquelle me convient le mieux, serait plus intéressant ... wink

Par contre pas vu de différence de sensation de vitesse.

Dernière modification par Armand42 (25-03-2016 18:11:00)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  25-03-2016 17:53:16

Handie
Commandant de bord
Lieu: Douai 59
Date d'inscription: 09-03-2011

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

Tout est aussi une affaire de "goût" ... le mieux, finalement, c'est ce qui nous plait le plus à l'oeil en vol wink
Perso, j'ai choisi le WideViewAspect à True.
Et pour le zoom, ce que je préfère, aussi bien en vue VC qu'extérieur, c'est le 0.60.


Nadine
i7-2600k 4.5GHz, Asus P8P67 Pro, Antec True Power New TP-750, MSI GTX 1070 Gaming 8G, 2 VelociRaptor 600Go + 1 WD Black 1To pour FSX, Corsair 16 Go, Noctua NH-D14, écran LG 34" 21:9 2560x1080, Windows 7 64 bits

http://www.francevfr.com/banniere_signature_user2.png

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  25-03-2016 18:04:24

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

Tu as raison Handie. maintenant que je commence à saisir toutes les subtilités des différents réglages, je pense que je suis en mesure de trouver ce qui va m'aller.
En tous cas, le fait d'utiliser un petit zoom (0,3, 0,5 ???) et de compenser en modifiant la position du regard du pilote, ça c'est bien. Je n'y avais pas pensé !!!! Quel c...n je suis .. sad

Dernière modification par Armand42 (25-03-2016 18:04:51)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  25-03-2016 18:46:03

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

Vous savez que je me fait plaisir : il n'y a presque que des posts de moi sur ce topic ... laughlaugh
Heureusement que Handie, Daube et Alex participent (et Guy Nemoz en MP) sinon je me croirais seul .... wink
Ce qui est peut-être le cas vu que ce sujet est un marronnier http://emoticoneemoticone.com/emoticones/lol_mdr/3.gif

En tous cas, je crois que mon choix est fait : je suis la méthode de Guy, zoom à 0,3.
Voici ce que ça donne par rapport à mes screens d'hier sur LFMD :
http://img15.hostingpics.net/pics/212178LFMDfalsezoom03.jpg

Et j'ai fait un tour de piste impec !!!

Dernière modification par Armand42 (25-03-2016 18:47:12)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  25-03-2016 19:43:43

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

Bon, ce n'est pas terminé,  nouvelle question :
dans quel fichier se trouve la ligne pour régler le zoom à la valeur souhaité ?


Dans le camera.cfg j'ai changé cette valeur :

/[CameraDefinition.002]
Title=Cockpit virtuel
Guid={C95EAB58-9E4A-4E2A-A34C-D8D9D948F078}
Description=This is the description of the virtual cockpit view.
Origin=Virtual Cockpit
"
"
"
InitialZoom=0.7
"


et je l'ai passée à 0.3.

mais ça n'a rien fait.
Ça recommence toujours avec un zoom de 0,69 ...

Et pas vu dans  le FSX. cfg, ni dans le airdcraft .cfg. sad

Dernière modification par Armand42 (25-03-2016 19:48:01)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  25-03-2016 19:48:17

Corsaire31
Commandant de bord
Lieu: Toulouse / +60 ans
Date d'inscription: 13-09-2014
Renommée :   27 

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

Pour moi c'est tout comme Handie, WideViewAspect = True et 0.60 pour la vue VC.  Je zoome sur le tableau de bord avec le Track IR si besoin.

Pour l'extérieur c'est suivant mes besoins de cadrage pour les screenshots ( souvent 0.90 en fait )


Pilote virtuel FSX/Air Hauler - Condor Soaring.

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  25-03-2016 19:52:08

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

OK Loïc, mais zoom à 0.6 réglé où, dans quel fichier ??


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  25-03-2016 20:37:55

clovistrouille
Pilote confirmé
Lieu: Ziguinchor GOGG Sénégal
Date d'inscription: 28-01-2009
Renommée :   

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

Bonjour.
Je crois que si tu veux démarrer avec un zoom 0.3 il te faut sauvegarder le vol par défaut avec cette valeur de zoom.
Tu peux aussi ouvrir le dossier "Flight Simulator X Files" dans "mes documents" et ouvrir les fichiers des vols sauvegardée .FLT et définir la valeur de zoom pour le VC :

exemple:
[Camera.1.2]
Guid={C95EAB58-9E4A-4E2A-A34C-D8D9D948F078}
Zoom=0.3
Translation=0, 0, 0
Rotation=8, 0, 0

c'est cette valeur guid [C95EA.............] qui correspond au VC.

Pendant quelques mois j'avais effectivement suivi les conseils de Guy avec un zoom de 0.3 et une manip au hasard m'a fait retrouver l'habitude du Z 0.6
Avec FSX....  comme ici en Afrique.....tout est possible mais rien n'est certain !!!
FRancis

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  25-03-2016 20:55:54

Handie
Commandant de bord
Lieu: Douai 59
Date d'inscription: 09-03-2011

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

Perso, le zoom, je le règle à chaque vol, c'est vite fait wink
Et parfois, pendant le vol, il m'arrive de le changer provisoirement pour une raison ou une autre, c'est très vite fait aussi  big_smile


Nadine
i7-2600k 4.5GHz, Asus P8P67 Pro, Antec True Power New TP-750, MSI GTX 1070 Gaming 8G, 2 VelociRaptor 600Go + 1 WD Black 1To pour FSX, Corsair 16 Go, Noctua NH-D14, écran LG 34" 21:9 2560x1080, Windows 7 64 bits

http://www.francevfr.com/banniere_signature_user2.png

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  25-03-2016 20:56:47

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

Puisqu'il démarre avec u zoom de 0.7, il doit bien y abvoir une ligne qui le lui dit, non ?Merci Francis, c'est ce que m'a dit Guy.

Je suis vraiment étonné : il y a au moins deux fichiers pour les paramètres de FSX (cameras.cfg et FSX.cfg) sans parler du aircraft.cfg et aucune ligne de commande pour gérer le zoom initial ...  ?????
Ce n'est pas normal ... neutral

Puisqu'il démarre avec un zoom de 0.7 par défaut, il doit bien y avoir une ligne de commande qui le lui dit, non ?

Dernière modification par Armand42 (25-03-2016 21:01:09)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  25-03-2016 20:58:53

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

Bon je vais tenter le zoom à 0.6 en TRUE ....


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  25-03-2016 21:23:43

clovistrouille
Pilote confirmé
Lieu: Ziguinchor GOGG Sénégal
Date d'inscription: 28-01-2009
Renommée :   

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

Bonsoir.
Armand je te confirme que pour moi, j'ai enregistré le vol par défaut avec la valeur de zoom qui me convient.
Et chaque démarrage se fait avec cette valeur.
Tout comme Handie il m'arrive au cours d'un vol de modifier le zoom.
J'ai défini" ) "et "=" pour + et - et retour arrière pour revenir à la valeur zoom par défaut.
Personnellement, je démarre toujours avec le vol par défaut et je modifie ensuite pour les choix "appareil, aérodrome, date, météo.............
Comme toi j'ai passé du temps à modifier tout cela (zoom, eyepoint.......) et commencer à y comprendre quelque chose !!
Je n'ai jamais utilisé de logiciel qui gère tout cela.
Francis

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  25-03-2016 21:37:54

Handie
Commandant de bord
Lieu: Douai 59
Date d'inscription: 09-03-2011

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

Je n'avais pas pensé au niveau de zoom pour mon vol par défaut, merci pour l'info wink


Nadine
i7-2600k 4.5GHz, Asus P8P67 Pro, Antec True Power New TP-750, MSI GTX 1070 Gaming 8G, 2 VelociRaptor 600Go + 1 WD Black 1To pour FSX, Corsair 16 Go, Noctua NH-D14, écran LG 34" 21:9 2560x1080, Windows 7 64 bits

http://www.francevfr.com/banniere_signature_user2.png

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  25-03-2016 21:45:16

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [Résolu][FSX]Question de zoom

OK Francis, moi aussi j'ai programmé des touches de mon joystick pour les zooms et pour retrouver la vue initiale, donc je peux gérer comme vous faites Handie et toi (et d'autres).

Mais, tout de même, sans maîtriser trop l'informatique, il me semble qu'il y a forcément quelque-chose (une ligne de commande ??)  qui paramètre le démarrage avec une valeur du zoom à 0.7 sad ...

Un peu de patience, il va bien y avoir un pro du processeur et des boots qui va lever mon doute (Lagaffe Neptune, ??) .. laugh

Dernière modification par Armand42 (25-03-2016 21:49:01)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne