#26 [↑][↓]  19-04-2020 22:34:27

cyclope78
Pilote confirmé
Date d'inscription: 07-03-2014
Renommée :   

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

Merci pour ce topo trés détaillé.

Godrays, c'est ça :

https://www.clubpoker.net/medias/images/superadmin/news/normal/rayon-soleil-668561.jpg

Dernière modification par cyclope78 (19-04-2020 22:46:04)


Marc
FS2020 - P3D v5 - DCS - W10 - i7-8700k @4.7GHz - Asus ROG Strix Z370-F Gaming - Corsair Vengeance LPX 32GB DDR4 3000MHz - Asus ROG Strix GTX 1080Ti-O11G-Gaming - SSD Samsung 970 Evo M.2 PCIe NVMe 1To - écran HP 35" OMEN 21:9 - 3DA France VFR, AS16+Asca - Module GoFlight, Palonnier MFG Crosswind, thrustmaster warthog

En ligne

 

#27 [↑][↓]  19-04-2020 22:38:07

AVQ05
Pilote confirmé
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

Merci Lagaffe, magnifique travail,
J'ai une question pour Nvidia inspector, lorsque dans le coin gauche j'ecris ( PRE ) en principe je devrais voir Prepared3D mais il n'apparait pas, comment je pourrait le recuper svp.
Merci
Pierre


Intel i7-7700 3.6GHz, 16.0Go, Windows 10-64Bit, Carte video Asus 1070 8GB, 4 Écrans 24 pouces, Hotas Warthog, ProFlight Rudder,

Hors ligne

 

#28 [↑][↓]  19-04-2020 23:23:43

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

Tu peux déjà essayer "Prepar" ou sinon tu télécharge le fichier *.nip qui est sur PV (voir mon post à la fin).
Il est en extension *.doc pour des soucis inhérent au site, mais si tu le renommes en*.nip tu pourras l'importer dans NVidia Profile Inspector (l'adresse est donnée je crois).


W10 Pro 64b Build 19635_release 200522-1435 - NVidia 451.48 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#29 [↑][↓]  20-04-2020 00:24:54

AVQ05
Pilote confirmé
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

Lagaffe a écrit:

Tu peux déjà essayer "Prepar" ou sinon tu télécharge le fichier *.nip qui est sur PV (voir mon post à la fin).
Il est en extension *.doc pour des soucis inhérent au site, mais si tu le renommes en*.nip tu pourras l'importer dans NVidia Profile Inspector (l'adresse est donnée je crois).

Merci!


Intel i7-7700 3.6GHz, 16.0Go, Windows 10-64Bit, Carte video Asus 1070 8GB, 4 Écrans 24 pouces, Hotas Warthog, ProFlight Rudder,

Hors ligne

 

#30 [↑][↓]  20-04-2020 01:43:46

lucky
Copilote
Date d'inscription: 27-11-2008
Renommée :   12 

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

Bonjour,

Merci Lagaffe, c'est super : juste un petit point,  tu écris :

"4 ou 8xMSAA ........ les choix 4 ou 8xSSAA sont moins efficaces sur l'image mais consomment moins de CPU"

En fait c'est le contraire (et tes fps le voient vite si tu passes en 8xSSAA): l'image est meilleure (mieux filtrée) avec le SSAA ui consomme plus de ressources (en lien avec la résolution vu le mode defonctionnement)

Perso je choisis 4xSSAA qui ne consomme quasiment pas plus de ressources sur ma config en 1920 x1080 mais offre un meilleur filtrage que 4xMSAA (mais pour s'en apercevoir il ne faut pas forcer l'antialiasing dans le drive de la carte)

Techniquement (flemme de traduire il est deux heures du matin : utilisez Google) :

Supersampling takes multiple samples per pixel and calculates "average" color. Either with uniform weights, or depending on position of pixels. Supersampling basically filters whole image. It is slower, but it also anti-aliases hard edges inside textures, not only on polygon edges.

Multisampling takes only one sample per pixel, but uses positions of samples to determine how much are is inside of polygon/triangle and then reduces color value based on % of color being outside (or alpha channel). Multisampling is faster, because it uses less texture bandwidth, but it anti-aliases only polygon edges - usually that is enough.

Dernière modification par lucky (20-04-2020 02:03:25)


CPU i7 8700K sans OC - 32 Go DDR4 2400 - Win 10 64  SSD 240Go GTX 1070 TI 8Go sans OC - 446.14 - P3D  V5 Pro sur SSD externe USB3  Settings V5 qualité : https://www.casimages.com/i/200502041626637927.jpg.html                                               
Settings V5 performances : https://www.casimages.com/i/200502041627815471.jpg.html

Hors ligne

 

#31 [↑][↓]  20-04-2020 01:58:16

lucky
Copilote
Date d'inscription: 27-11-2008
Renommée :   12 

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

Un dernier point concernant la bathymétrie :

C'est l'activation du relief des fonds marins  (Bathymétrie = "Mesure des profondeurs marines")

"
Bathymetry: This check box enables underwater elevations. Enable this setting for underwater training scenarios.

In fact, flying there is no graphics differences between ON and OFF
"

Donc sauf si vous utilisez un sous-marin et que vous vous êtes offert FS Global Ultimate qui intègre un mesh bathymétrique pour P3D (histoire de jouer à "Octobre rouge"), vous pouvez tranquillement laisser cette case désactivée wink


CPU i7 8700K sans OC - 32 Go DDR4 2400 - Win 10 64  SSD 240Go GTX 1070 TI 8Go sans OC - 446.14 - P3D  V5 Pro sur SSD externe USB3  Settings V5 qualité : https://www.casimages.com/i/200502041626637927.jpg.html                                               
Settings V5 performances : https://www.casimages.com/i/200502041627815471.jpg.html

Hors ligne

 

#32 [↑][↓]  20-04-2020 08:46:14

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

Merci Lucky, pour ces retours.

Pour les différences SSAAA et MSAA il me semble que j'avais écris cela suite à la lecture des docs mises en référence.
Ceci dit, je vais revoir cela et faire d'autres essais. Il est vrai que lorsque j'ai réussi à vaincre le flickering ... je n'ais pas dû insister beaucoup plus.

[Édit] Je viens de relire le second Doc mis en Appendices et effectivement c'est moi qui me suis mélangé les pinceaux.
Le SSAA est plus efficace mais il consomme plus! Je corrigé le post initial 😀
Je vais essayer de passer mes réglages en 4xSSAA pour voir l'impact.


W10 Pro 64b Build 19635_release 200522-1435 - NVidia 451.48 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#33 [↑][↓]  20-04-2020 11:28:05

lucky
Copilote
Date d'inscription: 27-11-2008
Renommée :   12 

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

Bonjour et merci Lagaffe : je crains vu tes résolutions qu'il y ait un impact maisil sera j'espère modéré  (comme il est faible en 1920×1080 mono écran et l'image meilleure je ne me suis pas privé et suis passé directement à 4xSSAA mais du coup je n'ai pas teste 2xSSAA qui est peut-être intéressant... (8×SSAA c'est trop)

Les modes de filtrage sont effectivement rangés par ordre de qualité / impact croissants (FXAA à un bout, 8XSSAA à l'autre)

Le FXAA est à éviter si on peut s'en passer : il provoque un léger flou pour la lecture des instruments en cockpit virtuel ( mais il peut être "séduisant" en vue externe si on ne peut pas accéder au SSAA à cause des performances)

  Bons vols


CPU i7 8700K sans OC - 32 Go DDR4 2400 - Win 10 64  SSD 240Go GTX 1070 TI 8Go sans OC - 446.14 - P3D  V5 Pro sur SSD externe USB3  Settings V5 qualité : https://www.casimages.com/i/200502041626637927.jpg.html                                               
Settings V5 performances : https://www.casimages.com/i/200502041627815471.jpg.html

Hors ligne

 

#34 [↑][↓]  20-04-2020 12:58:23

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

La manipulation a été faite: j'arrive à quelque chose de pas trop mal avec le 4xSSAA, le 8xSSAA est trop impactant.
Honnêtement, avec mes réglages il n'y a pas de si grandes différences entre 4xMSAA et 4xSSAA à l'écran mais un léger plus au niveau de la fluidité.

Je vais travailler par "Profil" nommés et en essayer quelques variantes pour pouvoir basculer lors des différents vols:
- Profil mer pour les appontages sur les PA
- Profil France-VFR pour les scènes photo
- Profil OrbX pour les LandClass


W10 Pro 64b Build 19635_release 200522-1435 - NVidia 451.48 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#35 [↑][↓]  20-04-2020 13:32:22

lucky
Copilote
Date d'inscription: 27-11-2008
Renommée :   12 

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

Honnêtement, avec mes réglages il n'y a pas de si grandes différences entre 4xMSAA et 4xSSAA à l'écran

Probablement parce que tu as une résolution élevée qui diminue les besoins en filtrage : c'est plus net en termes de différence de qualité avec une résolution plus faible


CPU i7 8700K sans OC - 32 Go DDR4 2400 - Win 10 64  SSD 240Go GTX 1070 TI 8Go sans OC - 446.14 - P3D  V5 Pro sur SSD externe USB3  Settings V5 qualité : https://www.casimages.com/i/200502041626637927.jpg.html                                               
Settings V5 performances : https://www.casimages.com/i/200502041627815471.jpg.html

Hors ligne

 

#36 [↑][↓]  20-04-2020 14:04:01

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   111 

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

Introduction de NVIDIA inspector ... ??
sans tout va bien ..

prise de tête à la FSX ,  là du CPU on passe au GPU .. les temps change les manips aussi laugh

perso je laisse NVIDIA et l'application se démerder avec ses préréglages , juste upgradé mon driver de la carte graphique et vidé les shaders, c'est tout ce que j'ai fait  .

De par lui même le graphisme a bien plus de définition et est plus net que sur la V4.5 .

ça me fait de la lecture tout les jours sur l'avancement de vos bidouilles eusa_clap

Patou

Hors ligne

 

#37 [↑][↓]  20-04-2020 15:59:00

lucky
Copilote
Date d'inscription: 27-11-2008
Renommée :   12 

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

Bonjour;,

Je viens de faire une batterie de tests en vue externe pour les différents modes d'antialiasing en vue cockpit et externes

Le FXAA n'a aucun intérêt en vue interne il floute les instruments même si on l'associe au mode de filtrage le plus performant (8xSSAA)
En vue externe il offre un lissage performant même seul (le flou qu'il génère est moins perceptible et accentue l'impression de "bon lissage") mais bizarrement dans mes conditions de tests il donne des performances (fps) inférieures au 4xMSAA (25% de moins) ce dernie rmode étant bien meilleur en filtrage pour le mode cockpit. Toutefois le FXAA seul consomme 200 Mo de VRAM de moins dans ces conditions que tous les autres modes à par le 8xSSAA qui consomme encore 100 Mo de plus (même écart en mode cockpit pour la consommation VRAM de ce dernier mode)

Qualité de filtrage :

En vue externe sans surprise les meilleurs modes sont 8xMSSA et le 8XSSAA mais ils ont tous les deux un impact important sur les fps (moins 50 % par rapport au 4 x MSAA), le 8 x SSAA offrant les mêmes perfs (fps) que le 8 x SSAA en consommant 100 Mo de VRAM de plus

En vue interne (lecture des instruments) les meilleurs modes à égalité de rendu sont également  8xMSAA et 8XSSAA (visible sur les petits boutons ronds) toutefois les impacts en performances sont importants et le 4xSSAA offre un bon compromis performances, lectures le 4xMSAA étant presque aussi net avec de meilleures performances

Bref : si vous n'utilisez jamais le mode cockpit le FAXAA peut vous séduire

Dans le cas contraire les 4xMSAA et 4x SSAA offrent les meilleurs compromis performances/consommation VRAM/rendu, la différence étant subtile :

4XMSAA au-dessus de 4XSSA
https://nsa40.casimages.com/img/2020/04/20/200420041037686655.jpg
https://nsa40.casimages.com/img/2020/04/20/200420040745530399.jpg

A noter cependant que selon le poids de la scène 4 x SSAA peut être sans impact ou avoir un impact jusqu'à 40 % sur les fps par rapport à 4 x MSSA

Voilà quelques éléments de choix qui j'espère pourront être utiles à certains

Dernière modification par lucky (20-04-2020 16:31:39)


CPU i7 8700K sans OC - 32 Go DDR4 2400 - Win 10 64  SSD 240Go GTX 1070 TI 8Go sans OC - 446.14 - P3D  V5 Pro sur SSD externe USB3  Settings V5 qualité : https://www.casimages.com/i/200502041626637927.jpg.html                                               
Settings V5 performances : https://www.casimages.com/i/200502041627815471.jpg.html

Hors ligne

 

#38 [↑][↓]  20-04-2020 16:58:50

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

Analyse très détaillée qui me conforte pour le choix / config concernant le 4xMSAA question impact sur les performances.

Après on est en train d'empapaouter les mouches mais on s'amuse : c'est le principal w00t

Pour le dico de BrunoBib:
     empapaouter façon imagée pour décrire l'art de sodomiser les coléoptères avec un marteau-pilon wink


W10 Pro 64b Build 19635_release 200522-1435 - NVidia 451.48 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#39 [↑][↓]  20-04-2020 17:39:52

lucky
Copilote
Date d'inscription: 27-11-2008
Renommée :   12 

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

Analyse très détaillée qui me conforte pour le choix / config concernant le 4xMSAA question impact sur les performances

Oui : c'est le réglage de base que tu recommandes depuis le départ avec raison

Après on est en train d'empapaouter les mouches mais on s'amuse : c'est le principal

Tant que c'est fait avec soin laugh

Blague à part j'aime bien confirmer (on infirmer) la pertinence des choix en fonction des critères sur la base de données précises en essayant d'être objectif (raison pour laquelle mes captures des instruments sont en gros à la taille de ce que je vois sur mon écran : zoomer pour chercher des défauts serait ridicule, c'est le rendu en utilisation normale qui importe)

De toute façon ces réglages peuvent être modifiés en vol

Concernant la VRAM j'avais volontairement poussé tous les réglages de complexité de scène et d'autogen au maxi : je n'ai jamais vu d'écart vraiment significatif depuis ma position (LFKJ) avec 3,9 Go de consommation maxi - qui poserait quand même problème aux possesseurs de cartes avec 4 Go, toute la VRAM n'étant pas disponible - : une centaine de Mo de différence entre les modes, le cas du FXAA seul mis à part. Par contre pour les fps c'et tout autre chose et ça proscrit quasiment d'office les réglages en 8x

Le choix est donc finalement restreint "naturellement" au 4XMSAA (priorité performances) ou 4xSSAA (priorité qualité mais principalement en mode cockpit, la différence en vue externe est impalpable) et sans FWXAA si on utilise le mode cockpit

Anecdote concernant le FXAA et son "floutage", après une réinstallation en essayant un nouvel appareil d'"Old Pat" (Bréguet 941 S / très réussi) je ne comprenais pas pourquoi son cockpit était plus net sous FSX que sous P3D : j'avais oublié que le FXAA était activé par défaut dans P3D... roll

Dernière modification par lucky (20-04-2020 17:42:09)


CPU i7 8700K sans OC - 32 Go DDR4 2400 - Win 10 64  SSD 240Go GTX 1070 TI 8Go sans OC - 446.14 - P3D  V5 Pro sur SSD externe USB3  Settings V5 qualité : https://www.casimages.com/i/200502041626637927.jpg.html                                               
Settings V5 performances : https://www.casimages.com/i/200502041627815471.jpg.html

Hors ligne

 

#40 [↑][↓]  21-04-2020 18:42:03

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

@Lucky,

J'ai fais quelques recherches encore sur ce souci de VRam, et voici ce que j'ai réussi à voir ce matin:

- Windows 10 édition Mai 2020 : une modification sur DX12/Windows est prévue pour que Windows 10 se s'approprie pas 20% de VRam donc on peut espérer un petit gain substantiel sur la VRam disponible.

- En s'inscrivant sur le Programme Insider, on peut avoir accès en avance de phase à cette édition (S'inscrire à Insider:  Menu démarrer, Paramètres, Paramètres du PC, Mises à jour et sécurité, Programme Windows Insider mais ils faut valider toutes les données de diagnostic pour avoir la version Insider quitte à dévalider cela après coup)

- J'ai utilisé FEX pour mettre à jour la texture de mes nuages et là j'ai gagné environ 500 Mo de VRam ...
       a) les textures de base des nuages sont en 512x512 mais 32 bits,
       b) celles de FEX font 1024x1024 mais en DXT5 donc du gain en utilisant les gestionnaires de textures.

Je pense que REX ou autres doivent avoir le même effet.
Cela n'empêche pas d'utiliser TrueSky puisqu'il est autonome (programme de type shaders spécifiques *.fxco et *.cso)


W10 Pro 64b Build 19635_release 200522-1435 - NVidia 451.48 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#41 [↑][↓]  21-04-2020 19:36:31

lucky
Copilote
Date d'inscription: 27-11-2008
Renommée :   12 

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

- J'ai utilisé FEX pour mettre à jour la texture de mes nuages et là j'ai gagné environ 500 Mo de VRam ...
       a) les textures de base des nuages sont en 512x512 mais 32 bits,
       b) celles de FEX font 1024x1024 mais en DXT5 donc du gain en utilisant les gestionnaires de textures.

Très intéressant (tout ce que tu as écrit mais en particulier ce que je cite de ton message) : merci !


CPU i7 8700K sans OC - 32 Go DDR4 2400 - Win 10 64  SSD 240Go GTX 1070 TI 8Go sans OC - 446.14 - P3D  V5 Pro sur SSD externe USB3  Settings V5 qualité : https://www.casimages.com/i/200502041626637927.jpg.html                                               
Settings V5 performances : https://www.casimages.com/i/200502041627815471.jpg.html

Hors ligne

 

#42 [↑][↓]  21-04-2020 22:53:25

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

Bonsoir,

Très très bonne nouvelle, je viens juste de passer sous Windows 10 édition 2004 et je confirme ce que je disais plus tôt dans la soirée, mes données de VRam sous P3D v5 passent de 3.9/6.7 GB a 3.9/7.1 GB soit un gain de 400 Mo !  w00t

Ce changement est très bénéfique car j'ai en plus de la fluidité supplémentaire et la VRam semble être libérée plus rapidement.

Reste à vous de faire pareil:
- valider les données sur complètes (c'est le terme affiché sur l'interface = toute les données de télémétrie validées )
- cocher la case pour passer Insider
- associer votre compte Microsoft en ligne au programme Insider
- vous avez 3 modes: lent pour 1 maj par mois, moyen pour 1 ou 2 maj par semaine, fort pour remonter des infos à Microsoft
- au bout de 5mn le téléchargement commence ...

Le reboot final sur l'édition 2004 intervient dans le quart d'heure qui suit et là ... on peut voir le plus apporté par cette mise à jour sur Prepar3D v5 eusa_clap eusa_clap eusa_clap

Je viens de vérifier mes programmes fonctionnent toujours, la version Alpha de Asobo aussi et mes outils de développement pareils solv_gif

Warning:
- ne pas oublier ensuite de modifier la télémétrie pour revenir à vos valeurs antérieures. La version finale de cette édition 2004 devrait nous parvenir courant Mai 2020. Honnêtement je ne regrette pas.
- c'est une version beta de Windows (presque sèche, il est vrai) donc un petit risque est toujours envisageable ... vous êtes prévenus !


W10 Pro 64b Build 19635_release 200522-1435 - NVidia 451.48 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#43 [↑][↓]  21-04-2020 22:57:41

lucky
Copilote
Date d'inscription: 27-11-2008
Renommée :   12 

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

Merci une fois de plus pour toutes ces informations (et cette mise en garde)

c'est une version beta de Windows (presque sèche, il est vrai) donc un petit risque est toujours envisageable ... vous êtes prévenus

Cela étant, n'ayant pour ma part jamais dépassé les 5 Go vu ma résolution d'écran j'attendrai la "final release" de Windows en espérant rester en bonne santé jusque là (l'idée étant de ne pas risquer de rajouter un problème pour disposer une solution dont je n'ai pas besoin wink...

Concernant les performances de la V5 ,une scène les illustre parfaitement : le LFBD de PESIM qu malgré les multiples mises à jour reste toujours aussi lourd : inexploitable au bord du diaporama en V4 sur ma config il est utilisable toujours à plus de 20 fps sur la V5 à réglages équivalents...

Dernière modification par lucky (21-04-2020 23:04:16)


CPU i7 8700K sans OC - 32 Go DDR4 2400 - Win 10 64  SSD 240Go GTX 1070 TI 8Go sans OC - 446.14 - P3D  V5 Pro sur SSD externe USB3  Settings V5 qualité : https://www.casimages.com/i/200502041626637927.jpg.html                                               
Settings V5 performances : https://www.casimages.com/i/200502041627815471.jpg.html

Hors ligne

 

#44 [↑][↓]  21-04-2020 23:02:05

Es
Pilote confirmé
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

lucky a écrit:

c'est une version beta de Windows (presque sèche, il est vrai) donc un petit risque est toujours envisageable ... vous êtes prévenus

Merci

Cela étant, n'ayant pour ma part jamais dépassé les 5 Go vu ma résolution d'écran j'attendrai la "final release" de Windows en espérant rester en bonne santé jusque là...

Ce soir et pour la première fois sur la scène LFPO jetstreams avec le bus d'aerosoft (319) en 5780*1080 j'étais à 7.8, gigas de Vram.....sans rencontrer de problèmes particuliers


Config : Intel I9 9900 K O/C 4.8 GHz - Rog Strix Z390-E - 32 G° DDR4 Crucial - Gygabite Aorus RTX 2080 Xtreme Ti11- RAID 0 2 X Samsung SSD 860 Evo Pro 500 G° + 2 X SSD Corsair 250 G°+ WD 4 T° + 2 x 970 EVO Plus M.2 1To (P3D) - Corsair AX 1000W - Cosmos 700M - AIO 360 - 3 X ViewSonic 32"- VR HTC VIVE - Trackir 5
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/246/cadre.png

Hors ligne

 

#45 [↑][↓]  21-04-2020 23:06:42

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

Vu que je ne suis pas craintif, j'ai viré le HT sur mon processeur dans le BIOS et voici la première capture avec une carte graphique à 8 Go de Ram:

https://i.postimg.cc/2yPmxpkc/Windows-10-Edit-2004.jpg


W10 Pro 64b Build 19635_release 200522-1435 - NVidia 451.48 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#46 [↑][↓]  21-04-2020 23:07:31

lucky
Copilote
Date d'inscription: 27-11-2008
Renommée :   12 

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

Ce soir et pour la première fois sur la scène LFPO jetstreams avec le bus d'aerosoft (319) en 5780*1080 j'étais à 7.8, gigas de Vram.....sans rencontrer de problèmes particuliers

C'est parfait et tant mieux (mais ce n'est pas contradictoire avec mes propos : en 5780*1080 c'est utile mais en 1920*1080 dans le cas de de mon utilisation, non)

Dernière modification par lucky (22-04-2020 11:28:10)


CPU i7 8700K sans OC - 32 Go DDR4 2400 - Win 10 64  SSD 240Go GTX 1070 TI 8Go sans OC - 446.14 - P3D  V5 Pro sur SSD externe USB3  Settings V5 qualité : https://www.casimages.com/i/200502041626637927.jpg.html                                               
Settings V5 performances : https://www.casimages.com/i/200502041627815471.jpg.html

Hors ligne

 

#47 [↑][↓]  22-04-2020 10:53:00

D5Turbi
Copilote
Lieu: BA 103 - Classe 69/4
Date d'inscription: 14-12-2014
Renommée :   

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

Bonjour,
Après avoir appliqué les réglages, (en mettant certains curseurs plus à gauche pour soulager ma CG)
je m'aperçois que la gestion des éclairages a énormément changé par rapport à la V4.

Landing light

V4

http://www.easy-upload.net/fichiers/2020-04-22_10-31-23.2020422105032.bmp

V5

http://www.easy-upload.net/fichiers/2020-04-22_10-42-22.2020422105251.bmp


MSI B250M Mortar, I7-7700K, 16Go 2400MHz, MSI GTX 1060 OCV1, be quiet! Dark Rock TF, SSD Samsung 850 EVO, DD WD 1To, Oculus rift
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/RFN.jpg  http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/BA103.jpg http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/RVT.jpg http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/Turbi.jpeg

Hors ligne

 

#48 [↑][↓]  22-04-2020 11:27:11

Es
Pilote confirmé
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

lucky a écrit:

Ce soir et pour la première fois sur la scène LFPO jetstreams avec le bus d'aerosoft (319) en 5780*1080 j'étais à 7.8, gigas de Vram.....sans rencontrer de problèmes particuliers

C'est parfait et tant mieux (mais ce n'est pas contradictoire avec mes propos : en 5780*1080 c'est utile mais en 1920*1080 dans le cade de mon utilisation, non)

C'est vrai ce n'est pas faux.....


Config : Intel I9 9900 K O/C 4.8 GHz - Rog Strix Z390-E - 32 G° DDR4 Crucial - Gygabite Aorus RTX 2080 Xtreme Ti11- RAID 0 2 X Samsung SSD 860 Evo Pro 500 G° + 2 X SSD Corsair 250 G°+ WD 4 T° + 2 x 970 EVO Plus M.2 1To (P3D) - Corsair AX 1000W - Cosmos 700M - AIO 360 - 3 X ViewSonic 32"- VR HTC VIVE - Trackir 5
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/246/cadre.png

Hors ligne

 

#49 [↑][↓]  22-04-2020 12:11:07

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

Ah oui, pas mal du tout.

Attention dans vos manips avec les fichiers des anciennes versions (V3 ou V4) de ne pas écraser les effets et gauges de la V5 ... sauvegardes, sauvegardes solv_gif


W10 Pro 64b Build 19635_release 200522-1435 - NVidia 451.48 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#50 [↑][↓]  22-04-2020 12:42:25

lucky
Copilote
Date d'inscription: 27-11-2008
Renommée :   12 

Re: [FSX] [P3D] Guide pour peaufiner ses réglages graphiques sur Prepar3D

Attention dans vos manips avec les fichiers des anciennes versions (V3 ou V4) de ne pas écraser les effets et gauges de la V5

Je dirai même par principe n'écrasez aucun fichier de la V5 en le remplaçant par un fichier conçu une version antérieure (ou bien ne venez pas vous plaindre après...)

Une exception cependant pour moi  (sans doute parmi d'autres) mais en toute connaissance de cause : le fichier detail1.bmp (rendu des textures d'herbe)


CPU i7 8700K sans OC - 32 Go DDR4 2400 - Win 10 64  SSD 240Go GTX 1070 TI 8Go sans OC - 446.14 - P3D  V5 Pro sur SSD externe USB3  Settings V5 qualité : https://www.casimages.com/i/200502041626637927.jpg.html                                               
Settings V5 performances : https://www.casimages.com/i/200502041627815471.jpg.html

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne