#1 [↑][↓]  18-08-2020 09:16:48

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

[MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

Bonjour,

D'après ce que j'ai pu lire, certains impatients n'ont pas pu attendre et ont veillé tard pour cette installation.
Plutôt que de surcharger encore et encore le post principal, j'ouvre celui-ci pour les premiers retours sur expérience (REX) et les configurations de base à apporter (joysticks, calibrage, réglages de sensibilité,etc).

Merci pour les autres.

=================================================================================================================================

Petit résumé des divers conseils postés sur ce fil - Merci à leurs auteurs !


=================================================================================================================================

- Vérifications:
Checklist en cas de soucis (Kincelot): http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 4#p1019714


- Installation:
En cas d'écran "PRESS A KEY TO CONTINUE ...." (Blackbird): http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 3#p1019773


- Paramétrages:
Raccourçis clavier (Kincelot): http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 3#p1019863

Désactiver les affichages façon HUD en mode poursuite (NezHaut): http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 3#p1019843
=> Option / General / Camera / partie Chase Camera / Instrument heads up display

Désactiver les panneaux relatifs aux POI (NezHaut): http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 1#p1019881
=> Options / Assistance / Navigation Aids / POI markers, City markers, etc.
Paramétrages de ses périphériques: http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 5#p1019755


- Trucs et astuces:
Accélérer le chargement du jeu sans avoir les séquences vidéo (gain de 1 à 2 mn): http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 5#p1019755 (nécessite d'avoir le SDK)
Procédure pour les moins-doués solv_gif
1 - installer le SDK (le SDK fourni par STEAM a des ennuis de localisation: ASOBO travaille dessus) supposons dans Z:\Tools\SDK_MSFS
2 - ensuite il suffit de lancer l'exe suivant : Z:\Tools\SDK_MSFS\Tools\bin\fsdevmodelauncher.exe
l'exe se charge de trouver le bon exe aà lancer et vous arriver à l'écran noir avec la mention "Appuyer sur une touche ..."

NOTA: Installation du SDK: http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic.php?id=94584

Autre méthode de lancement de MSFS sans passer par les vidéos:
1 - faire un raccourci sur le bureau
2 - taper la ligne suivante et valider la création du raccourci:

cmd.exe /C start shell:AppsFolder\Microsoft.FlightSimulator_8wekyb3d8bbwe!App "-FastLaunch"

En mixant avec AutoHotKey pour simuler l'appui sur une touche on devrait pouvoir aller directement à l'interface.

Équivalent au mode slew (~ touche Y) :
   a) http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 5#p1019895
   b) http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 7#p1020917

Soucis de reconnaissance des joysticks: http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 8#p1020228

Suppression des bulles d'aide à l'extérieur de l'avion (Keeping): http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 2#p1020952

Configurer MSFS pour des Performances élevées (Es, Netptune): http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 3#p1020813

Raccourcis clavier (Choco): http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 25&p=1


- Création de nouvelles livrées pour MSFS
   Rubrique Création de PV :  http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic.php?id=94737


- Little NAV Map pour MSFS
Interconnexion entre MSFS et LittleNavmap (Jean Pierre A):
- http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … #p1020982P
- http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 5#p1020985

- Recherches de solutions/FAQ:
- Forums public pour le simulateur: https://forums.flightsimulator.com
- Guides pour les points les plus fréquents: https://forums.flightsimulator.com/c/guides/165


- Bugs répertoriés:
- Unplug periphericals during loading screens / Instruments/ etc (VBazillio): http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 4#p1019774


W10 Pro 64b Build 2004_release 19041-450 - NVidia 452.06  - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  18-08-2020 09:17:46

Barnstormer
Copilote
Date d'inscription: 24-02-2012

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

Merci à toi, bonne idée


Simu VR Samsung Odyssey+ i7 8700K GTX1080 32Giga ddr4
Xplane 11.5 VR - Microsoft FS2020 -
Pilote ppl avion/p. train classique/p. avion ancien/p. voltige 1/2 cycle/p. planeur/p. ULM .

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  18-08-2020 09:38:51

hilaryman
Nouveau pilote
Date d'inscription: 13-08-2011
Renommée :   

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

Parfait, je remets mon message ici du coup :)
De mon côté, téléchargement fait cette nuit. Je joue sur Shadow, mais le jeu crash plusieurs fois sans raison. Je me tâte à réinstaller :(
A320 en vol au dessus de CDG. Je lance le vol et retour Windows après quelques minutes de chargement. Et une deuxième fois ça lance. Je commence à jouer et 1 minutes après ça crash. Des fois ça marche, des fois non :(
J’avais lu que certains avec la bêta ont eu des bidouillages pour faire marcher. Vous avez des idées ?

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  18-08-2020 09:54:51

Navalncis
Elève Pilote
Date d'inscription: 10-06-2019
Renommée :   

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

Malgré plusieurs lenteur de téléchargement, le soft s’installe très facilement.

N’hésitez pas à faire un retour Windows et fin de processus si le téléchargement vous semble bloqué (bar bleu sans durée)

Excellents vols


Windows10 64 bits / Boitier Enermax StarryFort sf30 / Alim Corsair RM55X 80+Gold / CM Asus Gaming Prime x570P / Ryzen 5 3600X / Watercooling Enermax Aquafusion 240 / Ge Force RTX 2060 / SSD Samsung NVMe 2.0 500 go / Seagate Barracuda 2 TO | avec SAITEK Joystick X52 Pro

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  18-08-2020 10:00:34

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   133 
Site web

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

hilaryman a écrit:

J’avais lu que certains avec la bêta ont eu des bidouillages pour faire marcher. Vous avez des idées ?

Pas vu, ni eu à faire de bidouillage pendant l'Alpha/Beta. Surpris au contraire par la stabilité des dernières versions. Et si on pouvait oublier cette manie de bidouiller, ce serait bien. Pas forcément une solution, mais un Game Ready driver de nVidia estampillé MSFS est sortie.

Dernière modification par vbazillio (18-08-2020 10:02:22)


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  18-08-2020 10:19:37

supersym
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Cholet LFOU
Date d'inscription: 18-11-2009
Renommée :   23 

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

Alors ceux qui ont la chance de déjà voler dessus, ça donne quoi le comportement des  avions ?


i9 9900 K   5.2 Ghz  HT off 32 Gb DDR4 @ 4  Ghz CL17-19-19-44 Team Group Xtrem   Asus Maximus Formula XI  W10 64 bits pro sur Samsung 960 EVO M2,  2 ème   Samsung 960 EVO M2 ,  le reste des scènes sur Crucial mx500 2 To RTX   2080 Ti Palit   Alim Corsair 1500 W  Gold Ecran ACER  28 pouces  4K  G-SYNC
WC  THERMALTAKE WATER 3.0 RIING RGB 360 Boitier Gigabyte 3d mars

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  18-08-2020 10:21:50

Sango
Pilote confirmé
Date d'inscription: 18-02-2009
Renommée :   10 

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

Je le craignais, la région autour de Toulon, Hyères, La Seyne sur Mer, St Mandrier etc.... est du niveau de fsx vanilla, le décor est crado et il manque la moitié des aéroports/aérodromes.   Tout ne s'explique pas par le zonage militaire.

Par extension, j'imagine que c'est la même cagade dans d'autres régions, tout le monde ne volant pas dans les quelques zones peaufinées pour des besoins publicitaires. 

Bon on reverra ca dans un an.


Ryzen 7 3800 X - MSI MPG X570 PRO CARBON WIFI - 32 GO DDR4 3600. MSI GeForce RTX 2070.

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  18-08-2020 10:22:47

Kincelot
Pilote confirmé
Date d'inscription: 06-02-2016
Renommée :   

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

Je remet ici une liste des problèmes d'installation possibles et leurs solutions connues au 18/08. Sources REDDIT.

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/18/200818102156879569.jpg


i5 6600K 4.50GHz | Asus Z170A | 32Go DDR4 | GeForce GTX 1080 | SSD 512Go | 5 x DD ST1000DM 1To | Oculus Rift | TrackiR5 | Win10 64 | Ecran ROG P278QR + AOC 27"

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  18-08-2020 10:29:40

Magnum
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 29-01-2012

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

@ NezHaut / pas négatif mais circonspect / le lanceur en fenêtré ne change rien non plus

https://imagizer.imageshack.com/v2/xq90/923/3j7ncr.png

Je vais essayé de réinstaller pour la 3ème fois


L'homme qui rêve éveillé ira toujours plus loin que celui qui rêve en dormant
https://imagizer.imageshack.com/v2/xq90/921/gC1YYr.jpg
i7 4820K/ 4.50 GHz / Asus P9X79 / Corsair Vengeance 32 Go DDR3/1600 Mhz / Noctua NH-D15 / Asus GTX1070/8 Go / W10pro-64 v2004 / P3D V.5 HF2 / MSFS

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  18-08-2020 10:30:42

domifrance
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFBY Dax
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   61 

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

Sango a écrit:

Je le craignais, la région autour de Toulon, Hyères, La Seyne sur Mer, St Mandrier etc.... est du niveau de fsx vanilla, le décor est crado et il manque la moitié des aéroports/aérodromes.   Tout ne s'explique pas par le zonage militaire.

Surtout que les zones militaires"sensibles" on peut les avoir en photos non floutées smile

J'ai évoqué des exemples ... ICI : http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 6#p1019506

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  18-08-2020 10:31:28

Sango
Pilote confirmé
Date d'inscription: 18-02-2009
Renommée :   10 

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

Magnum, avant d'installer, vérifie bien qu'à la fois le launcher puis le jeu ne sont pas paramétrés pour aller sur un disque dont l'espace libre est faible. Je ne dis pas que c'est ton souci mais sait on jamais.


EDIT . Domifrance, Oui oui, ce que je vois est du travail crado, rien à voir avec la législation. C'est bien la peine de nous bomber avec le streaming continu, la photogrammétrie pour nous filer un truc aussi immonde.

Dernière modification par Sango (18-08-2020 10:33:16)


Ryzen 7 3800 X - MSI MPG X570 PRO CARBON WIFI - 32 GO DDR4 3600. MSI GeForce RTX 2070.

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  18-08-2020 10:32:49

Fuchs
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: EBLG - EBTX
Date d'inscription: 25-10-2009
Renommée :   91 

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

Lagaffe a écrit:

Bonjour,

D'après ce que j'ai pu lire, certains impatients n'ont pas pu attendre et ont veillé tard pour cette installation.

effectivement

https://cdn.discordapp.com/attachments/445204695074734093/745187250282954832/118139957_583018022370923_9075703038575251785_n.png


Amat Victoria Curam
I7 9700k @5.0Ghz / Asus Z390 / MSI 1080ti GamingX / 32Go RAM /Samsung 4K 49" / etc, etc, etc...

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  18-08-2020 10:38:14

pao
Copilote
Lieu: W-ORLD
Date d'inscription: 11-08-2012

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

Le seul truc qui ne me plait pas au niveau de l’instal est que, ayant acheté la version Premium Deluxe sur le MS store, cela apparait dans la liste en parallèle à la version standard.  Seule la version standard s’installe (92gb) .... la version Premium apparait avec un logo « info » comme non compatible.... puis en manipulant les options, on arrive au final à l’installer en lançant le soft (4gb supplémentaire chez moi, donc pas 120gb au total comme je l’ai lu) et j’ai bien le 787 dans la liste des avions (donc install correcte). Quand on lance MSFS, aucune indication si on lance la version standard ou premium....  bref, ils auraient pu faire plus simple.

Dernière modification par pao (18-08-2020 10:38:53)


too much, too soon....

ma config : i7 9700K - 32Gb Ram - Asus ROG Strix RTX 2080Ti - Win10 - 100% SSD.

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  18-08-2020 10:42:02

lucky
Copilote
Date d'inscription: 27-11-2008
Renommée :   13 

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

Bonjour,

Pardon si c'est une "redite" mais il y a depuis hier un nouveau Driver Nvidia optimisé pour MSFS :

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/18/200818104230613451.jpg


CPU i7 8700K, 32 Go RAM DDR4 2400, Win 10 64 sur SSD 240 Go, GTX 1070 TI 8Go, MSFS sur SSD interne Nvme 1To, AFS2, FS9, FSX, Flyinside Flight Simulator, DCS, XP11.50 et P3D V5 Pro sur SSD USB3. Settings P3D V5 qualité : https://www.casimages.com/i/200502041626637927.jpg.html / Settings P3D V5 performances : https://www.casimages.com/i/200502041627815471.jpg.html

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  18-08-2020 10:51:30

supersym
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Cholet LFOU
Date d'inscription: 18-11-2009
Renommée :   23 

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

oui c'est une redite... mais on pardonne


i9 9900 K   5.2 Ghz  HT off 32 Gb DDR4 @ 4  Ghz CL17-19-19-44 Team Group Xtrem   Asus Maximus Formula XI  W10 64 bits pro sur Samsung 960 EVO M2,  2 ème   Samsung 960 EVO M2 ,  le reste des scènes sur Crucial mx500 2 To RTX   2080 Ti Palit   Alim Corsair 1500 W  Gold Ecran ACER  28 pouces  4K  G-SYNC
WC  THERMALTAKE WATER 3.0 RIING RGB 360 Boitier Gigabyte 3d mars

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  18-08-2020 10:54:27

Magnum
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 29-01-2012

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

Sango a écrit:

Magnum, avant d'installer, vérifie bien qu'à la fois le launcher puis le jeu ne sont pas paramétrés pour aller sur un disque dont l'espace libre est faible. Je ne dis pas que c'est ton souci mais sait on jamais.

Il est pointé sur un SSD de 800G wink


L'homme qui rêve éveillé ira toujours plus loin que celui qui rêve en dormant
https://imagizer.imageshack.com/v2/xq90/921/gC1YYr.jpg
i7 4820K/ 4.50 GHz / Asus P9X79 / Corsair Vengeance 32 Go DDR3/1600 Mhz / Noctua NH-D15 / Asus GTX1070/8 Go / W10pro-64 v2004 / P3D V.5 HF2 / MSFS

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  18-08-2020 10:55:17

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   111 

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

Pour Magnum ayant intervenu sur son PC cette nuit wacko il avait deux comptes krosoft , un où il pouvait télécharger , mais qui n'était pas l'adresse mail de l'achat, puisque l'achat était fait en précommande sur l'autre adresse mail du deuxième compte krosoft .

Ayant fait le nécessaire par ses soins d'annuler le compte le plus ancien, le problème reste récurant car il est conservé le compte le plus ancien ?

d'autre part les postes PC sont bien reconnu et validés dans microsoft store .

du coup lorsque il appuie sur une touche à la fenêtre de son poste si dessus rien ne se passe ..

voila si quelqu'un pouvait l'aider pour un bonne manip claire ..

Je l'en remercie


pour moi no problème .

autre astuce que j'ai fait faire à Laser le siens ne voulait pas se lancer il arrivait pas à la fenêtre GESTIONNAIRE DE CONTENU . du coup il ne pouvait pas télécharger .
En combinant les touches ALT+F4 pour fermer la fenêtre et le fait de relancer le bouton JOUER du store au deuxième coup , la fenêtre GESTIONNAIRE DE CONTENU à finit par apparaitre ..

et en 20/30 minutes le jeu à finit par être uploader dans sa totalité .

Par contre son rudder pédale et son trim ne sont pas reconnus dans les calibrages ....


Patou

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  18-08-2020 10:57:37

worms94800
Pilote confirmé
Date d'inscription: 18-10-2015
Renommée :   

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

Bonjour,

Pas d’aéroport de Clermont LFLC...

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  18-08-2020 10:59:30

Kincelot
Pilote confirmé
Date d'inscription: 06-02-2016
Renommée :   

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

Quelqu'un sur Bordeaux avec un FS2020 qui fonctionne ? BFMTV qui cherche à compléter son reportage chez Asobo. Contactez moi en MP...


i5 6600K 4.50GHz | Asus Z170A | 32Go DDR4 | GeForce GTX 1080 | SSD 512Go | 5 x DD ST1000DM 1To | Oculus Rift | TrackiR5 | Win10 64 | Ecran ROG P278QR + AOC 27"

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  18-08-2020 11:04:16

Phoximus
Pilote confirmé
Date d'inscription: 26-08-2015
Renommée :   

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

Même problème que Magnum (Edition Premium ?)

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  18-08-2020 11:09:06

Avance
Commandant de bord
Lieu: Versailles
Date d'inscription: 15-03-2008

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

Ici, lancement de l'installation à 9h15, 1h05 pour téléchargement et installation au bon endroit ! Tout a l'air OK ! Reste à configurer le bouzin (Premium Deluxe) et ça a bien l'air magnifique au premier rabord e_Clown ! wink

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  18-08-2020 11:10:37

domifrance
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFBY Dax
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   61 

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

Kincelot a écrit:

BFMTV qui cherche à compléter son reportage chez Asobo.

Surtout que LCI est déjà sur le coup bluef

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/18/20081811103457936.jpg

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  18-08-2020 11:10:50

Magnum
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 29-01-2012

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

NEPTUNE6P2V7 a écrit:

Pour Magnum ayant intervenu sur son PC cette nuit wacko il avait deux comptes krosoft , un où il pouvait télécharger , mais qui n'était pas l'adresse mail de l'achat, puisque l'achat était fait en précommande sur l'autre adresse mail du deuxième compte krosoft .

Ayant fait le nécessaire par ses soins d'annuler le compte le plus ancien, le problème reste récurant car il est conservé le compte le plus ancien ?

d'autre part les postes PC sont bien reconnu et validés dans microsoft store .

du coup lorsque il appuie sur une touche à la fenêtre de son poste si dessus rien ne se passe ..

voila si quelqu'un pouvait l'aider pour un bonne manip claire ..

Je l'en remercie


pour moi no problème .

autre astuce que j'ai fait faire à Laser le siens ne voulait pas se lancer il arrivait pas à la fenêtre GESTIONNAIRE DE CONTENU . du coup il ne pouvait pas télécharger .
En combinant les touches ALT+F4 pour fermer la fenêtre et le fait de relancer le bouton JOUER du store au deuxième coup , la fenêtre GESTIONNAIRE DE CONTENU à finit par apparaitre ..

et en 20/30 minutes le jeu à finit par être uploader dans sa totalité .

Par contre son rudder pédale et son trim ne sont pas reconnus dans les calibrages ....


Patou

Ce n'est pas un problème de compte vu que l'installeur était déjà en place avec le bon compte.
Pour le moment j'ai tout essayé mais le problème perdure sans raison logique.

Et merci pour votre aide à tous. wink


L'homme qui rêve éveillé ira toujours plus loin que celui qui rêve en dormant
https://imagizer.imageshack.com/v2/xq90/921/gC1YYr.jpg
i7 4820K/ 4.50 GHz / Asus P9X79 / Corsair Vengeance 32 Go DDR3/1600 Mhz / Noctua NH-D15 / Asus GTX1070/8 Go / W10pro-64 v2004 / P3D V.5 HF2 / MSFS

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  18-08-2020 11:12:34

Magnum
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 29-01-2012

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

Phoximus a écrit:

Même problème que Magnum (Edition Premium ?)

OUi pour moi aussi "Premium"


L'homme qui rêve éveillé ira toujours plus loin que celui qui rêve en dormant
https://imagizer.imageshack.com/v2/xq90/921/gC1YYr.jpg
i7 4820K/ 4.50 GHz / Asus P9X79 / Corsair Vengeance 32 Go DDR3/1600 Mhz / Noctua NH-D15 / Asus GTX1070/8 Go / W10pro-64 v2004 / P3D V.5 HF2 / MSFS

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  18-08-2020 11:14:34

temium62
Elève Pilote
Date d'inscription: 11-08-2016
Renommée :   

Re: [MSFS] Installations, configurations du simu et premiers REX

question peut être bête , mais en sus du compte Microsoft, as tu ton compte Xbox actif ou créé ?
moi je n ai pas eu de souci car j ai déjà acheté par le passé des jeux sur le Store XBox pour mes enfants


Windows 10 64bits Intel I7 4790k @4.4GHz GeForce 1080Ti 11 Go
24 Go Ram - Carte mere MSI Guard Pro - SSD Samsung Evo 240  1To HD 6 To
Ecran AOC 24 Full HD et Samsung S34E790C incurvé
XPlane 11.41 et B_11.50 MSFS 2020

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne