#1 [↑][↓]  16-03-2008 09:19:02

Vol Bleu
Elève Pilote
Lieu: Chez Moi
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

[FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

Bonjour,
Après avoir versé quelques larmes concernant France sim, il faut réagir et continuer, donc c'est parti.

Comment faire pour supprimer certains arbres en place sur FS9.
Je souhaite en effet supprimer, si possible, quelques arbres positionnés sur une piste, je n'ai pas la soluce.
Idem pour les bâtiments, je voudrai remplacer des bâtiments existant (de vulgaire cubes) par des créations Gmax.
Merci par avance des conseils que je pourrai avoir et utiliser.

Bon dimanche à tous

Amicalement,
Eric


http://status.ivao.aero/R/233269.png

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  16-03-2008 09:29:18

FlipFlap
Copilote
Date d'inscription: 13-03-2008

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

Bonjour

pour la suppression des arbres je pense qu'il  faut utiliser la technique de l'Exclude ; pour les bâtiments je pense que l'on doit faire la même chose mais je n'en suis pas sur.

L'outil qui permet de réaliser cela est ExcludeBuilder. Comme je ne suis pas chez moi en ce moment je n'ai pas mes docs persos sous la main. Si tu n'a toujours pas de soluce ce soir je jeterais un oeuil dans ma boite à outils FS et je complèterais cette réponse.

Bon dimanche

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  16-03-2008 10:38:52

matb29
Pilote confirmé
Lieu: LFRB Brest
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

c'est marrant çà!! avec une heure de retard, j'allais posté la même question car je cherche à supprimer arbres et bâtiments aux abords d'un aéroport. comme quoi!? wink

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  16-03-2008 12:53:15

Ti Loup
Copilote
Lieu: Gosier, Guadeloupe
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

Bonjour !

Exclude Builder, gratuit et ça fonctionne bien...
Bonne journée !


"Faites que le rêve dévore votre vie afin que la vie ne dévore pas votre rêve."  St Ex.

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  16-03-2008 13:03:28

ipaho
Nouveau pilote
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

Hello,

une méthode toute simple et qui fonctionne sans problèmes:

ExcBuilderV2 trouvable ici: http://www.scenery.org/design_utilities_b.htm

Il fonctionne en connexion avec FS à condition d'installer FSCONNECT.DLL dans le dossier modules de FS.
Cette DLL est trouvable ici: http://www.dirks-software.ca/ (merci JAB pour l'info cool )

Vous pouvez même choisir ce que vous voulez exclure. Le prog génère un bgl à placer dans le dossier scenery de la scène que vous voulez modifier.

Voili, voilou.

A votre disposition pour des questions éventuelles

@+ et bons excludes :)

Ipaho

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  16-03-2008 18:30:54

dma48
Copilote
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

Merci pour l' info sur ExcBuilderV2.
Billou doit s'imaginer qu'il n'y a que les voilures tournantes qui sont utilisées. On a toujours droit à des batiments ou des arbres en bout de piste.


Home cockpit C172/B58 (panels interchangeables selon) sous XP-11.xx .
PC1 : W10 64b. Intel 6700K 4,8 mhz. 32 gigas mem.
RTX2080 8 gigas DDR6. PC2 (mini PC) : affichage TAB .

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  16-03-2008 23:52:02

Vol Bleu
Elève Pilote
Lieu: Chez Moi
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

Merci à tous pour ces infos.

Bonne semaine,
AMicalement,
Eric


http://status.ivao.aero/R/233269.png

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  17-03-2008 09:15:02

Vol Bleu
Elève Pilote
Lieu: Chez Moi
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

Bonjour,
J'ai installé exbuilder.
Petit soucis, j'ai créé un fichier .XML avec exb..., mais je n'arrive pas à générer un bgl.
Quelle est la procédure à adopter.

Amicalement
Eric


http://status.ivao.aero/R/233269.png

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  17-03-2008 10:47:08

matb29
Pilote confirmé
Lieu: LFRB Brest
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

bonjour à tous

j'ai effectué les démarches indiquées dans le tuto mais lorsque je compile, il y a plusieurs erreurs . notamment au niveau des données latitudes. ex: latitude min must be less than latitude max. En français dans le texte la latitude mini doit être plus petite que la latitude maxi. Or après verif c'est bien le cas. Données: latitude min=48,2763... et latitude max=48,2857... données effectuées à partir de la création du rectangle du nord-ouest au sud-est. l'avion est placé au nord  à chaque relevé de coordonnées. mais en appuyant sur espace comme conseillé dans le tuto, mon avion se place à 6° par rapport au nord. j'ai donc essayé en le replaçant au 360°, mais rien y fait!!! Bref je ne trouve pas la soluce est ce que quelqu'un pourrait m'aider? merci d'avance.

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  17-03-2008 11:27:25

Ti Loup
Copilote
Lieu: Gosier, Guadeloupe
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

Bonjour !

Exclude Builder, mode d'emploi :

Si tout est bien installé, Exclude Builder + FsConnect, on peut récupérer les coordonnées de la position de l'avion dans FS9.
Matb29 : dans le XML généré, remplace les virgules décimales par des points, puis relance la compilation. Ca ira beaucoup mieux.
Pour les 6° de différence, ça doit être la variation magnétique, tu n'en tiens pas compte ça fonctionnera quand même.
Bonne journée !


"Faites que le rêve dévore votre vie afin que la vie ne dévore pas votre rêve."  St Ex.

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  17-03-2008 15:15:16

matb29
Pilote confirmé
Lieu: LFRB Brest
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

Salut Ti Loup

Merci à toi, je n'aurais jamais pensé à l'histoire des virgules. Bref, çà marche très bien maintenant.

Merci encore.

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  17-03-2008 17:38:37

Ti Loup
Copilote
Lieu: Gosier, Guadeloupe
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

De rien ! j'avais passé une journée avant de comprendre ce truc, autant que ça serve smile
Bonne soirée !


"Faites que le rêve dévore votre vie afin que la vie ne dévore pas votre rêve."  St Ex.

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  17-03-2008 18:07:25

ipaho
Nouveau pilote
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

Bonjour,

Vol Bleu direction ton mail bluef

Merci à Ti Loup d'avoir complété ma réponse smile

@+ et bon vols

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  17-03-2008 21:08:42

Camille
Nouveau pilote
Date d'inscription: 17-03-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

Salut à tous,
Eric, Je crois à mon avis qu’il te faut avant décompiler tes fichiers BGL.
Voir le site de Jacky Brouze :   
http://jacky.brouze.ch/JAB/Programmes/JABxApp/index.asp
ou celui-ci
http://www.scruffyduckscenery.co.uk/

Dans tes fichiers de scènes tu as d’abord les régions du monde et ensuite tu as 2 fichiers « scenery » et « texture ».
Scenery en BGL
Texture en BMP: image directement visible ou non, voir le petit soft  (IMtools).
Il y a un moment que je ne me suis pas servi de ces outils,  mais dans les grandes lignes c’est ça.
Soit tu supprimes l’image genre building.bmp en question comme ça elle n’apparaîtra plus
cela peut être des img d' arbres « trees » ou des voitures « cars ».
avec un le BGL décompiler, tu effaces purement le tout: <SceneryObject, les coordonnées géo….., tu effaces <LibraryObject , ligne name= guid nombre en 32 signes alphanumériques et tu sauvegardes et le tour est joué.
C’est vrai que les décompilateurs ne lisent pas tous les BGL espérons que ce ne sera pas ceux dont tu as besoin.
Salut Vol Bleu et bons vols.
Camille

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  04-08-2008 01:17:49

pierkone
Nouveau pilote
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

pour Fs9

bonjour à tous
des arbres sur le tarmac et les taxiways de Blagnac me gênent(sauf si je supprime l'autogen);j'essaie de suivre la méthode écrite plus haut,mais lorsque j'ouvre excbuilder,il me demande ou se trouve "bgl comp.exe",je n'arrive pas à le trouver sur le pc ni sur le site qui est renseigné dans le readme(http://www.microsoft.com/games/flightsi … ds_sdk.asp)
de l'aide pour un novice..

Dernière modification par pierkone (04-08-2008 01:18:26)


duoE8400(3Ghz)_____gigabyte EP35-DS3R_____2x1024Mo Corsair_
ATI HD3870(512M)_____DD SATA WDC 250Go__XP pro sp3 et toujours fs2004

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  04-08-2008 21:21:25

virtual-pilot
Elève Pilote
Date d'inscription: 19-03-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

pierkone a écrit:

,il me demande ou se trouve "bgl comp.exe",je n'arrive pas à le trouver sur le pc ni sur le site qui est renseigné dans le readme(http://www.microsoft.com/games/flightsi … ds_sdk.asp)
de l'aide pour un novice..

Lien de téléchargement trouvé en 10 secondes avec Google:

http://download.microsoft.com/download/ … _setup.exe

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  05-08-2008 22:37:14

pierkone
Nouveau pilote
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

Merçi virtual pilote,je m'entétais à le chercher ailleurs


duoE8400(3Ghz)_____gigabyte EP35-DS3R_____2x1024Mo Corsair_
ATI HD3870(512M)_____DD SATA WDC 250Go__XP pro sp3 et toujours fs2004

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  06-08-2008 14:18:20

virtual-pilot
Elève Pilote
Date d'inscription: 19-03-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

pierkone a écrit:

Merçi virtual pilote,je m'entétais à le chercher ailleurs

smile Pas de problème, on est tous là pour aider un autre qui nage momentanément...

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  07-08-2008 10:03:44

BKSim
Nouveau pilote
Date d'inscription: 13-04-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

Bonjour.
Il m'arrive un truc de fou : j'ai beau installer, désinstaller, réinstaller bglcomp.exe (version 0.0.0.4, téléchargé chez Microsoft soi-même), pas moyen de le faire démarrer. Du coup, les arbres continuent de pousser sur une des pistes de Toulouse.
Quelqu'un pourrait-il me l'envoyer ?
Merci d'avance.
BKSim

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  07-08-2008 11:52:15

teutonique
Pilote confirmé
Lieu: Belgique
Date d'inscription: 13-04-2008
Site web

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

Salut,
bglcomp.exe n'est pas un programme qui "démarre" tout seul.  Il sert de moulinette pour digérer le travail fait avec d'autres (ou écrit "à la mano) pour les transformer en fichiers *.bgl exploitables par FS.
Bons vols,

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  07-08-2008 13:30:08

BKSim
Nouveau pilote
Date d'inscription: 13-04-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

Salut teutonique, et merci pour ta réponse.
Mais le problème, c'est justement que, après avoir demandé à Excludebuilder de générer le .bgl, celui-ci n'apparaît pas ; j'arrive juste à récupérer le fichier .xml dans le dossier de destination. Même topo avec SceneComp de Patrick Renaudin : le programme ne répond plus, une fois la compilation lancée. Et pourtant, le chemin (choisi par l'installation par défaut) vers bglcomp.exe est bien indiqué et vérifié.
J'en suis donc toujours au même point : comment faire sortir quelque chose de la moulinette ?
Bons vols.
BKSim

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  07-08-2008 13:40:11

Ti Loup
Copilote
Lieu: Gosier, Guadeloupe
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

Dans le XML généré, assures-toi que les séparations décimales des coordonnées Long / Lat sont des ".", et non des ",".
Si besoin, tu remplaces dans la fenêtre du code XML de Excludebuilder, et tu compiles...
Bon aprèm' !


"Faites que le rêve dévore votre vie afin que la vie ne dévore pas votre rêve."  St Ex.

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  07-08-2008 17:21:41

BKSim
Nouveau pilote
Date d'inscription: 13-04-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

Merci pour ta réponse, Ti Loup,mais après de multiples essais, j'en suis toujours au même point : pas trace de fichier .bgl, je ne récupère qu'un fichier .xml, après avoir cliqué sur "save source and generate .bgl". Je me permets de soumettre aux xpécialistes un de ces fichiers, ils y trouveront sans doute ce qui cloche.

<?xml version="1.0" ?>
- <FSData version="9.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:noNamespaceSchemaLocation="bglcomp.xsd">
  <ExclusionRectangle latitudeMinimum="N 43.37.49" latitudeMaximum="N 43.37 77" longitudeMinimum="E 1.21.77" longitudeMaximum="E 1.22.04" excludeEffectObjects="TRUE" excludeLibraryObjects="TRUE" excludeTaxiwaySignObjects="TRUE" excludeTriggerObjects="TRUE" />
  </FSData>


Bons vols à tous.
BKSim

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  07-08-2008 18:46:46

virtual-pilot
Elève Pilote
Date d'inscription: 19-03-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

As-tu bien fait face au nord avant de prendre les coordonnées (nord-ouest puis sud-est)?
C'est la condition sine qua non pour garantir le succès (voir read me ou PDF de l'auteur)...

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  08-08-2008 00:21:12

BKSim
Nouveau pilote
Date d'inscription: 13-04-2008
Renommée :   

Re: [FS9] comment supprimer des arbres et bâtiments

Bonsoir virtual-pilot.
J'ai suivi tes conseils, vérifié la prise de coordonnées (de multiples façons, même en les enregistrant à partir de FS2004), et j'en suis toujours au même point : pas de BGL à l'horizon.
Alors, je crois que je vais laisser (provisoirement) tomber et attendre une période plus faste.
Merci pour ton soutien, et bons vols.
BKSim

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne