#1 [↑][↓]  11-04-2008 21:40:31

Eriktu
Copilote
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   

[FSX] Le pack Acceleration et la mise à jour SP2

Le pack Acceleration et la mise à jour SP2.

Le pack Acceleration est un compléments pour FSX incluant la mise à jour Sp2.

- la version DX10 d'Acceleration n'est qu'une "preview" de ce que sera le DX10 dans les prochaines versions de FS.
- le mode multijoueur SP2 n'est pas compatible avec le mode mutlijoueur SP1.
voir le blog de Phil Taylor
- Trois appareils supplémentaires (F/A-18A Hornet, P-51D Mustang et l'hélicoptère EH-101) et plus de 20 missions.
- Le Sp2 inclus le switch du fichier FSX.exe pour l'usage avec plus de 2Go de RAM
- les scènes améliorées par le pack:
* Istanbul
* Florida Keys
* Cape Canaveral
* Berlin
* Reno/Stead
* Longleat
* Edwards AFB

La mise à jour Sp2:

Vous devez installer Service Pack 1 avant d'installer Service Pack 2.
Vous ne pouvez utiliser les nouveaux avions de Flight Simulator X: Acceleration que si vous avez installé Acceleration. Service Pack 2 ne comprend pas les mises à jour des codes nécessaires pour utiliser ces avions.

Cette case "Aperçu DirectX10 n'apparait que si vous avez Vista et une carte vidéo compatible DX10.

http://farm3.static.flickr.com/2202/1809683392_8af2157684_o.jpg

Aujourd'hui, la seule modification du FSX.cfg qui semble opportune est la réduction du nombre d'objet de l'autogen à mettre dans la section Terrain.
Exemples:
TERRAIN_MAX_AUTOGEN_TREES_PER_CELL=4500
TERRAIN_MAX_AUTOGEN_BUILDINGS_PER_CELL=3000



http://farm3.static.flickr.com/2312/1725560239_f844c8551a_o.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2152/1725562069_f905c97315_o.jpg

---------------------------------

Quelques améliorations pour les appareils du pack Acceleration:

Ajout d'une fenêtre autopilot pour le F18 avec la touche (MAJ+2):
éditez votre panel.cfg ainsi:

[Window Titles]

Window01=Radio Stack

[Window01]
BACKGROUND_COLOR=2,2,2
size_mm=156,48
position=8
visible=0
ident=RADIO_STACK_PANEL
zorder=1
windowsize_ratio=0.75
window_pos=0.74,0.9
gauge00=Bendix_King_Radio!Bendix-King Radio AP,0,0,156,48

Ajout d'une fenêtre PFD et MFD au EH-101 (MAJ+5), (MAJ+6), éditez votre panel.cfg ainsi:

[Window Titles]
Window04=PFD
Window05=MFD

//--------------------------------------------------------
[Window04]
Background_color=0,0,0
size_mm=456,378
position=6
visible=1
ident=500
window_size=0.4,0.4
alpha_blend=0.7

gauge00=EH101!EH101_MFD,0,0,456,378, PFD

//--------------------------------------------------------
[Window05]
Background_color=0,0,0
size_mm=456,378
position=8
visible=1
ident=501
window_size=0.4,0.4
alpha_blend=0.7

gauge01=EH101!EH101_MFD,0,0,456,378, MFD

Améliorer le réalisme des performances du F18 et la position au sol, remplacer le aircraft.cfg par celui-ci.

--------------------------------

Le CPU semble mieux géré, chez moi les deux core travaillent de concert alors qu'avant, le core2 était un gros fainéant.
L'autogen et les textures ne surgissent pas sous l'avion surtout avec le F18.
Il va falloir tester les anciens addons pour en valider la compatibilité. Je vole sous le mode DX10 avec le Forceware 169.01.

http://farm3.static.flickr.com/2365/1809834374_efb7b81aa2_o.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2222/1808989325_a3b22e4859_o.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2049/1809834270_76b666a37f_o.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2221/1809834516_f71583e147_o.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2169/1809833952_4a01b58dd3_o.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2161/1809019133_d9cd032db8_o.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2091/1809018761_afa4254c09_o.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2168/1809018983_5916161c41_o.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2099/1809018841_3172323f49_o.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2124/1809865036_0c93be90c4_o.jpg


Régler l'affichage des hélices pour un appareil d'origine Fs9 sous Sp2

Le problème est connu, sous FSX SP2, avec un appareil développé avec le SDK fs9, le disque des hélices n'apparaît plus ou déformé:

http://www.valabre.com/cumulus/images/2008-1-17_20-16-13-old-medium.jpg

http://www.valabre.com/cumulus/images/2008-1-17_20-17-39-old-medium.jpg

Voici la méthode pour régler le problème en partie puisque le disque créé toujours des artefacts devant des nuages. Mais cela est plutôt lié au moteur d'affichage.

Télécharger l'incontournable programme de Martin Wright DXTBMP:
http://www.mnwright.btinternet.co.uk/pr … dxtbmp.htm
Puis ses fichiers Dll, indispensable qu'il faudra executer avant d'utiliser DXTBMP:
http://www.mnwright.btinternet.co.uk/graphix.htm#dlls

Après installation, lancez DXTBMP et configurez l'éditeur Alpha:
Cliquez sur "Prefs", "Select Editor", choisir alors MSPaint.exe situé dans votre dossier C:\WINDOWS\system32 .

Sauvegardez la texture à adapter.
Ouvrez-la avec DXTBMP

http://www.valabre.com/cumulus/images/SNAG-0070.jpg

Cliquez sur le menu Alpha, "Send Alpha to Editor"
MSPaint va s'ouvrir, double-cliquez sur une couleur de la palette, choisir "Definir couleur personnalisées", réglez le Rouge, Vert et Bleu sur 20.

http://www.valabre.com/cumulus/images/SNAG-0071.jpg

Validez, choisir la couleur précédemment créée, le pot de peinture de MSPaint et remplissez toute la surface avec ce gris foncé.

Sauvegardez (ne pas faire Sauver sous) et quittez MSPaint.

Dans DXTBMP, dans le menu Alpha menu, cliquez sur "Refresh Alpha"
Sauvegardez notre nouvelle texture avec "Save as", "Extended Bitmap", "DXT3". Utilisez bien sûr le nom original.
Bons vols...

http://www.valabre.com/cumulus/images/2008-1-17_19-56-16-301-medium.jpg

http://www.valabre.com/cumulus/images/2008-1-17_19-57-20-236-medium.jpg

http://www.valabre.com/cumulus/images/2008-1-17_20-2-36-453-medium.jpg

Tutorial réalisé avec les infos du forum avsim, en particulier Stoopy...

---------------------------

Les Appareils compatibles FSX

De nombreux avions disponibles ne sont que des adaptations plus ou moins réussies d'anciennes versions de FS. Ce sujet devrait nous permettre de recenser les avions réellement developpés pour FSX. Avec les caractéristiques suivantes: pleine compatibilité avec le mode DirectX10, détails, animations et effets améliorés, pas trop gourmand en FPS.

Comment reconnaître un avion développé avec le SDK FSX ? Il suffit d'ouvrir le fichier modele (MDL) d'un appareil et de regarder la première ligne. Si elle comporte la suite de caractères "MDLXMDLH" c'est un modèle pour FSX. Regardez cet exemple:

La suite de caractères est présente donc appareil FSX
http://www.valabre.com/cumulus/images/SNAG-0022.jpg

La suite de caractères n'est pas présente donc conversion d'une version précédente
http://www.valabre.com/cumulus/images/SNAG-0023.jpg

----------------------------

Editeur: Razbam
Licence: commercial
Type: McDonnell F2H Banshee

http://www.valabre.com/cumulus/images/SNAG-0024.jpg

----------------------------

Auteur: Mick Posch
Licence: Freeware
Type: Piasecki H-21C
Fichier: piasecki_h21c_mp_r2_fsx.zip sur avsim

http://www.valabre.com/cumulus/images/piasecki_h21c_mp_r2_fsx-tn.gif

----------------------------

Editeur : Aerosoft
Licence: commercial
Type: Beaver X

http://www.valabre.com/cumulus/images/aero_beaver_fsx_03.jpg

----------------------------

Auteur: Robert Bruce
Licence: Freeware
Type:  Bristol F2B
f2bx1pt1.zip, f2bx1pt2.zip, f2bx1pt3.zip et f2bx1pt4.zip sur avsim

http://www.valabre.com/cumulus/images/f2bx1pt4-4.jpg

----------------------------

Editeur: Shockwave
Licence: commercial
Type: P-40

http://www.shockwaveproductions.com/store/wop2_p40/default_files/image014.jpg

----------------------------

Editeur: Shockwave
Licence: commercial
Type: B-17

http://www.valabre.com/cumulus/images/image021.gif

---------------------------

Editeur: Alphasim
Licence: commercial
Type: B-36H Peacemaker

http://www.alphasim3.com/store/images/B-36_1.jpg

---------------------------

Auteur : Tim "Piglet" Conrad
Licence: Freeware
Type:  F-5A Freedom Fighter
Dispo chez SimHouse

http://www.valabre.com/cumulus/images/2007-11-4_22-9-4-968.jpg

---------------------------

Editeur: FriendlyPanels
Licence: commercial
Type: Cessna 675

http://www.friendlypanels.net/bitmaps/c675/C675_1thumb.jpg

---------------------------

Editeur: JustFlight
Licence: commercial
Type: Flying Club Archer III

http://www.valabre.com/cumulus/images/200708160936180XGB6-L.jpg

---------------------------

Editeur: Wilco
Licence: commercial
Type: FeelTheere PIC A318-319-320

http://www.valabre.com/cumulus/images/SNAG-0028.jpg

---------------------------

Editeur: Level-D simulation
Licence: commercial
Type: B767

http://www.valabre.com/cumulus/images/SNAG-0029.jpg

---------------------------

Editeur: Eaglesoft
Licence: commercial
Type: Cessna CJ1
Type: Cessna Citation II
Type: Twin Commanche

http://www.valabre.com/cumulus/images/SNAG-0033.jpg
---------------------------

Editeur: Coolsky
Licence: commercial
Type: MD-80

http://www.coolsky.no/super80/screenshots/sc24_s.jpg


http://www.valabre.com/imgs/bannierevw6.jpg

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  24-04-2008 10:09:38

iturria
Pilote confirmé
Lieu: Iparralde
Date d'inscription: 17-04-2008
Renommée :   

Re: [FSX] Le pack Acceleration et la mise à jour SP2

Bonjour,

Dans la liste des avions "full fsx sp2", on peut ajouter tous les avions crées par Piglet dispos ici :
http://www.sim-outhouse.com/index.php?l … y=aircraft

De véritables merveilles, à tester. Modèles exclusivement crées pour fsx, super fluides.

A +

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  09-09-2008 12:11:39

Yann
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Lausanne, Suisse
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   37 

Re: [FSX] Le pack Acceleration et la mise à jour SP2

J'ai des problèmes d'affichage de textures des avions lorsque la coche est mise.

Y'a-il un moyen de résoudre le problème ? Et surtout, est-ce vraiment nécéssaire ?

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  09-09-2008 17:03:50

Eriktu
Copilote
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   

Re: [FSX] Le pack Acceleration et la mise à jour SP2

Il n'y pas de solution miracle, les textures et appareils qui ont des problèmes sont issus du monde fs2004, donc incompatibles avec le SDK FSX SP2.
Passer en DX10 est un choix en fonction de sa carte vidéo. Visuellement il y a un mieux et en FPS aussi. Il faut juste faire une croix définitive sur ce qui a existé pour FS avant le SDK Sp2.


http://www.valabre.com/imgs/bannierevw6.jpg

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  09-09-2008 17:21:59

Yann
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Lausanne, Suisse
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   37 

Re: [FSX] Le pack Acceleration et la mise à jour SP2

Justement, le problème arrive avec tous les avions (y compris les versions FSX) sauf avec les avions "Microsoft" de base..

Alors que certains soient pas adaptés, ok, mais si c'est tous.. :e

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  17-12-2008 14:21:25

Daube
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 31-10-2008

Re: [FSX] Le pack Acceleration et la mise à jour SP2

Concernant les avions dont les textures ne s'affichent pas en mode DX10, sachez qu'il existe un petit utilitaire nomme Addon Converter X, qui va convertir les textures d'un avion dans un format qui est accepte par DX10 (a savoir, le format DDS).
Un inconvenient est que les avions perdent leur reflets, mais sur beaucoup de modeles ceci n'est pas un soucis.

N'ayant pas Vista je ne peux pas tester ce tool moi-meme, alors je pense que ce serait une bonne idee si un membre de ce forum pouvait apporter une description detaillee de la procedure ?


Core i7 960 @ 3,7GHz, 24 Gb de RAM, NVidia GTX970 (Asus), Windows 10 64

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  12-01-2009 00:38:48

ost
Elève Pilote
Date d'inscription: 04-12-2008
Renommée :   

Re: [FSX] Le pack Acceleration et la mise à jour SP2

Bonsoir,

Eriktu a écrit:

Améliorer le réalisme des performances du F18 et la position au sol, remplacer le aircraft.cfg par celui-ci.

Chez moi, l'emploi de ce fichier aircraft.cfg provoque une rencontre avec un objet lorsque je l'utilise au moment du catapultage.
Pas grave, j'utilise le fichier d'origine.

Ost


EC Badbirds

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  30-01-2009 13:11:13

yankeeromeo
Copilote
Lieu: entre Cirrus et Stratus
Date d'inscription: 02-11-2008
Renommée :   

Re: [FSX] Le pack Acceleration et la mise à jour SP2

Hello,
Navré "d'insister" mais c'est pas très clair pour moi:
Je veux installer FSX Pro + l'Accel-Pack, donc, dois-je installer:
en 1: FSX
en 2: le SP1
en 3: l' Acceleration

OU

en 1:  FSX
en 2: l'Acceleration

Merci d'avance pour ces précisions.
Slts,

NB: sous Vista64

Dernière modification par yankeeromeo (30-01-2009 13:14:44)

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  30-01-2009 14:15:41

Daube
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 31-10-2008

Re: [FSX] Le pack Acceleration et la mise à jour SP2

Mon petit conseil bizarre:
1 - tu defragmentes le disque ou tu veux installer FSX.
2 - tu installes FSX
3 - tu installes SP1
4 - tu installes SP2
5 - tu desisntalles SP2
6 - tu installes Acceleration.

Pourquoi le SP2, alors qu'il est inclu dans Acceleration ? Tout simplement parce qu'apparemment, SP2 possede une librairie, un fichier ou je sais pas quoi qu'Acceleration ne possede pas.

Experience perso: J'ai installe FSX puis Acceleration d'un coup. Tout fonctionnait parfaitement. J'ai voulu installer deux addons gratuits nommes CumulusX et Simprobe, pour faire du vol planneur... bah pas moyen de les faire fonctionner.
Desinstallation de Acceleration, installation du SP1 et du SP2, puis desinstallation du SP2 pour reinstaller Acceleration. Je n'ai perdu aucun addon et surtout Simprobe et CumulusX se sont mis a fonctionner. C'est un exemple, mais je suis pret a parier que ce n'est pas le seul.

L'installation des SPs ne prend que quelques minutes, ca te couteras pas grand-chose. Desinstallation a partir du panneau de configuration "enlever des programmes".


Core i7 960 @ 3,7GHz, 24 Gb de RAM, NVidia GTX970 (Asus), Windows 10 64

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  30-01-2009 15:36:46

yankeeromeo
Copilote
Lieu: entre Cirrus et Stratus
Date d'inscription: 02-11-2008
Renommée :   

Re: [FSX] Le pack Acceleration et la mise à jour SP2

Effectivement c'est pour le moins bizzare ton histoire !
Je ne mets pas en doute ce que tu dis mais 1 autre procédure et/ou confirmation est la bienvenue...
Slts,

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  01-02-2009 06:45:02

platoplotinus
Copilote
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   11 

Re: [FSX] Le pack Acceleration et la mise à jour SP2

Bonjour à tous et rapide réponse, même incomplète par rapport au titre du Post :)

Installation récente de FSX, et une certaine déception (décrite sur d'autres posts) quant à la qualité et à la netteté des images. Je préfère, pour les scènes photoréalistes, le rendu de FS2004, plus net, et plus contrasté (FranceVFR, Mazzokan, Laznzillotta, Gotfried Razek).
Mais surtout, pour ce sujet :
- Installation du SP1 : tout fonctionne correctement (sauf que je n'ai pas vraiment d'éléments de comparaison par rapport à FSX basique), car je l'ai installé de suite.
- Mise en place de divers Addons (scènes) dont Madère X et Venise X d'Aérosoft, + toutes les scènes photoréalistes de Mazzokan, Lanzillotta sur l'Italie. Résultats très corrects.
- Projet d'installation de Switzerland Pro et mise en place du SP2 (en principe nécessaire) + Réinstallation Venise X, version SP2 + Installation de Switzerland Pro.
- Catastrophe totale sur Venise X. Textures aberrantes et logiciel fou. Madere apparemment correct. Idem pour Mazzokan, Lanzillotta, Switzerland Pro correct, mais des baisses de FPS énormes sur certains vols préenregistrés.
- Désinstallation du SP2, et réinstallation de Venise X, en régime SP1. Maintien de Switzerland Pro en place, et tests. Actuellement fonctionnement correct de Venise X, Madère X et même Switzerland Pro (peut-être quelques décors 3D perdus) Les FPS sont toujours en chute libre sur les mêmes vols préenregistrés.
Conclusion (pour moi) :
1) SP1 installé sans problèmes.
2) SP2 semble capable d'amener la zone, et ce n'est pas du mineur...
3) Certains Addons (type Switzerland Pro) pourtant explicitement marqués FSX + SP2 peuvent fonctionner sous FSX + SP1 seulement. De même pour le superbe Boeing 747 de LCS, estampillé SP2, mais qui tourne nickel avec le seul SP1.
Tout ceci sous réserve de précisions ultérieures.
Cordialement à tous et bons vols du week-end.
Platoplotinus.

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  06-04-2009 11:35:37

amentiba
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Hauts de Seine
Date d'inscription: 02-03-2009
Site web

Re: [FSX] Le pack Acceleration et la mise à jour SP2

Hello,

J'ai un problème bizarre avec les textures des avions IA de base FSX depuis que j'ai installé accélération. En fait j'ai installé FSX, SP1, puis accélération et enfin mes add-ons habituels (France VFR, VOZ FSX,...) d'habitude pas de problèmes sauf là les avions standards FSX AI deviennent texturés noirs sans DX10, en bleu sous DX10.

Dois-je réparer FSX avec les DVD originaux ou bien avec accélération?

Merci pour la réponse.


Core I7 4770K 3.5ghz - NVIDIA GEFORCE GTX 1060 6Go DDR 5 - 32 Go RAM DDR3  / Windows 7 64 bits
P3D V4 + REX 4 + ASPA + beaucoup d'autres

"Je me serai perdu dans la contemplation de la Terre, si je n'avais levé les yeux au ciel..." Amentiba (si,si...)

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  04-05-2009 20:41:59

yankeeromeo
Copilote
Lieu: entre Cirrus et Stratus
Date d'inscription: 02-11-2008
Renommée :   

Re: [FSX] Le pack Acceleration et la mise à jour SP2

Bsr,
Je ne veux pas "ajouter" 1 couche mais ça devient incompréhensible:
Dans le "manual d'install" d'FSX deluxe il est dit, je cite:
"IMPORTANT, Acceleration Pack contient le SP1 & le SP2", ( ne pas les installer auparavant) ?
Quand je lis le début du topic créer par Eriktu, je trouve tout cela contradictoire !?
Je n'y comprend + rien...
slts,

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  14-05-2009 16:54:36

amentiba
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Hauts de Seine
Date d'inscription: 02-03-2009
Site web

Re: [FSX] Le pack Acceleration et la mise à jour SP2

Personnellement j'expérimente DX10, pas de problèmes avec les avions compatibles mais bien souvent en vol (cockpit virtuel ou vue exterieure) une barre transversale s'affiche puis disparait, pour revenir et disparaitre. Je me demande si ca ne vient pas de ma carte (HD4850 Saphire 512Mo) qui ne serait pas assez performante.

Les drivers sont à jour et j'avais vu ce problème bien avant d'installer le moindre add-on supplémentaire autre qu'accélération...

Quelqu'un a-t-il une solution? (mis à part racheter une CV au prix d'un rein... à moins qu'on ne me l'offre, je dis pas non smile)


Core I7 4770K 3.5ghz - NVIDIA GEFORCE GTX 1060 6Go DDR 5 - 32 Go RAM DDR3  / Windows 7 64 bits
P3D V4 + REX 4 + ASPA + beaucoup d'autres

"Je me serai perdu dans la contemplation de la Terre, si je n'avais levé les yeux au ciel..." Amentiba (si,si...)

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  30-10-2009 13:28:23

Clicdroit
Pilote confirmé
Lieu: GORDES (84)
Date d'inscription: 15-03-2008

Re: [FSX] Le pack Acceleration et la mise à jour SP2

Daube a écrit:

Mon petit conseil bizarre:
1 - tu defragmentes le disque ou tu veux installer FSX.
2 - tu installes FSX
3 - tu installes SP1
4 - tu installes SP2
5 - tu desisntalles SP2
6 - tu installes Acceleration.

Pourquoi le SP2, alors qu'il est inclu dans Acceleration ? Tout simplement parce qu'apparemment, SP2 possede une librairie, un fichier ou je sais pas quoi qu'Acceleration ne possede pas.

Experience perso: J'ai installe FSX puis Acceleration d'un coup. Tout fonctionnait parfaitement. J'ai voulu installer deux addons gratuits nommes CumulusX et Simprobe, pour faire du vol planneur... bah pas moyen de les faire fonctionner.
Desinstallation de Acceleration, installation du SP1 et du SP2, puis desinstallation du SP2 pour reinstaller Acceleration. Je n'ai perdu aucun addon et surtout Simprobe et CumulusX se sont mis a fonctionner. C'est un exemple, mais je suis pret a parier que ce n'est pas le seul.

L'installation des SPs ne prend que quelques minutes, ca te couteras pas grand-chose. Desinstallation a partir du panneau de configuration "enlever des programmes".

Pour ceux qui ont des soucis avec CumulusX en présence d’une installation FSX + Acceleration, merci de consulter ce fil de discussion.


Amitiés,
Jean-Pierre

Les voicepacks en français pour FS2002, FS2004, FDC et ActiveSky, Tuto lancement FS et Cockpit sur F-BMPL.

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  13-07-2010 15:57:36

chapelainben
Copilote
Lieu: Moulins, Allier
Date d'inscription: 11-03-2010
Renommée :   

Re: [FSX] Le pack Acceleration et la mise à jour SP2

Question: ca marche pareil avec windows 7 32 (ou 64) bits ?


Processeur Core i3 530 - 2.93 GHz - Carte mère MSI H55M E33 - Mémoire DDR3 PC3-10666 - 2 x 2 Go (4 Go) 1333 MHz - 2x500 Gb HDD - Carte Graphique Radeon HD5770 1 Go PCI-Express 2.0 - Windows 7 64bits - Thrustmaster T.Flight HOTAS X - Fligth Simulator X + Flight Simulator X : Acceleration - Real Environnement Xtrem

http://www.realenvironmentxtreme.com/media/customer.jpg

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne