#51 [↑][↓]  23-06-2017 18:46:43

tojdank
Commandant de bord
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

Pour finir d'analyser le hardware, tu lances l'outil de diagnostique mémoire de Windows.

Tu mets "Diagnostique mémoire de Windows" dans la zone "Rechercher" de la barre des tâches et tu lances le truc.


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GA 1660 Ti OC 6 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To+ 1 SSD Crucial MX500 1To - Windows 10 Pro.64bits - P3D v5. + MSFS

Hors ligne

 

#52 [↑][↓]  23-06-2017 19:40:17

TABAR57
Copilote
Lieu: Lorraine 64 balais
Date d'inscription: 31-01-2009
Renommée :   
Site web

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

Salut,

Je pense qu'il faut commencer par remettre ton explorer sur pied, est ce que tu connais ce lien ? http://morbak-home.forumgratuit.org/t59 … onctionner

Il y a notamment un paragraphe intéressant me semble t-il

Sur un Windows 64 bits, il semblerait que parfois le système essaye de charger explorer.exe depuis l'emplacement des versions 32 bits (à savoir C:\windows\system32\explorer.exe) or, sur 64bits, l'explorer se trouve dans le dossier C:\windows\syswow64. Copier l'explorer dans le dossier system32 pour résoudre ce problème (utiliser la fonction "copier/coller", ne pas utiliser l'option "couper")

Fais une copie de l'explorer.exe du rep system32 avant de recopier l'autre par dessus on ne sait jamais   ( enfin , je pense que tu l'aurais fait )


Cordialement

Bernard

Dernière modification par TABAR57 (23-06-2017 19:46:29)


Sous P3DV4.5 maintenant avec scènes France Vfr et EnvTex + EnvShade, Asp4 ,B200 de FlightOne
2 machines en réseau W7 et W10 qui pilotent un cockpit physique de B200.

Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com/blog/index-171527.html

Hors ligne

 

#53 [↑][↓]  23-06-2017 20:24:56

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   111 

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

Vouui j'ai lu  le rapport c'est bien un problème système windows .sys(tème)32

essais la procédure de Bernard

c'est pas Norton ton antivirus ??

Patou

Dernière modification par NEPTUNE6P2V7 (23-06-2017 20:25:28)

Hors ligne

 

#54 [↑][↓]  23-06-2017 20:39:02

Rox
Copilote
Lieu: Normandie
Date d'inscription: 08-06-2017
Renommée :   

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

C'est nase norton...
Pour ma part je dispose de malwarebytes anti malware
+ Security essential et enfin ZHP diag ZHP cleaner et ZHPFix
Qui est parfait il nettoie mon pc comme il le faut
D'ailleurs tu peux éventuellement essayer on c'est jamais
C'est simple d'utilisation wink aller courage c'est pas un Windows qui va te pourrir la vie quand même  big_smile


Amicalement Gérard
"Les pilotes se moquent de marcher. Ce qui les motive, c’est de pouvoir voler #Neil Armstrong"

i7 7700k 4.8 ghz /MSI GTX 1080 11 Go/Écran 27"/Ram 16Go DDR4 3600mhz  /MSI Z270 Gaming M5/ P3Dv4.1 W10 64

Hors ligne

 

#55 [↑][↓]  24-06-2017 18:52:08

solo1984
Copilote
Date d'inscription: 31-12-2013
Renommée :   

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

Rox a écrit:

aller courage c'est pas un Windows qui va te pourrir la vie quand même  big_smile

C'est clair!!! laugh

Mon antivirus c'est Bit Defender, et il est désactivé la plupart du temps
OK les gars, je fais ça tout à l'heure et je vous dis!

Hors ligne

 

#56 [↑][↓]  24-06-2017 20:54:08

charliesierra
Elève Pilote
Lieu: LFRK
Date d'inscription: 13-08-2009
Renommée :   

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

Bonjour, moi j'ai fsx sur une configuration à peu près identique et quelques avions lourds (t7 de pmdg + des carenado) et beaucoups de scènes aérosol , Orbx england.... Et tout cela marche très bien.
À ta place, je ferai une réinstallation complète de Windows, fsx, un avion lourd, une scène conséquente type Orbx et je regarderai si ça marche bien pendant quelques jours. Ensuite je complèterai progressivement en vérifiant à chaque fois ...jusqu'à trouver ce qui fait planter.... On note tout ça sur un cahier, on fait des sauvegardes aussi à chaque étape, on travail avec méthode !
Je sais ça va prendre du temps mais c'est la seule façon d'avancer avec sûreté, et quand on cumule tous les pb que tu a eu ,il faut passer par la !
Bon courage si tu te résoud à cette méthode, sinon bonne chance !
Christian

Hors ligne

 

#57 [↑][↓]  25-06-2017 10:53:58

Gropied
Copilote
Lieu: Paris
Date d'inscription: 13-11-2011
Renommée :   25 
Site web

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

Bonjour solo1984,

Je vais te faire part de ce qui m'est arrivé relativement récemment : j'ai des SSD partout et je ne m'inquiétais pas sauf ce que je comptais installer dépasserait les 100% du disque.
Petit à petit au fil des addons la situation s'est dégradée et je ne comprenais pas pourquoi. De la latence, des stutters, des temps de chargement de textures prohibitifs jusqu'à des Freezes au bout de 3 minutes même avec une VAS tout à fait  correcte. J'incriminais les drivers et autres de la carte graphique, j'envisageais même d'en changer.
En fait mes SSD n'en pouvaient plus et même le swap mettait à genoux le CPU.

Solution radicale : interdiction de disques surtout le C chargé à plus de 90%.

Le jour et la nuit j'ai tout retrouvé , fluidité, temps de chargement des textures nominal etc...
J'avais surestimé les capacités de ma structure tout SSD.

Ce problême est peu souvent évoqué dans les posts de PV. J'en ai trouvé un de Lagaffe eusa_clap qui mentionne ce risque.   

Pour décharger drastiquement le disque C j'ai transféré FSX sur un autre disque et créé un lien symbolique sur C.

Voilà, si ça peux te servir j'en serais heureux.

Cordialement,

Gropied


http://gropied.pagesperso-orange.fr/documents/images/mon_site.jpg

Hors ligne

 

#58 [↑][↓]  25-06-2017 11:09:47

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

Hé oui, Lagaffe en avait déjà parlé .... il y a fort longtemps.

Un PC qui ronronne c'est un système à l'aise sur son C:\, personnellement je ne dépasse pas les 70%-75% d'occupation disque et tout le reste sur des disques ou SDD différents de manière à pouvoir faire travailler en parallèle les différents contrôleurs disques.
C'est comparable à une baignoire que l'on veut remplir: avec un robinet c'est bien mais avec 2 ou 3 robinets d'ouverts c'est mieux et plus rapide wink

Plein d'applications se trouvent en applications portable (LibertyKey) ce qui permet de les dézipper dans un répertoire autre que C et de les avoir tout le temps même après une réinstallation de l'OS.
Même Firefox a été installé de cette façon et le profile de l'utilisateur a été déplacé.

Maintenant que les SSD se sont démocratisés, le système/OS s'installe sur un SSD mais malgré les MTBF qui ne cessent d'augmenter (le temps avant la première panne), il est préférable de déplacer les zones d'écritures répétées sur un disque dur.
Cela concerne :
- C:\Windows\TMP
- C:\Windows\TEMP
- les fichiers temporaires d'IE
- le swap si vous en utilisez un (avec 16Go, je n'en ai plus du tout)

Pour ce qui est de C:\Users et C:\ProgramData, j'ai essayé de les déplacer (liens symboliques, modification du registre à l'installation de l'OS) mais Microsoft avec ses mises à jour ne semble pas faire avec donc j'ai laissé en l'état mais déplacé les principaux répertoire de l'utilisateur avec ce qui est prévu d'origine soit Clic Droit - Propriétés - Onglet Emplacement - Déplacer


W10 Pro 64b Build 2004_release 19041-450 - NVidia 452.06  - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#59 [↑][↓]  25-06-2017 11:22:02

TABAR57
Copilote
Lieu: Lorraine 64 balais
Date d'inscription: 31-01-2009
Renommée :   
Site web

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

Entièrement d'accord avec toi Lagaffe, pour ma part SSD pour le C et DD 1TO pour FSX + une autre machine en réseau pour les jauges déportée et les sons d'alarmes par SIOC ce qui au passage m'offre une 3ème voie sons pour mon pit.
Et surtout, PAS de FSX sur C

Je crois que Solo hésite à refaire sa config à cause de la zique et même si çà peut paraître radical le formatage n'est pas  éducatif, ce sont des restes de mon métier, je n'ai jamais formaté une machine.
On attend des nouvelles des dernières manip préconisées

Au passage, merci solo pour ton point de renommée çà me fait plaisir, c'est mon premier

bernard

Dernière modification par TABAR57 (25-06-2017 11:41:05)


Sous P3DV4.5 maintenant avec scènes France Vfr et EnvTex + EnvShade, Asp4 ,B200 de FlightOne
2 machines en réseau W7 et W10 qui pilotent un cockpit physique de B200.

Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com/blog/index-171527.html

Hors ligne

 

#60 [↑][↓]  25-06-2017 11:26:12

Gropied
Copilote
Lieu: Paris
Date d'inscription: 13-11-2011
Renommée :   25 
Site web

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

Merci Lagaffe de toutes ces précisions,

Il est bon de remettre au gout du jour la gestion de ses disques car beaucoup de posts de problèmes sois disant imputés à FSX pourraient être résolus autrement que par un "passe à P3DV4" sans appel cepopossible_gif ...

Cordialement,

Gropied


http://gropied.pagesperso-orange.fr/documents/images/mon_site.jpg

Hors ligne

 

#61 [↑][↓]  25-06-2017 11:49:56

TABAR57
Copilote
Lieu: Lorraine 64 balais
Date d'inscription: 31-01-2009
Renommée :   
Site web

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

Eh oui Gropied c'est la nouvelle mode ... quand çà va plus c'est :  passes à P3DV4 ( sinon t'es un vieux c..) sauf que à mon humble avis si la machine ne supporte déjà pas FSX, les couches rajoutées par P3DV4 ne vont sûrement pas arranger les choses sauf au début ou tout est rose comme toute nouvelle installation.
Et l'autre soluce en vogue aussi, c'est format C:  je me souviens de mon fils qui devait faire des formatages au moins une fois par mois, c'est sûr c'est propre et rapide mais alors pour apprendre quelque chose c'est nul.

Cordialement

Bernard


Sous P3DV4.5 maintenant avec scènes France Vfr et EnvTex + EnvShade, Asp4 ,B200 de FlightOne
2 machines en réseau W7 et W10 qui pilotent un cockpit physique de B200.

Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com/blog/index-171527.html

Hors ligne

 

#62 [↑][↓]  25-06-2017 14:56:13

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   111 

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

Vous savez qui il manque dans ces discutions notre AMI ALAIN " " Ptipilot " "
depuis un moment je trouve qu'il nous fait un vide dans les postes

Patou

Hors ligne

 

#63 [↑][↓]  28-06-2017 06:28:00

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   17 

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

Si votre système a besoin d'espace sur le disque pour fonctionner:

- Soit vous autorisez trop de fichiers temporaires dessus: je l'interdis, ils sont déplacés sur un autre disque
- Soit vous avez un problème avec la ram: il n'y a rien de pire que la mémoire virtuelle

Dans les deux cas, c'est pas tellement l'occupation disque qui est en cause mais plutôt son usage. Je suis à 95% btw.

solo1984: tes problèmes ça pue un peu la barette de ram défaillante, tu as fait un memcheck récement ?

Dernière modification par Zangdaarr (28-06-2017 06:30:55)


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#64 [↑][↓]  28-06-2017 10:34:33

tojdank
Commandant de bord
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

Zangdaarr a écrit:

solo1984: tes problèmes ça pue un peu la barette de ram défaillante, tu as fait un memcheck récement ?

+1

Déjà recommandé un diagnostique mémoire en haut de page.


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GA 1660 Ti OC 6 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To+ 1 SSD Crucial MX500 1To - Windows 10 Pro.64bits - P3D v5. + MSFS

Hors ligne

 

#65 [↑][↓]  28-06-2017 12:41:29

solo1984
Copilote
Date d'inscription: 31-12-2013
Renommée :   

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

J'ai fait un test avec l'outil de Windows, "memory diagnostic tool" qui n'avait rien trouvé. Cet outil est-il suffisamment performant?

Mon disque C: est un SSD, 37go de libre ce qui fait 11%

Dernière modification par solo1984 (28-06-2017 12:41:57)

Hors ligne

 

#66 [↑][↓]  29-06-2017 14:38:33

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   17 

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

solo1984 a écrit:

J'ai fait un test avec l'outil de Windows, "memory diagnostic tool" qui n'avait rien trouvé. Cet outil est-il suffisamment performant?

Mon disque C: est un SSD, 37go de libre ce qui fait 11%

Non, tu veux memtest 86:

http://www.memtest86.com/

tu prends ça, tu laisses tourner toute la nuit. Si ça dit qu'il n'y a rien, c'est garanti 100%.


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#67 [↑][↓]  29-06-2017 20:08:42

solo1984
Copilote
Date d'inscription: 31-12-2013
Renommée :   

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

OK, je lance ça quand je me couche (c.a.d à la fin de la nuit!)
Merci de ton aide Zangdaar!

Hors ligne

 

#68 [↑][↓]  30-06-2017 01:25:41

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   17 

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

TABAR57 a écrit:

Eh oui Gropied c'est la nouvelle mode ... quand çà va plus c'est :  passes à P3DV4 ( sinon t'es un vieux c..) sauf que à mon humble avis si la machine ne supporte déjà pas FSX, les couches rajoutées par P3DV4 ne vont sûrement pas arranger les choses sauf au début ou tout est rose comme toute nouvelle installation.
Et l'autre soluce en vogue aussi, c'est format C:  je me souviens de mon fils qui devait faire des formatages au moins une fois par mois, c'est sûr c'est propre et rapide mais alors pour apprendre quelque chose c'est nul.

Cordialement

Bernard

C'est impossible de perdre de la perfo en passant à p3dv4, au pire c'est identique. Tu ne peux pas perdre en perfos avec un logiciel identique mais qui utilise mieux ton matériel. Ne pas y passer parce qu'on a peur de perdre des performances est donc peu efficace.

C'était nécessaire de formater régulièrement à une époque, systèmes d'exploitations mal fait et trop infectables. Depuis Win7 c'est devenu rarissime par contre. Comme quoi évoluer ça a du bon.

Dernière modification par Zangdaarr (30-06-2017 01:39:13)


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#69 [↑][↓]  04-07-2017 17:26:55

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   17 

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

solo1984 a écrit:

OK, je lance ça quand je me couche (c.a.d à la fin de la nuit!)
Merci de ton aide Zangdaar!

Et puis ? trouvé qq chose ?


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#70 [↑][↓]  04-07-2017 19:44:10

solo1984
Copilote
Date d'inscription: 31-12-2013
Renommée :   

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

Désolé, j'ai pas une minute, mais dès que je fais ça je viendrai donner le résultat, évidemment..... Je vais pas vous laisserr dans le vent, je mesure très bien la valeur de votre aide wink

Dernière modification par solo1984 (04-07-2017 19:44:38)

Hors ligne

 

#71 [↑][↓]  30-07-2017 15:10:45

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   111 

Re: [FSX] Plantages, OOM, blue screens... J'en peux plus!

ET ?

Patou

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne