#1 [↑][↓]  25-09-2017 12:21:45

Cool
Pilote confirmé
Date d'inscription: 07-06-2012
Renommée :   

[P3D] commande parking brake ON ou OFF

Bonjour
Je cherche à affecter un axe via FSUIPC pour le frein de parking.
Je sais le faire en appliquant la commande "parking brake" mais cela fait un toggle.
y aurait il une solution pour le faire avec une commande ON ou OFF?
Merci par avance pour votre aide
Pascal

Dernière modification par Cool (25-09-2017 12:22:20)

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  25-09-2017 18:25:54

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   123 
Site web

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

Rien ne t’empêche de faire avec un toggle???  Mais comme toute fonction toggle, il faut que tu t’assure de la bonne position des interrupteurs au départ pour le cohérence wink


Sinon, la fonction on/off n'existe pas dans FSUIPC, mais tu peux la faire avec un script LUA...


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  25-09-2017 19:23:36

zigou
Copilote
Lieu: LFMD
Date d'inscription: 24-04-2008
Renommée :   10 

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

Cool a écrit:

y aurait il une solution pour le faire avec une commande ON ou OFF?

Bonsoir,

oui avec un offset. Dans ton répertoire Modules ou FSUIPC est installé, il y a la documentation et tous les offsets.
Pour le parking brake, c'est l'offset 0x0BC8. Ecrire 0 pour OFF et 32767 pour ON.

Bobonhom a écrit:

la fonction on/off n'existe pas dans FSUIPC, mais tu peux la faire avec un script LUA...

Pas besoin d'un script pour un cas si simple, juste choisir "Offset Word Set" comme Control à envoyer.


à toi de jouer e_Clown

Dernière modification par zigou (25-09-2017 19:34:45)

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  25-09-2017 19:35:19

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   123 
Site web

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

Voilà, je revenais avec ça justement les Offset wink   

Effectivement, pas besoin de script Lua...

Voici la réponse de Pete Dowson sur le même sujet:

If you wanted it to always synchronize, it is more complex because there is no FS control for Parking Brake on and a separate one for off. You need to program the switch to send values to the parking brake offset. This is a word at xBC8. Write 0 to it for off, 32767 (x7FFF) for on. Use the Offset Word Set control in the dropdown.

Regards,

Pete

Si vous vouliez toujours synchroniser, il est plus complexe parce qu'il n'y a pas de contrôle de FS pour frein de stationnement et un autre pour les hors tension. Vous devez programmer le commutateur pour envoyer des valeurs au frein de stationnement offset. Ceci est un mot à xBC8. Ecrire à 0 pour off, 32767 (x7FFF) pour le. Utilisez le mot Décalage Définit le contrôle dans le menu déroulant.

Cordialement,

Pete

Bonne chance!

Dernière modification par Bobonhom (25-09-2017 19:39:19)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  25-09-2017 21:55:24

Cool
Pilote confirmé
Date d'inscription: 07-06-2012
Renommée :   

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

Génial eusa_clapeusa_clapeusa_clap

Merci à vous deux BO et ZIGOU !!!

J'ai maintenant un axe de manette pour le frein de parking  qui marche en ON vers le bas et Off en position relevé  w00t

Dans FSUIPC via "axis Assignment dans "set up for 10 ranges for Action"
en 1 j''ai from 0 to 16383 et UP sélectionné, j'ai mis la commande : "Offset Word Set" Offset X0BC8  Parameter x0000

et en 2  j''ai from -16383 to 0 et Down sélectionné, j'ai mis la commande : "Offset Word Set" Offset X0BC8  Parameter x7FFF

Bons vols wink
Pascal

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  26-09-2017 06:11:45

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   123 
Site web

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

Et bien, c'est cool Cool wink

Je vais rajouter ça à mon tuto bientôt wink


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  26-09-2017 11:17:17

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

Désolé, mais je n'ai rien compris !!!... e_colere (mon grand âge surement !)
Merci à celui qui voudrait bien écrire:
1) faire ceci...
2) faire cela...
3 )etc...
Je suis toujours sous FSX, mais je suppose que c'est pareil.
Patrick, toujours lui ! e_fou2

Dernière modification par padu76 (26-09-2017 11:19:37)


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  26-09-2017 12:59:18

Cool
Pilote confirmé
Date d'inscription: 07-06-2012
Renommée :   

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

Je ferai des copies d'écrans demain matin car aujourd'hui je n'ai plus le temps wink

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  26-09-2017 17:17:21

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

Merci !
Finalement, j'ai fini par comprendre. Mais il s'agit d'affecter frein de parking à un axe (levier).
Moi je voudrais que ce soit un interrupteur: On = frein, off = pas de frein.
Pour le moment j'assure la fonction avec un bouton poussoir:
Appuyé puis relâché = frein, appuyé puis relâché = pas de frein.
Voila, merci d'avance et bonne soirée.
Patrick

Je n'avais pas vu Bobonhom ci-dessous: La réponse y est.
Mais je ne vois pas ce que c'est que "Offset Word Set  " ? Il faut l'écrire dans la case ?
Dans la liste des contrôles, ça n'existe pas.
Merci.

Dernière modification par padu76 (26-09-2017 19:33:43)


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  26-09-2017 18:24:08

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   123 
Site web

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

Mais qu'il y a t'il de si compliqué wink 

Au lieu de mettre la commande Parking braque qui est un toggle, on met un Offset...

Le plus compliqué, c'est de trouvé le bon Offset wink



Cool là fait sur un axe, mais on peu le faire aussi en bouton:

Faut juste remplacer le bon offset et la bonne commande....

Pour le Parking brake: le offset à mettre est x0BC8 et le paramètre est x7FFF

Puis on refait pour le off: Offset x0BC8 et le paramètre est  x0000

http://4.bp.blogspot.com/_Zkrw788zg6E/TPg7ufZXo3I/AAAAAAAAAHM/CVyVry0fMK4/s1600/FSUIPC+64.jpg



Cool c'est cool, n’attend tes images alors pour faire mon tuto que je déposerai dans mon tuto FSUIPC centralisé... Comme j'ai pas accès à mon ordi présentement, je doit courir trouvé les images sur le net wink


MERCI!

Dernière modification par Bobonhom (26-09-2017 18:34:45)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  27-09-2017 09:33:41

Cool
Pilote confirmé
Date d'inscription: 07-06-2012
Renommée :   

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

Il faut avoir la version payante de FSUIPC pour faire ce qui va suivre.

1er cas: Affectation de la commande de frein de parking sur un bouton ON/OFF à 2 positions

https://s26.postimg.org/8nss95tih/Parking_brake_tuto5.jpg

1/ Sélectionner l'onglet "Buttons+Switches"
2/ Sélectionner la case "Select for FS control"
3/ dans le menu déroulant sélectionner la commande "Offset Word Set"
4/ dans cette case mettre x0BC8 qui correspond à la commande de frein de parking
5/ mettre le paramètre x7FFF dans cette case qui correspond au frein de parking enclenché
6/ dans le menu déroulant sélectionner la commande "Offset Word Set"
7/ dans cette case mettre x0BC8 qui correspond à la commande de frein de parking
5/ mettre le paramètre x7000 dans cette case qui correspond au frein de parking retiré

2ème cas: Affectation de la commande de frein de parking sur un axe vertical
Sur un Saitek throttle quadrant quand je tire la manette vers le bas j'enclenche le frein de parking. A l'inverse quand je remonte la manette vers le haut, je retire le frein de parking.

Voici comment pas à pas obtenir cela:

1/ sélectionner l'onglet "Axix Assignment"

https://s26.postimg.org/7bb379w2x/Parking_brake_tuto1.jpg

2/Sélectionner la plage de changement d'état de la manette ici from 0 to 16383
3/ surtout bien cocher Up et Down

https://s26.postimg.org/f5boso3vt/Parking_brake_tuto2.jpg

4/ dans le menu déroulant sélectionner la commande "Offset Word Set"
puis dans cette case "Offset"mettre x0BC8 qui correspond à la commande de frein de parking
5/ mettre le paramètre x0000 dans cette case qui correspond au frein de parking retiré

https://s26.postimg.org/hk3kd3k4p/Parking_brake_tuto3.jpg

6/ dans le menu déroulant sélectionner la commande "Offset Word Set"
puis dans cette case "Offset"mettre x0BC8 qui correspond à la commande de frein de parking
7/ mettre le paramètre x7FFF dans cette case qui correspond au frein de parking enclenché

https://s26.postimg.org/p3wnf5dbd/Parking_brake_tuto4.jpg


Si vous souhaitez mettre le frein de parking quand vous remontez la manette, il suffit d'inverser les paramètres en 5 et en 7
Bons vols
Pascal

Dernière modification par Cool (27-09-2017 12:27:54)

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  27-09-2017 10:03:28

Usul
Copilote
Membre donateur
Lieu: LFBH
Date d'inscription: 18-11-2008
Renommée :   
Site web

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

Merci! Très intéressant!


P3D - DCS World - Xplane 11 - i7 10700K@5.1 - Gigabyte Z490 Aorus Élite AC - RTX 2080 SUPER- 32Go DDR4 - SSD 1To WD_Black NVMe - SSD 500Go EVO 960 M.2 - W10 64bits - Warthog - Pro Flight Radio - Pro Flight Switch Panel -  Pro Flight Multi Panel - Throttle Quadrant CHproduct- 2x FIP - Palonnier Thrustmaster TPR - TrackIR 5 - 3 x MFD avec écran HDMI - écran Samsung 34" curved

En ligne

 

#13 [↑][↓]  27-09-2017 10:29:07

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

Merci, ça c'est une explication claire !
Ca mériterait d'être épinglé plus que d'autres choses... non ?

Après essai, l'ennui c'est que ça ne marche pas:
A la première manœuvre de l'inter je passe bien de "break off" à "break on",
Mais ensuite à chaque manœuvre j'ai: "break on","break off","break on" ; je ne peux donc plus couper mes freins.
J'ai essayé de cocher "Control to repeat while held" sans succès...

Patrick

Dernière modification par padu76 (27-09-2017 11:17:47)


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  27-09-2017 10:44:44

pirre
Pilote confirmé
Lieu: Zemst a 10 min de EBBR/68 ans
Date d'inscription: 24-03-2008

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

bonjour ,
+1 padu76
et merci vraiment SUPER,  et pourquoi pas crée un poste avec des astuces FSUIPC

Pierre


Ma nouv.config:Intel I7 8700K @ 4.4 Ghs- 16Go Ram PC12800 - MSI1080tiGaming - Windows 10 64
1 TV 40"+ 2TV 30"+ecran 19"+FSX Sp1, Sp2+Ensemble CH products+Saitek Switch panel+Throttle quadrant+Radio Stack+GPS 5  Cockpit C182

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  27-09-2017 11:19:48

Flying V
Copilote
Membre donateur
Lieu: LFRG
Date d'inscription: 03-05-2010
Site web

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

Merci pour ce clair tuto qui va me servir a attribuer de la même façon mais pour le train sortant/rentrant.
Marc

Dernière modification par Flying V (27-09-2017 11:20:03)

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  27-09-2017 11:39:36

Cool
Pilote confirmé
Date d'inscription: 07-06-2012
Renommée :   

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

padu76 a écrit:

Merci, ça c'est une explication claire !
Ca mériterait d'être épinglé plus que d'autres choses... non ?

Après essai, l'ennui c'est que ça ne marche pas:
A la première manœuvre de l'inter je passe bien de "break off" à "break on",
Mais ensuite à chaque manœuvre j'ai: "break on","break off","break on" ; je ne peux donc plus couper mes freins.
J'ai essayé de cocher "Control to repeat while held" sans succès...

Patrick

Salut Patrick
Si tu utilises un bouton poussoir ça ne marchera pas, il faut utiliser un bouton à 2 positions wink

Dernière modification par Cool (27-09-2017 12:28:40)

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  27-09-2017 16:10:47

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

Effectivement j'ai utilisé un inter à 2 positions mais branché sur une carte qui génère une impulsion à chaque changement d'état de l'inter (desktop aviator type 2235); donc en fait sur un bouton-poussoir et c'est pourquoi ça ne marche pas.
Mea culpa et merci
Patrick

Dernière modification par padu76 (27-09-2017 16:32:25)


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  27-09-2017 17:07:09

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   123 
Site web

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

pirre a écrit:

bonjour ,
+1 padu76
et merci vraiment SUPER,  et pourquoi pas crée un poste avec des astuces FSUIPC

Pierre

Peut-être parce que c'est déjà fait wink


[P3D][FSX] TUTO FSUIPC CENTRALISÉ; Aujourd'hui;programmer les reverses


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  28-09-2017 10:09:44

pirre
Pilote confirmé
Lieu: Zemst a 10 min de EBBR/68 ans
Date d'inscription: 24-03-2008

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

Bonjour,

Merci pour le rappel Bobonhom

Pierre


Ma nouv.config:Intel I7 8700K @ 4.4 Ghs- 16Go Ram PC12800 - MSI1080tiGaming - Windows 10 64
1 TV 40"+ 2TV 30"+ecran 19"+FSX Sp1, Sp2+Ensemble CH products+Saitek Switch panel+Throttle quadrant+Radio Stack+GPS 5  Cockpit C182

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  28-09-2017 11:38:24

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

Le plus compliqué, c'est de trouvé le bon Offset wink

Il y a bien une liste (de 68 pages) titrée "FSUIPC4 Status of IPC Offsets  for FSX" où  l'on retrouve bien la valeur OBC8 pour "Parking brakes" et évidemment une multitude d'autres offsets (des centaines...)
Quelqu'un s'est-il déjà penché la dessus ? (en espérant qu'il se soit relevé !)
D'un autre coté, si l'on considère la liste "FSX and P3D Controls" il n'apparait pas de commande "Offset" alors qu'il y en a 38 dans le menu déroulant.
Pour moi, je l'avoue, c'est un peu du chinois... (Je ne dis pas que Pete est un chinois !!!)
Patrick


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  28-09-2017 13:47:48

zigou
Copilote
Lieu: LFMD
Date d'inscription: 24-04-2008
Renommée :   10 

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

Hello

Le doc sur les commandes FSX décrit toutes les commandes standard de FSX (P3D), autrement dit, celles qui sont normalement disponibles dans votre simulateur. En général, on commence par regarder ce document pour voir si on trouve son bonheur.

Si je prends comme exemple la requete initiale de Cool pour le parking brake:

1- on cherche "parking" et on ne trouve qu'un seul candidat: la commande PARKING_BRAKES.

2- Par déduction (puisqu'il n'y a qu'une seule commande) ou en l'essayant dans votre simu, on conclut que c'est un "toggle". Par consequent, elle ne répond pas completement au besoin de Cool qui veut explicitement définir la position du parking brake (et non pas les alterner).

3- Donc on ouvre le second document sur les offsets.
Pour rester dans la vulgarisation du sujet, les offsets sont en quelque sorte un acces aux variables internes du simulateur (@padu76: raison pour laquelle il n'y a pas de controle "offset" dans la liste des commandes FSX).
On a du coup accès à beaucoup plus d'information et de flexibilité, la contrepartie étant de trouver la bonne variable qui répond à votre besoin.

Donc, on cherche a nouveau "parking" et on est heureux parce qu'on ne trouve qu'une seule variable: e_Clown
0BC8 | 2 | Parking brake: 0=off, 32767=on

Dans le tutoriel, vous avez lu qu'il faut choisir "Offset Word Set".
En fait ce choix dépend de la variable et de son codage interne (1= choisir Byte, 2= choisir Word, 4= choisir DWord ou Float32, 8= choisir Float64).
Ici la doc indique une simple affectation (mettre 0 pour OFF et 32767 pour ON) donc on choisit une commande Set.

Si par exemple, vous vouliez manipuler les lumieres (offset 0D0C), il ne faudrait pas prendre une commande "Offset Word Set" mais une qui modifie les bits par exemple (SBits).

L'acces aux offsets permet aussi de lire l'état actuel (alors qu'une commande ne permet que d'écrire). Bo faisait référence à l'initialisation/synchronization du hardware avec le simulateur. La lecture via les offsets permet de resoudre ce probleme.

En esperant avoir un peu démystifié le sujet des offsets. mad2_gif

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  28-09-2017 16:36:29

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   123 
Site web

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

Et bien Merci Zigou eusa_clapeusa_clap

En esperant avoir un peu démystifié le sujet des offsets.

Ça l'a fait pour moi, alors j'imagine pour tous wink   Merci!

Tout ça sera repris dans mon tuto bientôt (aussitôt que j'ai un temps de libre)... Alors oui, bien utile pour moi...


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  28-09-2017 16:50:37

Cool
Pilote confirmé
Date d'inscription: 07-06-2012
Renommée :   

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

C'est très clair maintenant.
Merci Zigou wink

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  28-09-2017 17:17:38

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

En fait ce choix dépend de la variable et de son codage interne (1= choisir Byte, 2= choisir Word, 4= choisir DWord ou Float32, 8= choisir Float64).

e_colere3

En esperant avoir un peu démystifié le sujet des offsets.

Oui, un peu... mais c'est déjà un début !
Merci
Patrick

Dernière modification par padu76 (28-09-2017 17:29:40)


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  28-09-2017 19:29:19

zigou
Copilote
Lieu: LFMD
Date d'inscription: 24-04-2008
Renommée :   10 

Re: [P3D] commande parking brake ON ou OFF

Bon une spéciale pour padu76 e_Clown

Je prends pour exemple le parking brake (oui je joue dans la facilité e_Clown), le levier du train atterrissage et la position du levier des volets.

Donc en cherchant dans le doc des offsets, on va trouver ceci:

Offset|Size|Description
0BC8 |  2   | Parking brake: 0=off, 32767=on
0BE8 |  4   | Gear control: 0=Up, 16383=Down
0BFC |  1   | Flaps handle index (0 full up)

Donc tu te demandais comment choisir parmi les 38 commandes d'offsets.
Tu peux déjà "catégoriser" ces commandes par la taille de la variable mentionnée par un offset.
La taille des variables:
- du parking brake est 2, donc tu dois choisir une commande de la catégorie Word
- de la commande de train est 4, donc tu dois choisir une commande de la catégorie DWord
- de la commande des volets est 1 donc tu choisis une commande de la catégorie Byte.
et ainsi de suite avec des float32 et float64.

Ensuite il faut choisir l'opération que tu veux faire sur ta variable. Tu choisis Set quand tu cherches à faire une simple affectation.

En conclusion, tu peux contrôler ton parking brake avec Offset Word Set, ton train avec Offset DWord Set et tes volets avec Offset Byte Set (la valeur étant le cran des volets, 0 pour volets rentrés).

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne