#501 [↑][↓]  08-03-2018 16:33:03

LeSuisse
Nouveau pilote
Date d'inscription: 08-12-2014
Renommée :   

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Bonjour les copains voilà tous mes soucis sont régler grâce à ce monsieur regarder la vidéo et faites pareil le pied


bonne journée

Hors ligne

 

#502 [↑][↓]  08-03-2018 17:15:28

Tomy
Copilote
Lieu: Sucy-en-Brie - LFPO
Date d'inscription: 03-04-2011
Renommée :   

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Eh oui ce tuto a déjà été évoqué (Bô)
pour dépanner les produits Saitek et en particulier le Multipanel !.....


Alain
i7 2600 K - EVGA GTX 1070  -  SSD 120  win 10 - SSD 240  P3D v4.3 -
HDD WD CB 1 TO - RAM 16 GO - 3 écrans LG 24 pouces -ThrustMaster - Saitek - GoFlight- Precision Flight controls

Hors ligne

 

#503 [↑][↓]  08-03-2018 17:23:09

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   118 
Site web

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Et bin, LeSuisse, tu as un couteau de retard wink

Cette procédure, si tu avais bien lu mon tuto Comment régler problème connexion périphérique USB tel que je t'avais recommandé, tu aurais résolu bien avant laugh

En dernier recours seulement, on peut aussi aller directement dans la base de registre, Attention, Cette méthode  contient des étapes vous indiquant comment modifier le Registre. Toutefois, des problèmes graves peuvent se produire si vous modifiez le Registre de façon incorrecte. Par conséquent, veillez à suivre ces étapes scrupuleusement... Soyez averti wink

Voici un petit tuto qui explique bien avec l'exemple du fameux multi-Panel Saitek donc les LED refuse de s'afficher...

Tuto Base régistre USB Multi-Panel

Bon vol quand même hein wink

Dernière modification par Bobonhom (08-03-2018 17:25:53)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#504 [↑][↓]  01-04-2018 18:39:11

popeyou
Nouveau pilote
Date d'inscription: 28-12-2013
Renommée :   

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Bonjour,

Quand est-il de XPlane 11.

Les drivers Saitek, sont maintenant reconnus sous FSX Steam par SPAD sauf l'affichage du lecteur de course, de HDG, d'ALT, VS,et ALT.

Mais pour XPlane comme pour FSX ,jusqu'au dé-branchement re-branchement, l'ordinateur l' oublié, maisles ,aures modules "switch panel et Multi panels" eux ne sont pas reconnus de Xplane

Cordialement,popeyou


Voler quel pied!

Hors ligne

 

#505 [↑][↓]  02-04-2018 04:10:19

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   118 
Site web

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Déjà, je comprend pas pourquoi tu n'a pas l'affichage du lecteur de course, de HDG, d'ALT, VS,et ALT.

Tous est indiqué pour réglé ce problème d'affichage sur le Multi-Panel...

Pour X-Plane, j'ai laissé 2 liens en première page du tuto... Mais comme indiqué, mon aide s'arrête là, car j'ai pas X-plane...


Et n’oublie pas, pour tester le fonctionnement, toujours un avion par défaut, il se peut fort bien que cela ne marche pas avec certain Add-on du marché genre PMDG...


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#506 [↑][↓]  02-04-2018 18:46:10

Tomy
Copilote
Lieu: Sucy-en-Brie - LFPO
Date d'inscription: 03-04-2011
Renommée :   

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Bobonhom a écrit:

Déjà, je comprend pas pourquoi tu n'a pas l'affichage du lecteur de course, de HDG, d'ALT, VS,et ALT.

Tous est indiqué pour réglé ce problème d'affichage sur le Multi-Panel...

Pour X-Plane, j'ai laissé 2 liens en première page du tuto... Mais comme indiqué, mon aide s'arrête là, car j'ai pas X-plane...


Et n’oublie pas, pour tester le fonctionnement, toujours un avion par défaut, il se peut fort bien que cela ne marche pas avec certain Add-on du marché genre PMDG...

Comme le dit Bô, ce type de panne a été passé au crible au fil du post...
Ce problème n'est pas la faute du simulateur, le même existe avec FSx et consorts....
Il s'agit de l'alimentation électrique du port USB géré par Windows.

C'est simple chez moi à chaque mise à jour de Win 10, l'alimentation du port USB sur lequel est branché le  MultiPanel "bascule" automatiquement en mode économique dans la base de registre. Et uniquement dans la base de registre. Très curieux.wacko

Je suis obligé de corriger à chaque fois manuellement.
Le tuto à ce propos est très complet.
Par contre la non reconnaissance des autres modules du Saitek, il faudrait prospecter du côté des utilisateurs assidus de X plane. Sur leur forum peut-être. J'ai connu ce problème de non reconnaissance avec le TPM de Saitek. Il était en fait HS e_colere.
Bon courage
Bons vols


Alain
i7 2600 K - EVGA GTX 1070  -  SSD 120  win 10 - SSD 240  P3D v4.3 -
HDD WD CB 1 TO - RAM 16 GO - 3 écrans LG 24 pouces -ThrustMaster - Saitek - GoFlight- Precision Flight controls

Hors ligne

 

#507 [↑][↓]  02-04-2018 19:19:57

Tomy
Copilote
Lieu: Sucy-en-Brie - LFPO
Date d'inscription: 03-04-2011
Renommée :   

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

La base de registre est en effet délicate à manipuler. Mais si on procède tranquillement par étape il n'y a pas de crainte à avoir.
Pour corriger ce petit problème d'affichage du Multi Panel je me suis fait un petit tuto écrit en suivant la procédure de la vidéo qui est en Anglais sadsad. J'en ai retiré l'essentiel et le voici :


Pour commencer il faut "identifier" le  Multipanel  pour ensuite  localiser  son chemin d'accès dans la base de registre :  (je me base sur Win 10)

A)
> Paramètres

> Système

> Alimentation et mise en veille

>  Paramètres d'alimentation supplémentaires (à droite)

>  Page d'accueil du panneau de configuration (en haut à gauche 1ère ligne)

> Périphériques et imprimantes

> Sur  l'icône  MultiPanel  clic droit > Propriétés  > Onglet Matériel > Sélectionner Périphérique d'entrée USB

> clic sur le bouton Propriétés (en bas) > Onglet Détails

> Développez  Description du périphérique

> cliquer sur Chemin d'accès à l'instance du périphérique : dans le cadre valeur apparaît le chemin d'accès du périphérique sous cette forme   "USB\VID_06A3&PID_0D06\7&328619C&0&2")

----> Garder cette dernière fenêtre ouverte sur le coté de l'écran pour l'avoir sous les yeux afin de poursuivre l'étape B
ou noter sur un papier le "chemin d'accès à l'instance du périphérique"

B)

Barre des tâches de Windows :

> Recherche : taper Regedit

La Base de Registre apparaît :

> Développer   HKEY_LOCAL_MACHINE

       > puis   SYSTEM

       > puis   CurrentControlSet

       > puis   Enum

       > puis   USB (étape cruciale)

       >  repérer et développer le dossier du Multipanel (VID...)

      > puis repérer et développer  le dossier de l'usb "hôte" (7&...)

      >1 clic sur  Device Parameters  : dans la partie droite de la fenêtre apparaîssent des fichiers.

> Sélectionner EnhancedPowerManagementEnabled, clic droit

> Modifier :  passer la valeur à 0 (par défaut elle est à 1) > OK

Fermer tout.
Redémarrer le PC. L'affichage devrait être opérationnel....

Bonne chance...


Alain
i7 2600 K - EVGA GTX 1070  -  SSD 120  win 10 - SSD 240  P3D v4.3 -
HDD WD CB 1 TO - RAM 16 GO - 3 écrans LG 24 pouces -ThrustMaster - Saitek - GoFlight- Precision Flight controls

Hors ligne

 

#508 [↑][↓]  03-04-2018 00:39:55

androl2015
Pilote Virtuel
Lieu: LFML 60 ans
Date d'inscription: 12-09-2015

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Salut pour Xplane 11  tu as un freeware sur le .org :

https://forums.x-plane.org/index.php?/f … inmac3264/

ou bien tout simplement les driver de Saitek maintenant Logitech en ce qui me concerne je tourne avec Xplane 11 avec les soft et driver de feu Saitek ( multi panel et radio panel ) et tout est ok

bons vols wink


Avatar : Jean-Baptiste Monge  /  w10 64 bits / i7 4790K / 4 GHz / 16 Go  RAM / SSD 1T / DD 1T / GTX 1070 8 Go / 3 écrans 17"-24 "et 34 ''en 21/9  / joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP  Saitek  / X-Plane 11.20  /   P3Dv4.3

Hors ligne

 

#509 [↑][↓]  17-05-2018 13:52:37

supersym
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Cholet LFOU
Date d'inscription: 18-11-2009
Renommée :   19 

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Me voici dans le monde de SPAD solv_gif
Grâce à toi mon Beau Bonhomme, mon master alternateur et master battery fonctionnent enfin avec mon C172 AA.
Merci 1000 fois pour ce tuto efficace et toujours d’actualité smile


i7 7820 X   @4.9 Ghz HT off 32 Gb DDR4 @ 4  Ghz CL18 Team Group Xtrem   Asus RVIE W10 64 bits pro sur Samsung 960 EVO, P3D V4.2  2 ème   Samsung 960 EVO,  SLI  1080 Ti Asus Rog   strix OC  Alim Corsair 1500 W  Gold Ecran ACER  28 pouces  4K  G-SYNC
WC Boitier Gigabyte 3d mars

Hors ligne

 

#510 [↑][↓]  17-05-2018 21:00:25

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   118 
Site web

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Ça c'est cool!

Merci Supersym pour le retour...

Un tuto qui sert encore, un problème de vue P3D réglé en MP aujourd'hui...

Le bonhom n'est pas juste «cynique, malicieux, "moqueur" et donneur de leçon à deux balles avec une attitude méprisante...»

Malgré ce que certains en pensent, la balance penche plus fort du bon coté, la coté de la force...

Et le coté obscure ne me possédera pas big_smile big_smile


Bonne journée à tous les Jedi! wink


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#511 [↑][↓]  17-05-2018 21:25:11

androl2015
Pilote Virtuel
Lieu: LFML 60 ans
Date d'inscription: 12-09-2015

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

y' pas de mal à se faire du bien , Maitre Bo !  laugh


Avatar : Jean-Baptiste Monge  /  w10 64 bits / i7 4790K / 4 GHz / 16 Go  RAM / SSD 1T / DD 1T / GTX 1070 8 Go / 3 écrans 17"-24 "et 34 ''en 21/9  / joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP  Saitek  / X-Plane 11.20  /   P3Dv4.3

Hors ligne

 

#512 [↑][↓]  18-05-2018 03:33:07

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   118 
Site web

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Il y a jamais de mal à se faire du bien, en tenter d'en faire au autre, mais il y a du mal à dire du mal wink


Hi Hi Hi ça parais-tu que je me met en mode SOLO... Une histoire de Star Wars ? big_smile big_smile

Plus qu'une semaine wink

Dernière modification par Bobonhom (18-05-2018 03:40:58)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#513 [↑][↓]  13-10-2018 19:13:16

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   118 
Site web

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Seulement un changement de lien pour les images qui avaient disparu suite à la fermeture de mon hébergeur...

En effet quelqu'un sur Facebook m'a fait remarquer que les images avaient disparu encore une fois...

Là j'en ai eu marre, j'ai tout hébergé sur PV... Le tuto vivra tant que PV vivra wink

Merci et bonne journée à tous...


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#514 [↑][↓]  13-10-2018 19:21:50

Tomy
Copilote
Lieu: Sucy-en-Brie - LFPO
Date d'inscription: 03-04-2011
Renommée :   

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Salut Bô !
Alors tu en es où dans ton catalina ?


Alain
i7 2600 K - EVGA GTX 1070  -  SSD 120  win 10 - SSD 240  P3D v4.3 -
HDD WD CB 1 TO - RAM 16 GO - 3 écrans LG 24 pouces -ThrustMaster - Saitek - GoFlight- Precision Flight controls

Hors ligne

 

#515 [↑][↓]  13-10-2018 19:42:34

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   118 
Site web

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Je suis encore chez mon frère, donc il est bien au chaud dans des boites wink

Je suis présentement à la recherche logement avec pièce pour mon CAT wink

Mais pas évident de trouver compte tenu de mes nouveaux moyens financiers...

Je désespère pas wink


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#516 [↑][↓]  16-10-2018 21:53:29

Henry
Nouveau pilote
Date d'inscription: 19-11-2010
Renommée :   

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Bobonhom a écrit:

Il existe bien un driver pour les FIP seulement et en 64 bits

Donc, oui, il est encore possible d'avoir SPAD pour P3D v4 en même temps que les FIP...

Voici le liens vers le drivers FIP Saitek 64 bit: http://www.filewatcher.com/_/?q=Saitek_ … _Full_pfw.

Si dans l'avenir, ce lien ne marche pu, avertissez moi wink

Bonjour Bobonhom

Et bien sauf erreur de ma part, ce lien est mort.

Pour le reste j'ai bien installé Spad 7 les modules fonctionnent. Merci pour ton tuto.

Henry

En ligne

 

#517 [↑][↓]  17-10-2018 01:29:04

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   118 
Site web

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Henry a écrit:

Bobonhom a écrit:

Il existe bien un driver pour les FIP seulement et en 64 bits

Donc, oui, il est encore possible d'avoir SPAD pour P3D v4 en même temps que les FIP...

Voici le liens vers le drivers FIP Saitek 64 bit: http://www.filewatcher.com/_/?q=Saitek_ … _Full_pfw.

Si dans l'avenir, ce lien ne marche pu, avertissez moi wink

Bonjour Bobonhom

Et bien sauf erreur de ma part, ce lien est mort.

Pour le reste j'ai bien installé Spad 7 les modules fonctionnent. Merci pour ton tuto.

Henry

Merci d'avoir porter à mon attention...
J'ai donc déposé le driver pour FIP V4 seulement sur mon méga: https://mega.nz/#!pJVSGSZC!4F2MRIkViz_7 … YueY_gu-UQ

Je part donc corriger ce lien...

Et merci aussi pour les remerciements pour le tuto wink

Dernière modification par Bobonhom (17-10-2018 01:30:43)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#518 [↑][↓]  17-10-2018 11:47:29

Henry
Nouveau pilote
Date d'inscription: 19-11-2010
Renommée :   

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

J'ai téléchargé, j'ai exécuté, les FIP 'allument.....mais je n'ai pas de jauges  wacko
Elles ne doivent pas se trouver là ou il faut blink
Je les ai mises dans le dossier "Gauges" du simu (P3Dv4) mais ce n'est peut être pas la bonne place?

En ligne

 

#519 [↑][↓]  17-10-2018 12:27:55

androl2015
Pilote Virtuel
Lieu: LFML 60 ans
Date d'inscription: 12-09-2015

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Salut
il y deux fichier pour les FIP  le driver et le software :

http://www.easy-upload.net/fichiers/fip1.20181017122815.jpg

Dernière modification par androl2015 (17-10-2018 12:28:42)


Avatar : Jean-Baptiste Monge  /  w10 64 bits / i7 4790K / 4 GHz / 16 Go  RAM / SSD 1T / DD 1T / GTX 1070 8 Go / 3 écrans 17"-24 "et 34 ''en 21/9  / joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP  Saitek  / X-Plane 11.20  /   P3Dv4.3

Hors ligne

 

#520 [↑][↓]  17-10-2018 13:07:35

Henry
Nouveau pilote
Date d'inscription: 19-11-2010
Renommée :   

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Le fichier .exe téléchargé avec le lien de Bobonhom (qui parle de driver ) se nomme

Saitek_Pro_Flight_Instrument_Panel_00000006_64_full_pfw.exe  (7500k)

M'en manquerait-il un bout?

En ligne

 

#521 [↑][↓]  17-10-2018 13:20:31

androl2015
Pilote Virtuel
Lieu: LFML 60 ans
Date d'inscription: 12-09-2015

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Henry a écrit:

Le fichier .exe téléchargé avec le lien de Bobonhom (qui parle de driver ) se nomme

Saitek_Pro_Flight_Instrument_Panel_00000006_64_full_pfw.exe  (7500k)

M'en manquerait-il un bout?

je ne peux te dire  , BO étant the big spécialiste, en tout cas ce sont les 2 fichiers que j'ai d'installés et je tourne avec 6 FIP...


Avatar : Jean-Baptiste Monge  /  w10 64 bits / i7 4790K / 4 GHz / 16 Go  RAM / SSD 1T / DD 1T / GTX 1070 8 Go / 3 écrans 17"-24 "et 34 ''en 21/9  / joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP  Saitek  / X-Plane 11.20  /   P3Dv4.3

Hors ligne

 

#522 [↑][↓]  17-10-2018 15:45:39

Henry
Nouveau pilote
Date d'inscription: 19-11-2010
Renommée :   

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Ok merci quand même de ton aide

En ligne

 

#523 [↑][↓]  17-10-2018 16:18:00

androl2015
Pilote Virtuel
Lieu: LFML 60 ans
Date d'inscription: 12-09-2015

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Henry a écrit:

Ok merci quand même de ton aide

no shusi tu me dis si tu les veux wink


Avatar : Jean-Baptiste Monge  /  w10 64 bits / i7 4790K / 4 GHz / 16 Go  RAM / SSD 1T / DD 1T / GTX 1070 8 Go / 3 écrans 17"-24 "et 34 ''en 21/9  / joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP  Saitek  / X-Plane 11.20  /   P3Dv4.3

Hors ligne

 

#524 [↑][↓]  17-10-2018 17:07:41

Henry
Nouveau pilote
Date d'inscription: 19-11-2010
Renommée :   

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Je t'ai envoyé un MP

En ligne

 

#525 [↑][↓]  17-10-2018 19:47:43

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   118 
Site web

Re: [FS9][FSX][P3D] Tuto SPAD l'ami des panels Saitek... Enfin dispo P3Dv4

Henry a écrit:

J'ai téléchargé, j'ai exécuté, les FIP 'allument.....mais je n'ai pas de jauges  wacko
Elles ne doivent pas se trouver là ou il faut blink
Je les ai mises dans le dossier "Gauges" du simu (P3Dv4) mais ce n'est peut être pas la bonne place?

Ça s'est sure que ce n'est pas à la bonne place maintenant... Il y a rien à changer de place...

Tu devrais avoir 2 fichier DirectOutput ici et ici:
C:\Program Files\Saitek\DirectOutput
C:\Program Files (x86)\Saitek\DirectOutput

Il faut que le dossier gauges de Saitek reste ici: C:\Program Files (x86)\Saitek\DirectOutput\gauges

Attention au conseil de Androl, il n'utilise pas SPAD wink Mais les plugin Saitek, ce qu'on ne veux pas avec SPAD...

Pour voir tes jauges sur les FIP, il y a une petite manœuvre à faire dans le fichier exe.xml

Je l'avais indiqué en page 19:

Et voilà, ce "driver" ne vise que les FIP, donc pas de souci à utiliser avec SPAD, on installe puis on modifie le exe.xml, BINGO

Ces lignes de code à inscrire dans le fichier exe.xml, je les ai pas par coeur, mais je vais trouvé...

Dernière modification par Bobonhom (17-10-2018 20:14:26)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne