#51 [↑][↓]  24-10-2019 17:14:03

cro
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: LFBX
Date d'inscription: 30-09-2014

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

J'ai deux écrans, un pour P3D, le deuxième pour les infos, GTN, Météo, Vatspy, vpilot, T.S ou Discord,....et je n'ai pas de problème.


CM ASUS ROG STRIX Z270F /  CPU Intel I7 7700K 4,2 GHz/  GTX 1080 STRIX 8 Go/ Mem 4 X 8Go DDR4 / FS 2020 / FFB2 / quadrant & rudder saiteck / Trackir 5 / ORBX
Les PLN tour du monde, à l'instant T

Hors ligne

 

#52 [↑][↓]  24-10-2019 17:30:27

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

http://www.easy-upload.net/fichiers/Simulateur.20191024172942.jpg
Impossible de "faire tourner" les images du haut et seulement celles du haut.
Trackir n'a pas de réponse...
Patrick

Dernière modification par padu76 (24-10-2019 17:32:50)


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#53 [↑][↓]  24-10-2019 17:57:05

cro
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: LFBX
Date d'inscription: 30-09-2014

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

3 écrans étendus, ça peut se comprendre, le P.B.
Voir avec ceux qui ont la même config.

Dernière modification par cro (24-10-2019 17:57:32)


CM ASUS ROG STRIX Z270F /  CPU Intel I7 7700K 4,2 GHz/  GTX 1080 STRIX 8 Go/ Mem 4 X 8Go DDR4 / FS 2020 / FFB2 / quadrant & rudder saiteck / Trackir 5 / ORBX
Les PLN tour du monde, à l'instant T

Hors ligne

 

#54 [↑][↓]  25-10-2019 05:32:30

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   124 
Site web

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

OK, je crois avoir compris ton problème...


Premièrement, le track IR fonctionne bien en 1, 2, 3, 6, sans limite d'écran quoi... Mais comme pour le chapeau chinois  qu'il remplace wink En mode 3D seulement, et sur une seule fenêtre Windows à la fois, donc en vue étendu pour un configuratgion de plusieurs écrans... Normal...

En mode 2D, non, ça fonctionne pas... Comme le chapeau chinois d'ailleurs... Au pire on passera d'une image droit devant à l'image 45 degrés puis à l'image 90 degrés de coté, comme le chapeau chinois mais j'ai jamais testé ça wink Mais dans l'affichage d'une fenêtre 2D du Tdb, il y a que l'image droit devant de toute façon, c'est pourquoi ton TdB disparait quand tu tournes la tête...


Pour ton problème Patrick, clic sur l'image du haut, pour rendre la fenêtre 3D active... Il devrait marché ton TRACK IR, ça marche chez moi sans problème... Si tu clic sur une fenêtre du bas, pour disons ajuster une fréquence radio comme exemple, et bien tu active automatiquement cette fenêtre et le track IR agiras sur celle-ci, comme le chapeau chinois, ou le zoom du simu, ca vient de FSX/P3D ou windows cette limitation, pas du track IR wink Il faudra ré-cliquer sur la fenêtre du haut pour la rendre active de nouveau, autrement dit, le Track IR n'agit que sur la fenêtre active...


Autre chose, je suis pas sûr de ce que tu affiches en haut sur tes 3 écrans, une vue étendue, ou vues 3 fenêtres, je crois voir des fenêtre séparées???

Si ta vue du haut est un affichage sur trois fenêtres au lieu d'une seule fenêtre en vue étendue, le Track IR ne fonctionnera que sur la fenêtre active bien-sûr, donc un seul écran à la fois si tu choisi un mode d’affichage multi-fenêtre au lieu d'une seule fenêtre en vue étendue sur 3 écrans... T'as compris, le Track IR ne fonctionnera toujours que sur la fenêtre active...

Et comme tu passera à une vue étendue, bien tu gagneras un paquet de FPS que tu pers par ton nombre de fenêtre ouvertes wink

Comme la plupart des gens qui affiche 2D les instruments dans leur home-cockpit ont aussi des vrais boutons à actionner dans leur cockpit, ils n'ont pas ce problème de fenêtre active...

Par défaut, leur fenêtre active est celle qui affiche la barre des menus au départ, donc la vue étendu pour 99.99% des simers wink Je comprend pas que ton TdB soit ta fenêtre principal du jeux, ainsi, tu ne peux pas avoir l'affichage étendue je crois... Car P3D étend la fenêtre principal par défaut... Peut être on peut changer ça dans le P3D.cfg, mais là, j'en suis pas sûr du tout???

Mais une chose reste sûr, le Track IR ne fonctionnera toujours que sur la fenêtre active quel soit étendue sur 2, 3, voir 6 écrans ou un seul wink

J'espère que tu m'a bien compris wink

Bon vol!

Dernière modification par Bobonhom (25-10-2019 06:10:46)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#55 [↑][↓]  25-10-2019 18:09:16

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

T'as compris, le Track IR ne fonctionnera toujours que sur la fenêtre active...

Oui je t'ai bien compris et je te remerçie de ces explications que j'ai vérifiées.
La photo est un peu ancienne: effectivement j'avais 3 fenêtres; aujourd'hui je fonctionne en vue étendue sur les 3 écrans.

Je comprend pas que ton TdB soit ta fenêtre principal du jeux, ainsi, tu ne peux pas avoir l'affichage étendue je crois...

Si je peux, et sans aucun bidouillage. Je clique en haut et j'étends comme je veux.

J'espère que tu m'a bien compris

Oui absolument et je te remerçie encore.
Conclusion: le Trackir n'est pas pour moi...
Patrick

Dernière modification par padu76 (25-10-2019 18:10:38)


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#56 [↑][↓]  25-10-2019 21:14:11

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   124 
Site web

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

Je comprend pas qu'il ne soit pas pour toi???

Si tu as passez a une vue étendue, ça fonctionne sans problème, faut juste prendre l'habitude de cliquer sur l'image du haut après une manip sur les autres fenêtres...

Et pourquoi tu utilise pas ton clavier pour la plupart des manip au lieu de la souris??? Ainsi de désactive pas la vue étendue...


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#57 [↑][↓]  25-10-2019 21:30:11

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

Bonsoir,

Tiens Bô vu que ton topic sur le TrackIR est d'enfer ... as -tu des infos sur le Track Clip Pro qui était sorti juste après le trackIR III (un version plus "light" sans émetteur).
Je pense que la plupart de tes conseils sont applicables dans une certaine mesure: j'en avais acheter un qui dors dans un tiroir et que je voudrais finalement utilisé maintenant que j'ai mes trois écrans opérationnels.
Mon modèle:
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/31JBif5m6WL.jpg

Et voici à quoi ressemble la dernière version plus aboutie du "truc".


W10 Pro 64b Build 21H1 - HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F - 9900K - 32 Go - NVidia 1070 8 Go - Ecran 34" - NVidia 472.12
P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg - Microsoft Flight Simulator Deluxe version STORE

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#58 [↑][↓]  26-10-2019 17:41:08

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

- Après avoir parfaitement fonctionné,  je ne peux plus faire apparaitre la fenêtre dans laquelle sont tous les réglages.

et dans P3D il ne se passe plus rien. Pourtant le voyant vert de gauche est allumé... Signe que tout est OK ?
J'ai retéléchargé et réinstallé le logiciel: Rien de neuf.
J'en ai raz le bol de tous ces trucs qui ne marchent pas, quand ils ne foutent pas la galère dans le système.
Franchement pour 169 Euros, il pourrait y avoir quelques explications et un vrai mode d'emploi. Il pourrait aussi y avoir un support qui tient sur le haut de l'écran sans avoir à mettre du scotch comme on peut. Par contre la casquette est belle !
J'abandonne et je renvoie,
Merci à ceux qui m'ont aidé !
Amicalement,
Patrick

Dernière modification par padu76 (26-10-2019 17:44:50)


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#59 [↑][↓]  26-10-2019 22:26:51

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   124 
Site web

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

Lagaffe a écrit:

Bonsoir,

Tiens Bô vu que ton topic sur le TrackIR est d'enfer ... as -tu des infos sur le Track Clip Pro qui était sorti juste après le trackIR III (un version plus "light" sans émetteur).
Je pense que la plupart de tes conseils sont applicables dans une certaine mesure: j'en avais acheter un qui dors dans un tiroir et que je voudrais finalement utilisé maintenant que j'ai mes trois écrans opérationnels.
Mon modèle:
[img align=c]https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/31JBif5m6WL.jpg[/url]

Et voici à quoi ressemble la dernière version plus aboutie du "truc".

640

Salut Patron, j'ai de la misère à comprendre ta question???

Moi dès le début, je parle du Track IR 5 (ou 4) en version Réflecteur (passif) ou Track IR pro (led actif) en expliquant bien la différence entre les deux (deux options possibles à l'achat)... Il y a qu'un seul clip pro... Je viens de visité le site de Natural Point, et c'est encore le CAS, ce que tu me montre, se sont des bricolages maison ou des trucs offert par des soit disant fabriquant équivalent...

L'original, vendu peut être vendu séparément à $34.95 ou dès le départ en kit avec le petit récepteur en version PRO à $169.00, donc seulement $20.00 de plus que la version kit/recfleteur
https://www.naturalpoint.com/trackir/images/trackclip-pro-on-headphones.png

Car oui, il n'est pas si compliquer de se faire un truc à trois LED avec batterie wink Ça je l'avoues, et de faire plus solide que le clip du TrackIR PRO... Ça sera réservé à ma section - BRICOLAGE futur, section qui est encore vide pour l'instant, mais le truc que tu me montre n'est pas d'origine TrackIR5, sâche le...

Mais si ce n'est que pour sauver le $20 dollars de plus, en vaut t'il la peine de se le faire soit même???  Par-contre, si on le brise, oui, là on peut s'en faire un au lieu de commander à $34.95??? Surtout qu'on peut récupéré les LED si ce n'est qu'un bris de support plastique wink

Dernière modification par Bobonhom (26-10-2019 22:36:53)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#60 [↑][↓]  27-10-2019 08:53:50

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

Laissez tomber, Bo ce n'est pas grave.


W10 Pro 64b Build 21H1 - HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F - 9900K - 32 Go - NVidia 1070 8 Go - Ecran 34" - NVidia 472.12
P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg - Microsoft Flight Simulator Deluxe version STORE

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#61 [↑][↓]  31-10-2019 22:56:01

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   124 
Site web

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

Encore une personne m'a contacté par MP pour une non-connecxion entre P3D et le Track-IR

Je redonne le lien pour l’explication des Simconnect surement manquantes

Petit rajout: Si votre P3D ne communique pas avec le TrackIR, voir explication ici sur les SimConnect


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#62 [↑][↓]  31-12-2019 11:57:35

bravodeltafr
Pilote confirmé
Date d'inscription: 27-04-2009
Renommée :   

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

Super Bobonhom ce tuto que je vais lire tranquillement une fois que je vais recevoir mon trackir.eusa_clapeusa_clapeusa_clap

Tu parles de 150 $ à l’achat. Ce sont quoi comme dollars, car actuellement en France, le TrakIR de base est en promotion à 169 Euros minimum. Le  petit clip à réflecteur de rechange (TrackClip Standard ) à 19 Euros (contre 10$ chez toi).

Par ailleurs tu dis : " si vous utiliser un casque/micro à fil, c'est un moindre mal, mais pour les utilisateur de casque sans fils, c'est gênant... Mais il y a moyen de se passer du fil avec un petit bricolage ".
Où trouver comment faire ce bricolage ?

En tous cas, bravo pour ton travail, d'autant que j'ai vu sur Internet que le produit n'a pas de mode d'emploi en français, ce qui devrait ravir les anglophobes !


Agissons avec nos interlocuteurs comme nous aimerions qu'ils agissent envers nous !
Carte MSI Z370A-PRO - GEFORCE GTX 1060 6 GB - Intel i7 8700K - RAM 16 Go - Windows 10 (x64) family -Ecran Liyama 23.1" 16:9 1920 x 1080 - P3D v4.5

Hors ligne

 

#63 [↑][↓]  01-01-2020 08:34:31

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   124 
Site web

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

Merci bravodeltafr!

Le clip réflecteur passif, est compris avec la version de base, pas besoin d'acheter à part... Le prix pour le clip seul, c'est pour ceux qui l'ont brisé genre wink

In the Box

    TrackIR 5 hardware
    TrackClip
    Quick Start Guide (view PDF)

Voici tout ce qu'il y a dans la boite de base: 
https://i.ebayimg.com/00/s/MTAwNFgxMDI0/z/~kQAAOSwcIxc~T8V/$_86.JPG

150$, c'est grosso modo 162 euros ouais, car se sont de dollars américain, en canayien, c'est genre 175$ pour le kit de base  wink


J'ai pas encore fait la parti de mon tuto sur les bricolages, mais je vais essayer de retrouver un lien, suffit de trois led, des batteries et de résistances wink

En voici un:
http://jardinsdepierre.blogspot.com/201 … s-fil.html

Un autre:
https://www.youtube.com/watch?v=otS4GMNN3ZQ


Il y a plusieurs bricolage pour des LED avec branchement USB, mais aussi avec batterie...

J'ai même vue un bricolage ou le gars va cherché le jus directement dans sont casque sans fils, lui j'ai le lien encore...

https://riseofflight.com/forum/topic/47 … kclip-pro/

En passant, pas très compliqué d'allumer un LED, un LED de 3 volt, une pile CR2032 et Tadam, environ 10 hr de lumière fut  wink

Par-contre, il faut faire des calculs pour la valeur de résistance pour pile rechargeable selon leur tension

Voir ici, pour la base: http://www.lafabriquediy.com/tutoriel/a … -led-1-44/

https://lafabriquediy.s3.amazonaws.com/media/images/guy-geek/Allumer%20une%20LED/allumer_une_led6.jpg

Dernière modification par Bobonhom (01-01-2020 09:36:25)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#64 [↑][↓]  01-01-2020 10:05:23

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   124 
Site web

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

Quelques idées vite fait...

https://i.redd.it/j9gcoxwnmjr21.jpg

https://i.ebayimg.com/images/g/cLEAAOSwoydd7QDy/s-l1600.jpg

https://i.ebayimg.com/images/g/QGUAAOSwj35dgLaD/s-l1600.jpg

https://cdn.thingiverse.com/renders/7a/a1/28/02/c5/E8pimJzh_preview_featured.jpg

https://1.bp.blogspot.com/-wHHd1WV1msQ/WFg9hGO6O_I/AAAAAAAAAMA/JqZOr7qFVLIsJeFN2M4nSvAYg646W2xfwCEw/s1600/IMG_1042.JPG

https://cdn.thingiverse.com/renders/6b/f7/b7/37/af/55d0a9598215d0b61d296acb0aa32dd2_display_large.jpg

Lui, vent son kit, mais voilà, batterie rechargeable, petit interrupteur, 3 led et résistance appropriée
https://delanengineering.com/wp-content/uploads/DelanClip-Fusion-04-1080.jpg

En passant, existe des calculateurs de résistance sur le net pour ceux qui ne connaissent pas leur loi d'ohm, selon la tension et le courant de vos led...

https://forums-new.frontier.co.uk/attachments/2wc2p8w-jpg.82900/

http://taz07.fr/lib/exe/fetch.php?cache=&w=728&h=619&tok=cf81a3&media=2zyej37.jpg

http://i.imgur.com/8UJPmKR.jpg

Porter les trois led sur le même coté n'est pas obligatoire, il suffit d'un triangle wink

http://www.free-track.net/images/point_model_gallery/teo_02.jpg

Certain le fond à 4 LED...
http://www.lachrafal.bsk.vectranet.pl/misc_images/LabtecIR/cap_small.jpg

http://www.free-track.net/images/point_model_gallery/cama_01.jpg

http://www.free-track.net/images/point_model_gallery/wilderpilz_01.jpg?PHPSESSID=

https://user-images.githubusercontent.com/6508892/56847388-5b928900-68da-11e9-8d37-2c6b44964a1e.jpg


Voilà ce que j'utilise, enfin presque car j'ai fait ma propre casquette avec très courte palette pour ne pas gêner les mouvements de tête vers le haut (overhead), c'est moins chaud wink
https://www.trackir.eu/images/product_images/original_images/beispiel.jpg

Mais je vais me bricolé un truc semblable avec un bandeau élastique de tennis...

http://www.pilote-virtuel.com/img/gallery/1577869726.jpg


Bref, il y a pas de limite au bricolage, des tonne et des tonne vous trouverez sur le NET... À vous de jouer wink

Dernière modification par Bobonhom (01-01-2020 10:31:49)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#65 [↑][↓]  04-01-2020 12:09:23

bravodeltafr
Pilote confirmé
Date d'inscription: 27-04-2009
Renommée :   

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

Merci pour toutes ces mines d'information !
J'attends avec impatience le facteur et mon TIR.
Bonne journée !


Agissons avec nos interlocuteurs comme nous aimerions qu'ils agissent envers nous !
Carte MSI Z370A-PRO - GEFORCE GTX 1060 6 GB - Intel i7 8700K - RAM 16 Go - Windows 10 (x64) family -Ecran Liyama 23.1" 16:9 1920 x 1080 - P3D v4.5

Hors ligne

 

#66 [↑][↓]  12-01-2020 20:27:15

oualigator
Pilote Virtuel
Lieu: LFDN
Date d'inscription: 12-01-2009
Renommée :   45 
Site web

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

super tout ça.
Bo, je rebondis sur ton dernier post et comme mon track ir 4 a rendu avant les vacances, je cherchais un remplaçant.
Je n'avais pas trop envie de remettre 200 balles dans un officiel alors je me suis tourné sur un truc low cost à l'image de la n°3 de ton post. Branchement en USB, caméra playstation eye, soft opentrack et pour XP11, le plugin pilot view.
Ce n'est pas comme l'original surtout au niveau du soft mais ça a le mérite de fonctionner et pour pas cher (-50€).
Pour l'instant, je suis satisfait car une fois qu'on a goûté au track ir, il est difficile de s'en passer !


Mes vidéos : http://www.dailymotion.com/FAF013-ouligator
Asus rog strix B365 G-gaming, I7 9700K 3,6Ghz, 32Go RAM, gigabyte GTX 1070 G1 gaming 8Go
XP11, DCS World, MSFS
http://status.ivao.aero/232485.png    http://www.fsairlines.net/signatures/97562.png

Hors ligne

 

#67 [↑][↓]  19-01-2020 06:22:33

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   124 
Site web

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

OUI je connais les alternatives du marché, mais rien ne va aussi bien que l'original wink

Tu dis que ton TrackIR à rendu l'âme... Mais de quel parti tu parles??? J'ai jamais vu de caméra (récepteur) rendre l'âme???

Si c'était que le clip Pro qui a brisé, fallait alors un bricolé un, mais en aucun cas, repayer 200 balles pour un kit complet, je comprends pas???


Bon vol pareil Ouali!


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#68 [↑][↓]  19-01-2020 11:14:15

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

On peut bricoler ce qu'on veut avec des LEDS mais il doit TOUJOURS y avoir une résistance en série avec. Valeur R à calculer en fonction de la tension de la led (Ud: souvent entre 2 et 3 V) , l'intensité désirée dans la led ( Id: souvent 20 à 50mA) et la tension d'alimentation (U) selon la formule suivante:  R= U - Ud  / Id (en Ampères soit 0,02 à 0,05). La valeur des résitances suivant une série normalisée, il faut choisir la valeur immédiatement supérieure (Id un peu plus faible) ou immédiatement inférieure (Id un peu plus fort). Quant à la puissance elle reste très faible et des résistances standard de 1/4 de W suffisent.
Dans le cas particulier où la led a un Ud de 3V et la pile aussi (U=3V), on peut croire qu'il ne faut pas de résistance (le calcul donne U=0) c'est vrai mais le montage ne fonctionne que grâce au fait que le Ud de la led augmente avec son Id. L'ensemble s'équilibre donc mais au détriment de la durée de vie de la led et surtout de la pile, car le Id n'est pas connu et peut être trop fort.
Si on a plusieurs leds en série le calcul reste valable avec UD (total) = somme des Ud de chaque led. On peut même utiliser des leds différentes.
Le montage sans résistance du post N°63 videra sa pile à grande vitesse. Quant au montage avec 3 leds en série sur 5 Volts, je ne vois pas comment il peut fonctionner sauf si les leds ont un Ud de moins de 1,6 V.
Voila c'était un petit cours d'élec. Chacun en fera ce qu'il voudra.
Patrick

Dernière modification par padu76 (19-01-2020 11:29:38)


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#69 [↑][↓]  19-01-2020 23:35:42

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   124 
Site web

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

Bin, je suis moi même électricien, estimateur et dessinateur en électricité, et je comprend rien de ce que tu raconte wink

Y'a pas à dire tu sais rendre un formule si simple très compliqué wacko

À croire que l'électricité française a aussi un accent big_smile big_smile big_smile

Pour ce qui est de la duré de la pile sans résistance... Avec ce LED c'est 10 hrs, je l'ai indiqué... Tout dépend de la LED et de la batterie choisi bien sûr...

Pile 2032 à une autonomie d'environ 220mAh ou 220 milli ampère-heure (la Eenergizer en délivre 240) donc 10 hrs si on a un LED de 3 Volts et 22mA, c'est assez simple comme calcul wink


La résistance n'a qu'un rôle: abaisser la tension à un niveau raisonnable pour la LED choisi, elle n'est donc pas du tout obligatoire et nécessaire dans le cas d'un LED 3 volts et d'un pile 3 volts


Donc, NON  il ne doit pas TOUJOURS y avoir une résistance en série avec LED...

Dernière modification par Bobonhom (20-01-2020 01:37:06)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#70 [↑][↓]  20-01-2020 01:09:06

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   124 
Site web

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

Pour ce qui est du montage 3 LED en série sur USB 5 volt de l'exemple suivant:

http://taz07.fr/lib/exe/fetch.php?cache=&w=728&h=619&tok=cf81a3&media=2zyej37.jpg


Ce sont des LED SFH485p donc de 1,5V 100mA... Tu vois, c'est bien moins de 1,6v, ça fonctionne wink



On fait maintenant le calcul pour le bénéfice des auditeurs wink



La formule magique: wink

http://www.pilote-virtuel.com/img/gallery/1579476242.jpg

La tension ULED vaut ici: 3 LED de 1,5V = 4,5V (les tensions s'additionnent dans un circuit série).

Donc on a un circuit en série de 4,5 volts pour une charge de 100mA


Pour déterminer la résistance à placer en série pour réduire l'alimentation USB de 5 volts à 4,5V aux bornes des LED et un courant de 0,1A (100mA), on fait le calcul suivant:

Formule pour calcule de la résistance: (Tension de la pile ou de l'alimentation "U" - Tension nominale des LED ou "ULED" )   /   Intensité nominale de la LED "I"

Donc pour notre circuit: 5v - 4,5v = 0,5v divisé par 0,1A (ou 100mA) = on obtient une résistance de 5 omhs

Le gars à choisi un résistance de 6,8 omhs dans le croquis plus haut, tout est donc OK... Une résistance de 10 omhs donnera des LED qui éclaire moins, mais dure plus longtemps... Quoique ici, on a déjà une marge de 1,8 omhs avec la résistance de 6,8 omhs c'est OK...



Contrairement aux tension des batteries, le courant secteur n'est jamais complétement stable, il est bon d'avoir un peu de marge pour la durée de vie des LED wink   Sinon, il reste le fusible pour protéger les LED...



Il est facile et avantageux de monter des LED en série plutôt qu'en parallèle. Cela permet de réduire le courant consommé sur l'alimentation, donc de changer les batterie moins souvent, mais on s'en sort pas, il faudra plus de batterie pour obtenir le voltage requis wink





Il est donc possible de faire notre émetteur avec 3 LED SFH485p en série avec trois pile AA sans employer de résistance... Comme sur cette photo:

https://cdn.thingiverse.com/renders/7a/a1/28/02/c5/E8pimJzh_preview_featured.jpg


Des piles alcalines AA ont généralement une capacité nominale de 2500 mAh, bon c'est souvent ce qui est annoncé, mais on peut en réalité s'attendre à obtenir entre 1200 à 1900 mAh d'autonomie, marketing quand tu nous tiens wink

Donc ce montage devrait nous donner entre 12 et 19 heures d'utilisation...
*Attention, des piles AA rechargeables ne délivre généralement que 1,2 volt donc que 3,6 v pour nos trois piles au lieu des 4,5 v fourni par les piles alcalines... Il y aura un manque de tension, donc des LED qui éclairera moins, sinon pas tout...





Voilà, voyez comme c'est simple, à vous de jouer wink

Dernière modification par Bobonhom (20-01-2020 04:52:44)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#71 [↑][↓]  20-01-2020 10:19:34

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

D'accord, je ne vais pas discuter, moi aussi je suis électronicien et je n'ai jamais vu un montage de led sans résistance sauf si l'alimentation est à courant constant. Alors là ça se complique...
Patrick


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#72 [↑][↓]  20-01-2020 18:40:15

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   124 
Site web

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

Bin, c'est l'avantage des piles de fournir une tension constante, tout de moins en diminuant au fil de sa courte vie... Donc sans danger pour les LED...


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#73 [↑][↓]  20-01-2020 18:56:02

oualigator
Pilote Virtuel
Lieu: LFDN
Date d'inscription: 12-01-2009
Renommée :   45 
Site web

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

Bobonhom a écrit:

OUI je connais les alternatives du marché, mais rien ne va aussi bien que l'original wink

Tu dis que ton TrackIR à rendu l'âme... Mais de quel parti tu parles??? J'ai jamais vu de caméra (récepteur) rendre l'âme???

Si c'était que le clip Pro qui a brisé, fallait alors un bricolé un, mais en aucun cas, repayer 200 balles pour un kit complet, je comprends pas???


Bon vol pareil Ouali!

Salut Bo,

Pour moi ce qui a merdé c'est le capteur au-dessus de l'écran. j'ai bien la petite led bleue qui clignote mais je n'ai plus vu les LED rouges s'allumer. De plus, quand je le connecte en USB j'ai un message d'erreur et dans la gestion des périph il n'est plus reconnu. En capteur sur ma tête j'ai le truc à mettre sur la casquette avec les 3 autocollants argentés.


Mes vidéos : http://www.dailymotion.com/FAF013-ouligator
Asus rog strix B365 G-gaming, I7 9700K 3,6Ghz, 32Go RAM, gigabyte GTX 1070 G1 gaming 8Go
XP11, DCS World, MSFS
http://status.ivao.aero/232485.png    http://www.fsairlines.net/signatures/97562.png

Hors ligne

 

#74 [↑][↓]  21-01-2020 08:20:50

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   124 
Site web

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

Je vois donc plus un problème logiciel que physique, mais bon, il semble être trop tard...

Bon vol!


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#75 [↑][↓]  21-01-2020 10:14:39

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [P3D][X-Plane][FSX][FS9] Track IR, encore d'actualité...TUTO TrackIR 5

Bin, c'est l'avantage des piles de fournir une tension constante, tout de moins en diminuant au fil de sa courte vie... Donc sans danger pour les LED...

Je ne suis pas d'accord... Une led fonctionne avec un courant donné qui engendre une tension dite directe (c'est une diode) et non pas sous une tension donnée qui engendre un courant comme une ampoule par exemple.
Essaie de mettre une résistance de quelques ohms ( 3,3 ou 4,7) en série avec ta led et je ne serais pas étonné que ta pile dure beaucoup plus longtemps. Mais rien n'est sûr: ça dépend de la pile et de la led...

Bon allez, on a assez parlé de ça, la discussion est close pour moi. Bons vols !
Patrick

Dernière modification par padu76 (21-01-2020 10:16:23)


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne