#1 [↑][↓]  06-03-2012 16:35:31

Fand'aviation28
En vacances
Date d'inscription: 09-08-2011

Optimiser la RAM [RESOLU]

Bonjour à Toutes et à Tous,

Voici ce que j'ai trouvé pour optimiser la RAM de manière définitive

J'ai testé depuis 4 mois et cela fonctionne très bien, même sous Windows 7 Pro 64 Bits (mon OS)

EN CAS DE DOUTE, NE FAITES PAS L’OPÉRATION INDIQUÉE CI-DESSOUS

BIEN, LIRE ATTENTIVEMENT LA PAGE DU LIEN SUIVANT

http://www.pcastuces.com/pratique/windo … /page1.htm

MAINTENANT PRUDENCE : l'opération à faire, n'est pas bien compliquée mais il faudra être cependant très ATTENTIF(VE) et PRUDENT(E) car vous allez toucher à la Base des Registres de Windows (BDR) ou Registre (Registry en anglais). Quand vous sélectionnerez la clé "Explorer" sauvegardez-la sur votre bureau en faisant : clic droit - menu contextuel "Exporter"- donnez un nom que vous voulez au fichier *.reg qui va être créé sur votre bureau. CECI EST A FAIRE AVANT TOUTE MODIFICATION. Ainsi, si vous voulez retrouver les réglages par défaut, il suffira de double-cliquer sur le fichier *.reg que vous venez de sauvegarder.

DONC, LIRE TRÈS ATTENTIVEMENT LA PAGE DU LIEN SUIVANT

http://www.pcastuces.com/pratique/windo … /page2.htm

PERSO, JE N'AI APPLIQUE QUE LE CONSEIL POUR OPTIMISER LA RAM

Dernière modification par FanofAviation28 (16-03-2012 17:15:12)

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  06-03-2012 16:54:56

santys
Pilote confirmé
Lieu: LFLL
Date d'inscription: 10-01-2012
Renommée :   

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

bonjour,

ça ta apporter quoi de plus, ta gagner en mémoire , en vitesse ? ça serai intéressant d'avoir des retours , en tout cas post très intéressant

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  06-03-2012 17:09:04

Ptipilot
Commandant de bord
Lieu: LFPT
Date d'inscription: 18-03-2008

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

Les marronniers sont de sortie...bluef


A+

Alain

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  06-03-2012 17:19:34

santys
Pilote confirmé
Lieu: LFLL
Date d'inscription: 10-01-2012
Renommée :   

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

Ptipilot a écrit:

Les marronniers sont de sortie...bluef

? c'est codé ? blink

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  06-03-2012 17:24:34

supersym
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Cholet LFOU
Date d'inscription: 18-11-2009
Renommée :   23 

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

un "marronnier" c'est un sujet qui revient régulièrement...
ceci dit placer le noyau en mémoire c'est vraiment efficace. Ton système est nettement accéléré.

Dernière modification par supersym (06-03-2012 17:26:29)


i9 9900 K   5.2 Ghz  HT off 32 Gb DDR4 @ 4  Ghz CL17-19-19-44 Team Group Xtrem   Asus Maximus Formula XI  W10 64 bits pro sur Samsung 960 EVO M2,  2 ème   Samsung 960 EVO M2 ,  le reste des scènes sur Crucial mx500 2 To RTX   2080 Ti Palit   Alim Corsair 1500 W  Gold Ecran ACER  28 pouces  4K  G-SYNC
WC  THERMALTAKE WATER 3.0 RIING RGB 360 Boitier Gigabyte 3d mars

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  06-03-2012 17:27:29

santys
Pilote confirmé
Lieu: LFLL
Date d'inscription: 10-01-2012
Renommée :   

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

laugh , c'est le même réglage pour 32 et 64 ?

Dernière modification par santys (06-03-2012 17:30:16)

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  06-03-2012 17:31:00

supersym
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Cholet LFOU
Date d'inscription: 18-11-2009
Renommée :   23 

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

Vous riez, mais en parcourant le forum, vous verrez que ce sujet a été traité maintes fois...
Quant à ta nana, ptipilot, , je te la laisse...
Ca me laissera plus de temps pour voler wink

Dernière modification par supersym (06-03-2012 17:32:21)


i9 9900 K   5.2 Ghz  HT off 32 Gb DDR4 @ 4  Ghz CL17-19-19-44 Team Group Xtrem   Asus Maximus Formula XI  W10 64 bits pro sur Samsung 960 EVO M2,  2 ème   Samsung 960 EVO M2 ,  le reste des scènes sur Crucial mx500 2 To RTX   2080 Ti Palit   Alim Corsair 1500 W  Gold Ecran ACER  28 pouces  4K  G-SYNC
WC  THERMALTAKE WATER 3.0 RIING RGB 360 Boitier Gigabyte 3d mars

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  06-03-2012 17:32:17

Fand'aviation28
En vacances
Date d'inscription: 09-08-2011

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

santys a écrit:

laugh , c'est le même réglage pour 32 et 64 ?

Yes Sire, étant donné que j'ai Windows 7 64 bits...

Chris

Dernière modification par FanofAviation28 (06-03-2012 17:37:07)

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  06-03-2012 17:33:14

santys
Pilote confirmé
Lieu: LFLL
Date d'inscription: 10-01-2012
Renommée :   

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

ok merci wink

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  08-03-2012 21:15:04

Pierre95
Copilote
Lieu: 15NM West LFPG
Date d'inscription: 30-06-2008
Renommée :   23 
Site web

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

Bonsoir,

J'ai testé les manipulations proposées.

l'amélioration est sensible sauf avec l'augmentation de la mémoire tampon qui me donne un écran bleu....
J'ai donc supprimé cette option seulement et tout fonctionne parfaitement.

Amicalement
Pierre


Intel Core i7 4790K @4.0Mhz CM Asus Maximus VII Ranger RAM 16Go DDR3 GSkill CG GForce GTX 970 4Go 1 SSD Samsung 840 EVO 500Go pour Windows 7 Integrale x64, 1 SSD Samsung 840 EVO500Go pour FSX, 1DD 1To WD pour le reste, Alim 1000w 1 écran 24" LG, 1 écran 24" Acer tactile .
http://www.air-child.com/mysig/ACH0087.jpg

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  08-03-2012 21:25:50

santys
Pilote confirmé
Lieu: LFLL
Date d'inscription: 10-01-2012
Renommée :   

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

bonsoir,

perso ça ma rien apporter

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  08-03-2012 23:22:54

santys
Pilote confirmé
Lieu: LFLL
Date d'inscription: 10-01-2012
Renommée :   

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

je vais alors regarder ça de près et sur haute surveillance, merci pour tes explications wink

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  08-03-2012 23:38:11

Fand'aviation28
En vacances
Date d'inscription: 09-08-2011

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

santys a écrit:

je vais alors regarder ça de près et sur haute surveillance, merci pour tes explications wink

Tu peux observer cela avec le module Smart Ram que tu peux lancer isolément d' Advanced System Care 5 (gratuit)... Fais-y quand même gaffe à cette suite couteau-suisse, il faut être super prudent en ayant la main sur tout... Il faut y désactiver tous les automatismes d'entretien... A moins que tu connaisses...

Dans Smart Ram quand tu feras "nettoyage complet" ou "nettoyage intelligent", tu constateras qu'il y a très peu de mémoire récupérée, voire rien du tout (quelques Mo tout au plus... ce qui est dérisoire par rapport au 8 Go de RAM par exemple), ça tendrait à prouver que le tweak ressorti en marronnier e_Clown laugh fonctionne.

Maintenant je peux toujours me tromper...

A +

Chris.

Dernière modification par FanofAviation28 (09-03-2012 00:08:26)

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  09-03-2012 00:31:36

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   17 

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

Je connaissais pas ce truc, je vais le tester dès ce soir


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

En ligne

 

#15 [↑][↓]  09-03-2012 00:36:42

Fand'aviation28
En vacances
Date d'inscription: 09-08-2011

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

Zangdaarr a écrit:

Je connaissais pas ce truc, je vais le tester dès ce soir

... Prudence quand-même si je peux me permettre...

Cordialement wink

Chris

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  09-03-2012 20:40:39

jmg
Copilote
Lieu: SAMOREAU 77 LFPU
Date d'inscription: 22-03-2008
Renommée :   

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

Bonsoir à tous,
Manip sur l'optimisaton faite!
Effectivement,cette info n'est pas nouvelle ,je l'avais faite sur mon ordi précédent et occupé à des milliers d'autres choses(dont voler),je l'avais oubliée.
Alors merci Fano pour ce "marronnier!

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  12-03-2012 12:09:06

wapanomi
Copilote
Lieu: EBBR, axe 25 R
Date d'inscription: 08-03-2010
Renommée :   

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

Si je comprends bien, l'opération pour augmenter la mémoire tampon consiste en fait à la déverrouiller. Donc, au lieu de rester à 512 ko, windows va décider tout seul. Ok, se dit le béotien que je suis, mais alors ne risque-t-on pas d'ajouter de l'instabilité ? Ne serait-il pas plus prudent de passer la mémoire tampon à une limite supérieure ? Une telle manipulation existe-t-elle ?

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  13-03-2012 00:53:17

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

Vous pouvez y aller sans crainte et même sous XP ... j'utilise les 3 trucs depuis des lustres sans soucis particulier si ce n'est un XP qui réagit mieux et plus vite ... m'enfin, c'est vous qui voyez mad2_gif


W10 Pro 64b Build 19635_release 200522-1435 - NVidia 451.48 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  13-03-2012 08:44:57

wapanomi
Copilote
Lieu: EBBR, axe 25 R
Date d'inscription: 08-03-2010
Renommée :   

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

Merci ! Ma curiosité était surtout intellectuelle, d'ailleurs...

Et en effet, comme je suis en phase de test sur une nouvelle config, j'ai pu me lâcher. Donc, sous win7 64b, j'ai supprimé la limite de la mémoire tampon et il me semble en effet avoir une meilleure réactivité sur le floutage, seul petit problème qui peut me rester, et encore, si on pinaille. Pour tester la stabilité, j'ai fait un Melbourne - Cairns en PMDG, sur les scènes orbx, et en météo réelle active sky, avec une longue période (a priori 30 à 45 min) en accélération 4* (qui, selon le gestionnaire de tâches, met les coeurs actifs en utilisation maximale).

Arrivée à Cairns : pas de floutage, bons FPS (20-25), fluidité et surtout pas de plantage. Une machine n'est pas l'autre, mais je ne vois en effet pas de raisons de se priver ! Merci à ceux qui remettent en vanat ces manips anciennes ou un peu ésotériques, quand, par exemple, on vient comme moi d'un mac.

Dernière modification par wapanomi (13-03-2012 08:47:21)

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  13-03-2012 10:54:35

Ptipilot
Commandant de bord
Lieu: LFPT
Date d'inscription: 18-03-2008

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

Merci FanofAviation28, d'avoir supprimé de toi même un message qui m'était destiné et qui n'était pas très sympa....big_smile


Sinon...

IoPageLockLimit

IOPageLockLimit Neutral

[HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement] "IoPageLockLimit"

Myth - "Increasing the IOPageLockLimit will lock more memory for exclusive access by the kernel, improving performance."

Reality - "Indeed, it does do this but only in an RTM Windows 2000 machine. It does absolutely nothing in Windows 2000 Service Pack 1 and up, and absolutely nothing in Windows XP. This makes it effectively useless, since no one in their right minds would be running RTM Windows 2000. The RTM kernel references IoPageLockLimit. The SP1 kernel does not. Neither do any subsequent editions of the kernel; neither does the XP kernel in any of its incarnations."

Source : http://home.comcast.net/~SupportCD/XPMyths.html

oPageLockLimit

Do only work for Windows versions before 2000 SP1

http://www.microsoft.com/resources/d...ntry/29931.asp
Quote:
Quote from Inside Windows 2000, 3rd Ed.

IoPageLockLimit
Specifies the limit of the number of bytes that can be locked in a user process for I/O operations. When this value is 0, the system uses the default (512 KB). The maximum value is approximately the equivalent of physical memory minus 7 MB. This registry key isn't used in Windows 2000 Datacenter Server and is no longer used in Windows 2000 starting with Windows 2000 Service Pack 1.
Quote:
http://searchwinsystems.techtarget.c...032881,00.html
The IoPageLockLimit value was valid in NT 4.0, and in the RTM version of Windows 2000. However, as of Service Pack 1 and all subsequent versions of Windows (i.e., Windows XP, Windows 2003 Server, etc.), all references to this setting were deleted and control over the page-locking function was made totally automatic. Setting this option in anything other than the RTM version of Windows 2000 and all versions of NT 4.0 has no effect. There is no harm in putting this tweak into place, but no benefit, either.

Source : http://forums.guru3d.com/showpost.php?p … stcount=10


Nota : On ne trouve plus rien sur cette clef dans le MSDN....wink


A+

Alain

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  13-03-2012 14:05:48

wapanomi
Copilote
Lieu: EBBR, axe 25 R
Date d'inscription: 08-03-2010
Renommée :   

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

C'est certainement vrai puisqu'il le dit.

Mais comme je le disais plus haut, je suis en phase de test et de réglages, et la comparaison que j'ai faite, c'est deux fois le même vol lancé dans les mêmes conditions (après un redémarrage) au même endroit : outre l'impression très claire d'un affichage plus rapide des zones floutées, et une quasi disparition du phénomène à haute altitude, c'est l'historique d'utilisation de la RAM qui m'a frappé, en la relevant au même moment : 1 Go d'utilisation en plus après la manip qu'avant.

Maintenant, ça ne prouve rien, les conditions et le vol ont beau être identiques, il y a un tas d'autres trucs qui entrent en compte, comme le nombre de fois que je suis passé en vue extérieure ou que sais-je encore... Mais quand même, c'était suffisamment significatif pour être relevé.

Dans le genre plus subjectif : décollage d'Alice Springs en Superbug et rase-mottes pendant 15 bonnes minutes dans les rochers proches, à M0.95... Là encore, résultat vraiment très satisfaisant (il y a du flou, mais pas le pire), et une utilisation de la Ram plus convaincante que ce que j'avais jusque là, même si je n'ai pas ici une comparaison précise. Samedi, le même vol était moins convaincant, mais je ne sais pas à quelle manip attribuer le changement. Quoiqu'il en soit, je ne suis pas loin du FSX dont j'ai toujours rêvé...

Et donc, sauf instabilité à venir, je vais m'empresser de conserver cette manipulation inutile qui me convient si bien wink

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  14-03-2012 03:23:57

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   17 

Re: Optimiser la RAM [RESOLU]

S'il y a une modif inutile, pe que les deux autres seront bien. En tous cas, je teste. A+


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

En ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne