#1 [↑][↓]  27-10-2014 10:22:41

U99
Copilote
Date d'inscription: 06-08-2014

[FSX] CPU Affinity

Hello
Voilà j'ai un petit souci, j'ai ré-installé FSX sur un nouveau PC à base d'i7 4790k, avec un windows7 64bits
Le truc c'est qu'au lancement de FSX celui-ci semble n'utiliser que les cores 2&3 du CPU ceci sont à quasiment 100% d'usage alors que les cores 0&1 dorment ou presque....et donc ca marche moins bien forcement.

Pour remédier à cela , je dois basculer sur le bureau windows et dans le gestionnaire de tache décocher les core 0&1, revenir dans fsx juste 1s, puis je retourne sur windows et remets l'affinity aux 4cores, retour fsx et là miracle les 4cores sont utilisés!!!

Bref la méthode marche certes mais c'est contraignant, comment faites vous?

Pour info j'ai le paramètre dans le fsx.cfg à 14 concernant les cores, l'hypertreading est desactivé dans le bios
Je vois pas ce que je peux faire d'autre :(


i7 4790K + GTX 1080 + 16Go + 3 SSD + 2 HDD = happy big_smile

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  27-10-2014 10:31:33

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [FSX] CPU Affinity

Bonjour,

Ton FSX fonctionne sur un système d'exploitation, tu es d'accord ?
Si tous les cores sont affectés à ton FSX ... qui va s'occuper du système ? Ben les cores qui "dorment", pardi !

Si Ces cores ne sont pas sollicités, c'est qu'il y a une raison ... vouloir occuper TOUS les cores pour une application n'est pas franchement souhaitable sur un système à temps partagé comme Windows.

Après tu peux très bien passer outre et faire ce que tu as en tête ... un coup de google avec comme mots clés "pilote-virtuel" et "affinity" devrait te donner les posts où on en a parlé.

PS: J'ai bien dit Google et non le moteur de recherche du forum car par expérience personnelle ... les résultats sont meilleurs.


W10 Pro 64b Build 2004_release 19041-450 - NVidia 452.06  - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  27-10-2014 11:21:02

ironman3512
Pilote confirmé
Date d'inscription: 16-03-2013
Renommée :   

Re: [FSX] CPU Affinity

SLTS à tous
Oui il y a pas mal de post qui parlent de ce sujet
Un truc simple que j'ai trouvé sur un de ceux-ci

J'ai 8 thread et ils se partagent l'ensemble du boulot
Pour àa dans le fsx.cfg mettre << Affinity Mask= 255 >>
Chez moi ça rend le résultat que je souhaite
C'est à dire = pas de thread ou Core affecté à telle ou telle tâche mais un travail en équipe
Bye


Intel I7 3770 3.40GHz IvyBridge, Asus P8-77-V Socket 1155, Asus NVidia GEFORCE GTX760 4Go Edition OC, 2 Kingston de 4Go 1600MHz HyperX DDR3, HDD : SSD Neutron 240Go (systeme) + SSD Corsair 240Go (FSX) + Hitachi SATA 500Go + WD SATA 1 To, ECRANS : 3 Samsung : 2 S27B350 et 1 2333, AUDIO : Crétive Sound Blaster X-Fi Titanium Sous Windows 7 Pro

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  27-10-2014 11:34:22

U99
Copilote
Date d'inscription: 06-08-2014

Re: [FSX] CPU Affinity

@Lagaffe, certes mais c'est quand meme mieux de voir les 4 cores à 60% plutot que 2à10 et 2à 100% car du coup là j'ai des sacades a l'affichage malgré les 45FPS, alors que dans l'autre situation non (ou nettement moins)
->Edit : Une recherche google m'a donnée mon post en premier résultat lol rapide l'indexation de google :)

@Ironman, merci je vais voir si en réactivant l'hypertreading et en mettant la même valeur que toi si ca s’améliore wink

Dernière modification par U99 (27-10-2014 11:37:17)


i7 4790K + GTX 1080 + 16Go + 3 SSD + 2 HDD = happy big_smile

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  27-10-2014 14:51:32

U99
Copilote
Date d'inscription: 06-08-2014

Re: [FSX] CPU Affinity

Merci BiplanBonplan
Je vais tester ces 3 valeurs, car pour le moment je suis en AffinityMask=14 mais il ne semblait pas utiliser les 4coeurs au demarrage juste 2.


i7 4790K + GTX 1080 + 16Go + 3 SSD + 2 HDD = happy big_smile

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  27-10-2014 17:25:41

tojdank
Commandant de bord
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [FSX] CPU Affinity

Bonjour.

Perso, je n'ai jamais constaté un seul soupçon d'amélioration avec cet Affinity Mask qui phagocyte tous les forums et pour ma part je considère qu'avec les CPU récents, tout cela est du pipeau et que mes PC fonctionnent bien mieux sans ce zinzin dans  fsx cfg.
Opinion personnelle bien sur. Je ne décourage personne d'essayer.


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GA 1660 Ti OC 6 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To+ 1 SSD Crucial MX500 1To - Windows 10 Pro.64bits - P3D v5. + MSFS

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  27-10-2014 20:05:41

Wildweasel
Copilote
Lieu: Versailles
Date d'inscription: 14-02-2013
Site web

Re: [FSX] CPU Affinity

J'aurai tendance à dire que c'est efficace si votre Windows a plein de machins qui tournent en tache de fond ou en même temps que le simu une fois lancé. Pour les autres, bullshit comme ils disent laugh

Dernière modification par Wildweasel (27-10-2014 20:05:55)

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  27-10-2014 23:24:14

tojdank
Commandant de bord
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [FSX] CPU Affinity

Effectivement, je présupposais que rien ne tournait en tâche de fond ce qui est une des conditions impérative avec FSX qui bouffe déjà tout du procésseur.

A cet effet, il y a toute sortes de suites logicielles qui permettent de règler tout ça et bien plus pour ceux qui ne veulent pas perdre de temps à trifouiller dans Windows ou qui n'y connaissent rien. Pour ma part, j'utilise Tune up utility qui m'a toujours donné toute satisfaction et qui récure le PC régulièrement. Mais pour ce genre d'outils il y a pléthore et je serais bien en peine d'en conseiller un en particulier.
Mais Windows est une telle usine à gaz qu'il est tout à fait recommandé de le nettoyer très souvent pour ne pas laisser s'accumuler les cochonneries qui peuvent vite fait le ralentir, voir même le planter. Ccleaner,Adwcleaner et quelques autres sont aussi très utiles mais il faut y penser.

Et FSX exige un PC nickel.

Bon vols à tous.

Dernière modification par tojdank (27-10-2014 23:30:41)


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GA 1660 Ti OC 6 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To+ 1 SSD Crucial MX500 1To - Windows 10 Pro.64bits - P3D v5. + MSFS

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  29-07-2016 13:28:21

speedbird
Pilote confirmé
Lieu: Aix en Provence
Date d'inscription: 14-07-2016
Renommée :   

Re: [FSX] CPU Affinity

Salut à tous

Désolé de déterrer un vieux topic mais même sur PV j'obtiens de infos contradictoires.

Avec un proco type i7 6700 la ligne affinity mask est elle nécessaire ?, sachant que j'utilise un processus complémentaire à FSX (tileproxy) et que j'envisage d'acheter un moteur météo type opus ou rex.

J'ai conservé le HT activé et modifié le FSX cfg avec une ligne affinty mask=84

Merci d'avance pour vos conseils

Dernière modification par speedbird (29-07-2016 13:29:23)


Ma config I7 6700,W7 64 Pro, 16 G Ram DDR4, SSD 250 G, 2 HDD 2 tera, CG moisie GTX 660

"If you can walk away from a landing, it's a good landing. If you use the airplane the next day, it's an outstanding landing." - Chuck Yeager

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  29-07-2016 14:38:14

Daube
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 31-10-2008

Re: [FSX] CPU Affinity

Ca depend uniquement de tes propres resultats, sur ta machine.
Ton processeur est un quad core, avec l'hyperthreading activé. Ca nous fait donc 8 cores logiques.
La valeur 84 va selectionner tous les cores physiques mais pas les cores virtuels, et va laisser le premier core (core0) totallement inutilisé.
La valeur 85 va faire pareil, sauf qu'elle selectionnera aussi le core physique du core0.

Ton but est d'essayer les deux valeurs, en te concentrant sur 3 criteres bien precis:
- le nombre de FPS obtenus
- la fluidite generale (stabilite des FPS et fluidite du defillement de l'ecran)
- les flouttages (en volant a vitesse fixe et elevee a basse altitude, pour voir a quel moment ca commence a devenir flou).

Les resultats varient d'une machine a l'autre. Sur mon i7 960 sans hyperthreading, FSX etait bien plus fluide et les FPS plus eleves en desactivant le core0 (affinity mask=14). D'autres utilisateurs constataient exactement le contraire. Enfin, d'autre ne voyaient strictement aucune difference avec ou sans affinity mask... C'est pour ca qu'il n'est pas facile de repondre.


Ancien: Core i7 960 @ 3,7GHz, 24 Gb de RAM, NVidia GTX 970 (Asus), Windows 10 64
Nouveau: Core i7 8700k, 24 Gb de RAM, NVidia GTX 1070-ti, Windows 10 64, Casque WMR Lenovo Explorer

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  29-07-2016 15:24:37

speedbird
Pilote confirmé
Lieu: Aix en Provence
Date d'inscription: 14-07-2016
Renommée :   

Re: [FSX] CPU Affinity

Daube

Un grand merci pour cette réponse rapide et précise.

FSX est stable, jusqu'à 200 Kts à environ 5 000 Ft sol même avec TP les textures sont nettes bien que se rafraichissant régulièrement (genre j'ajuste mes lunettes et hop c'est plus floue) pas de PB de micro freeze, ou très peu (sur scènes denses type paris

Je suis revenu de toutes les bidouilles du cfg, j'ai néanmoins conservé cette ligne affinity mask, je vais tester sans et avec puis avec la valeur 85

Je ferai tenir les résultats

Amicalement

Frédéric


Ma config I7 6700,W7 64 Pro, 16 G Ram DDR4, SSD 250 G, 2 HDD 2 tera, CG moisie GTX 660

"If you can walk away from a landing, it's a good landing. If you use the airplane the next day, it's an outstanding landing." - Chuck Yeager

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  29-07-2016 16:11:03

Daube
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 31-10-2008

Re: [FSX] CPU Affinity

Si tu es satisfait du comportement actuel de ton simu, personnellement j'aurais tendance a te recommender de ne toucher plus a rien wink


Ancien: Core i7 960 @ 3,7GHz, 24 Gb de RAM, NVidia GTX 970 (Asus), Windows 10 64
Nouveau: Core i7 8700k, 24 Gb de RAM, NVidia GTX 1070-ti, Windows 10 64, Casque WMR Lenovo Explorer

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  29-07-2016 16:30:01

speedbird
Pilote confirmé
Lieu: Aix en Provence
Date d'inscription: 14-07-2016
Renommée :   

Re: [FSX] CPU Affinity

J'aurais également tendance, à la réflexion, à ne rien toucher à l'usine à gaz.

Je vais juste check mes paramètres d'alim wink


Ma config I7 6700,W7 64 Pro, 16 G Ram DDR4, SSD 250 G, 2 HDD 2 tera, CG moisie GTX 660

"If you can walk away from a landing, it's a good landing. If you use the airplane the next day, it's an outstanding landing." - Chuck Yeager

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  29-07-2016 18:00:40

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   17 

Re: [FSX] CPU Affinity

Sortir le core 0 de l'affinité est vraiment déconseillé avec P3D, c'est le meilleur moyen de se retrouver avec un gros vomi en lieu et places de textures nettes.

Personnellement j'ai mes 8 coeurs logiques et j'ai attribué les 4 physiques à P3D, je pourrais essayer éventuellement de lui filer les 8 mais je ne suis pas certain que ça soit très utile.

Dernière modification par Zangdaarr (29-07-2016 18:01:19)


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  29-07-2016 18:02:29

speedbird
Pilote confirmé
Lieu: Aix en Provence
Date d'inscription: 14-07-2016
Renommée :   

Re: [FSX] CPU Affinity

Merci Zangdaarr je pense que je ne vais surtout pas changer une équipe qui marche pas trop mal pour le moment


Ma config I7 6700,W7 64 Pro, 16 G Ram DDR4, SSD 250 G, 2 HDD 2 tera, CG moisie GTX 660

"If you can walk away from a landing, it's a good landing. If you use the airplane the next day, it's an outstanding landing." - Chuck Yeager

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  29-07-2016 18:13:35

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   111 

Re: [FSX] CPU Affinity

surtout si tu le conseillais pour FSX et pas P3D ??

Bise

Patou

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  29-07-2016 18:30:15

speedbird
Pilote confirmé
Lieu: Aix en Provence
Date d'inscription: 14-07-2016
Renommée :   

Re: [FSX] CPU Affinity

Ah ah dans mon empressement à ne rien changer j'avais pas bien lu le post de Zangdaarr

Du coup le core O pour FSX ?

Allez hop je vais tenter


Ma config I7 6700,W7 64 Pro, 16 G Ram DDR4, SSD 250 G, 2 HDD 2 tera, CG moisie GTX 660

"If you can walk away from a landing, it's a good landing. If you use the airplane the next day, it's an outstanding landing." - Chuck Yeager

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  29-07-2016 19:27:22

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   17 

Re: [FSX] CPU Affinity

J'ai pas test mais je pense que c'est pareil.

Je vois pas trop d’où sort cette idée de sortir le core 0 de la patente de toutes façons.

Dernière modification par Zangdaarr (29-07-2016 19:27:49)


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  29-07-2016 19:33:01

speedbird
Pilote confirmé
Lieu: Aix en Provence
Date d'inscription: 14-07-2016
Renommée :   

Re: [FSX] CPU Affinity

Juste une question de beautien certainement débile, la valeur 84 dans l'affinity mask englobe je suppose les coeurs virtuels  ?


Ma config I7 6700,W7 64 Pro, 16 G Ram DDR4, SSD 250 G, 2 HDD 2 tera, CG moisie GTX 660

"If you can walk away from a landing, it's a good landing. If you use the airplane the next day, it's an outstanding landing." - Chuck Yeager

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  29-07-2016 19:34:34

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   17 

Re: [FSX] CPU Affinity

Non, 84 c'est coeurs 1, 2, 3

Tout le monde ne peut pas utiliser la même valeur, c'est une valeur issue d'une conversion binaire toute simple, mais forcément, la structure physique du CPU va influencer cette valeur: suivant qu'on a 2, 4 ou 8 cœurs physiques, ce n'est pas pareil

Ici un calculateur:

http://www.gatwick-fsg.org.uk/affinitym … m=hardware


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  29-07-2016 19:50:41

speedbird
Pilote confirmé
Lieu: Aix en Provence
Date d'inscription: 14-07-2016
Renommée :   

Re: [FSX] CPU Affinity

Merci Zangdaar je viens d'utiliser le calculateur avec 4 coeurs phy et HT activé (méthode simple) j'obtiens bien 84


Ma config I7 6700,W7 64 Pro, 16 G Ram DDR4, SSD 250 G, 2 HDD 2 tera, CG moisie GTX 660

"If you can walk away from a landing, it's a good landing. If you use the airplane the next day, it's an outstanding landing." - Chuck Yeager

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  29-07-2016 20:36:42

speedbird
Pilote confirmé
Lieu: Aix en Provence
Date d'inscription: 14-07-2016
Renommée :   

Re: [FSX] CPU Affinity

Re bonsoir,

Avec le calculateur de gatwick en mode avancé vous me confirmez que pour chaque coeur activé avec un hyperthread je dois cocher la case logical core et thread correspondante ?

Question ? quand je fais le calcul en mode basique toujours avec le calculateur d'affinitymask j'obtiens 84 HT activé

En mode avancé en cochant les coeurs logiques 1 2 3 et le thread correspondant j'obtiens 252 (je n'ai pas coché le core 0 comme conseillé par Zangdaarr) pourquoi cette différence entre le calcul basique et le calcul avancé ?

Dernière modification par speedbird (29-07-2016 20:37:09)


Ma config I7 6700,W7 64 Pro, 16 G Ram DDR4, SSD 250 G, 2 HDD 2 tera, CG moisie GTX 660

"If you can walk away from a landing, it's a good landing. If you use the airplane the next day, it's an outstanding landing." - Chuck Yeager

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  29-07-2016 21:21:24

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   17 

Re: [FSX] CPU Affinity

Attention je conseille l'inverse: mettre tous ses cœurs physiques.
Donc si tu as un 4 cœurs physiques, HT actif, dans le calculateur tu devrais cocher:

Logical 0,1,2,3 ce qui donne 85

Le calcul basique est fait ainsi:

- Le cœur 0 est exclu
- Les threads sont exclus

252, c'est pour un 4 cœur HT actif pour lequel tu décides d'utiliser les cœurs physiques 1,2,3 ainsi que leurs threads.

Dernière modification par Zangdaarr (29-07-2016 21:23:04)


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  29-07-2016 23:05:43

tojdank
Commandant de bord
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [FSX] CPU Affinity

Le plus simple c'est d'utiliser la calculette Windows en mode programmeur sur DEC. En binaire, les cores partent de la droite ce qui donne avec HT,  01010100. Sans HT ce serait 1110 toujours avec le core 0 libre.

http://img4.hostingpics.net/pics/194850affmask.png

Dernière modification par tojdank (29-07-2016 23:12:01)


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GA 1660 Ti OC 6 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To+ 1 SSD Crucial MX500 1To - Windows 10 Pro.64bits - P3D v5. + MSFS

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  29-07-2016 23:23:14

speedbird
Pilote confirmé
Lieu: Aix en Provence
Date d'inscription: 14-07-2016
Renommée :   

Re: [FSX] CPU Affinity

Un grand merci à zangdaar et a Tojdank

C'est du coup beaucoup plus clair ce qui ce conçoit clairement etc etc...eusa_clap


Ma config I7 6700,W7 64 Pro, 16 G Ram DDR4, SSD 250 G, 2 HDD 2 tera, CG moisie GTX 660

"If you can walk away from a landing, it's a good landing. If you use the airplane the next day, it's an outstanding landing." - Chuck Yeager

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne