#1 [↑][↓]  16-08-2014 11:22:02

KevinouAF
Pilote confirmé
Date d'inscription: 20-11-2012

[Réel] Comment démonter le Saitek Throttle Quadrant ?!

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je me tournes vers vous, car après pas mal de recherche sur internet et ici, je n'ai
pas trouvé la réponse à ma question ...

Cela fait quelques mois que mon throttle quadrant ne fonctionne plus très bien ....
Je suis sur à 99 % que mes potards sont encrassés, et donc j'aimerais le démonter pour y faire un
peu de nettoyage !

Le problème est que je ne parviens pas à le démonter .... J'avais déjà essayé il y a un mois, mais j'avais
abandonné, n'ayant pas réussi, et aujourd'hui j'en ai marre et je veux le nettoyer.

A ce que je lis, il doit y avoir 4 vis au dessous, mais moi j'en ai aucune .... Voici quelques illustrations :

Vue d'ensemble

Il y a bien 4 vis ici, mais c'est pour visser l'extension, pour accrocher le throttle à la table

Le dessous

Et la ... aucune vis hmm


Je précise que ce quadrant à été acheté avec le saitek pro Flight yoke, le pack, donc à connecter directement
sur le yoke, sans USB !

Merci d'avance

Kevin

Dernière modification par KevinouAF (24-08-2014 23:47:50)


PPL en cours à Lognes LFPL, sur Tecnam P2008 JC

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  16-08-2014 11:50:38

Fuchs
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: EBLG - EBTX
Date d'inscription: 25-10-2009
Renommée :   87 

Re: [Réel] Comment démonter le Saitek Throttle Quadrant ?!

regarde mieux, les visses sont là wink
il y a une vidéo sur Youtube qui montre comment le démonter mais pas envie ni le temps de chercher après.

Effectivement, avec un coton tige, de l’alcool et un spray silicone ton Throttle Quadrant tournera bien mieux

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  16-08-2014 15:50:41

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   120 
Site web

Re: [Réel] Comment démonter le Saitek Throttle Quadrant ?!

Regarde comme il faut dans les 4 trous profonds de ta dernière photo wink

Là elles se trouvent tes vis...  Et après il y en aura d'autres en dedans wink


Ici se trouve la vidéo: https://www.youtube.com/watch?v=UOw9Cu_-cEI


Faire gaffe aux soudures des fils sur la petite carte, elles sont très fragiles...

Bonne chance!

Dernière modification par Bobonhom (16-08-2014 16:03:41)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  16-08-2014 16:15:56

Fuchs
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: EBLG - EBTX
Date d'inscription: 25-10-2009
Renommée :   87 

Re: [Réel] Comment démonter le Saitek Throttle Quadrant ?!

attention aux petits bitoniaux et leurs ressorts wink

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  24-08-2014 17:06:26

KevinouAF
Pilote confirmé
Date d'inscription: 20-11-2012

Re: [Réel] Comment démonter le Saitek Throttle Quadrant ?!

Bonjour,

Merci à vous deux pour vos réponses !
J'étais assez occupé donc je n'ai pas pu le faire avant.
Effectivement, les vis sont bien dans les trous profond (que je suis c** laugh)

J'ai juste une autre question avant de me lancer : Peut on nettoyer avec autre chose que de l'alcool à 90° ?
Je n'ai pas d'alcool chez moi (A par dans le bar ... whisky, rhum ect laugh)

Peut on nettoyer les potards avec autres choses de plus "courant" ?

Merci

Kevin


PPL en cours à Lognes LFPL, sur Tecnam P2008 JC

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  24-08-2014 17:23:19

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / 190j avant la retraite
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   37 
Site web

Re: [Réel] Comment démonter le Saitek Throttle Quadrant ?!

Tu peux essayer le whisky de tes parents ... ou le dissolvant pour ongles de ta soeur! A part l'odeur, cela fonctionne pas trop mal.


Confucius a dit :
"L'expérience est une bougie qui n'éclaire que celui qui la porte."
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  24-08-2014 18:43:28

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   120 
Site web

Re: [Réel] Comment démonter le Saitek Throttle Quadrant ?!

Le potars Saitek étant réalisé en plastique, j'éviterais le décapant à ongle, désolé Didier wink 

En tout les cas j'essayerais avec seulement un avant, ou même un coin du potar, finalement j'aurrais jamais une tel idée wink   

Le Whysky aussi, résidu collant de sucre wink

Alcool 90 en pharmacie, ça coûte rien... Il y a des alternatives dans les produit spécialisé en électronique, mais qui coûte cher pour rien... De l'alcool déguisé, parfois même avec des additif collant, on en veut pas wink

Dernière modification par Bobonhom (24-08-2014 18:46:07)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  24-08-2014 21:21:38

ARCC
Copilote
Lieu: Loc Maria Plouzane (29)
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

Re: [Réel] Comment démonter le Saitek Throttle Quadrant ?!

Bonsoir

Une fois démonté, tu te retrouve avec ca.
http://img15.hostingpics.net/pics/352617PotarThrottle1.jpg

Et si tu force un peu trop, tu casses la "piste".
http://img15.hostingpics.net/pics/613547PotarThrottle2.jpg

Donc MEF, peu être plutôt un coup de bombe.

A+
Christian

Dernière modification par ARCC (24-08-2014 21:22:56)


Un ancien sous-marinier qui à pris de la hauteur.

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  24-08-2014 22:46:40

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   120 
Site web

Re: [Réel] Comment démonter le Saitek Throttle Quadrant ?!

Comment fait tu pour les enlever sans enlever la colle???


Et pourquoi tu coupe les fils??? Tu t'en donne de la misère wink

Et bien j'espère que ton problème se situais bien là wink


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  24-08-2014 23:30:06

KevinouAF
Pilote confirmé
Date d'inscription: 20-11-2012

Re: [Réel] Comment démonter le Saitek Throttle Quadrant ?!

Bonsoir,

Arf, je vois qu'il y a de la colle .... tu l'enleves avec quoi Bo ?
Il faut en remettre après ?

Donc ni de whisky, ni de dissolvant pour ongles .... sad
Le truc c'est que je n'ai pas d'alcool 90°, et je ne me vois pas demander à mon père d'aller à
la pharmacie pour ça ....

J'ai lu aussi qu'il y avait quelques choses à remettre à l'aveugle après la manip, et qu'il fallait, pour que tous
marche impeccablement bien gazs et le potar à 45°, mais c'est quoi ?

Merci encore


PPL en cours à Lognes LFPL, sur Tecnam P2008 JC

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  04-09-2014 16:08:35

CHURCHILL
Copilote
Lieu: LFNR (13)
Date d'inscription: 26-02-2012
Renommée :   

Re: [Réel] Comment démonter le Saitek Throttle Quadrant ?!

Bonjour, 

J'arrive un peu tard sur le fil : tu peux utiliser de l'alcool ménager (alcool à bruler)  qui justement ne contient pas de
solvant (pas de pb avec les plastiques) il faut seulement agir rapidement car l'évaporation de l'alcool est rapide et bien essuyer avec le coton tige.

Si cela peut t'aider !   CH

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  21-01-2016 11:47:03

haju68
Elève Pilote
Lieu: LFMP
Date d'inscription: 04-04-2014
Renommée :   
Site web

Re: [Réel] Comment démonter le Saitek Throttle Quadrant ?!

Bonjour,

Je déterre un peu le sujet, mais je me dis que ça pourra servir aux autres usagers de ce bloc manette.

http://haju68.com/Simu/hardware/saitek-throttle-quadrant/IMG-20160115-00011.JPG
Dans ce tutoriel nous allons traiter du throttle quadrant de Saitek, ou en bon français le bloc de manette de gaz. Les potentiomètres des 3 axes perdent leurs précisions avec le temps. Dans mon cas c'était particulièrement flagrant sur l'axe de gauche (gaz) : en baissant la manette il y avait des pics dans le signal envoyé à l'ordinateur. L'avion se retrouvait plein gaz au lieu d'être plein réduit. Dans une moindre mesure le problème se retrouvait sur la manette centrale. Rien à signaler sur la troisème manette qui doit être moins utilisée lors de mes vols. Donc dans mon cas je ne démonterai que deux des trois manettes, mais le principe est le même.
Il faudra vous munir d'un tournevis cruciforme, d'un petit tournevis plat de précision, d'un cutter, d'un pistolet à colle (colle à chaud), d'un coton de tige, de papier absorbant, d'alcool et d'un lubrifiant pour contact électrique (WD40 par exemple)

http://haju68.com/Simu/hardware/saitek-throttle-quadrant/IMG-20160115-00012.jpg
Sous le boitier, dévisser les quatres vis. Deux longues, deux courtes.

http://haju68.com/Simu/hardware/saitek-throttle-quadrant/IMG-20160115-00012b.jpg
Vissez ensuite le support sous le dessous du boitier puis tirez pour retirer le couvercle.

http://haju68.com/Simu/hardware/saitek-throttle-quadrant/IMG-20160115-00013.jpg
A l'arrière du boitier, dévissez les deux petites vis.

http://haju68.com/Simu/hardware/saitek-throttle-quadrant/IMG-20160115-00014.jpg
Avec un tournevis faites levier pour faire glisser les deux pièces en plastiques qui maintiennent les écrous prisonniers. Dans mon cas je n'ai besoin de n'enlver que celui de droite.

http://haju68.com/Simu/hardware/saitek-throttle-quadrant/IMG-20160115-00015.jpg
Mettez cette pièce en plastique de côté, en prenant garde de ne pas perdre les deux écrous "prisonniers"

http://haju68.com/Simu/hardware/saitek-throttle-quadrant/IMG-20160115-00017.jpg
Chaque manette est retenue par deux vis à l'arrière, dévissez les...

http://haju68.com/Simu/hardware/saitek-throttle-quadrant/IMG-20160115-00018.jpg
A l'avant, il faudra retirer le bloc LED verte/boutons. Il y a trois vis, sur l'image j'en ai déjà oté deux.

http://haju68.com/Simu/hardware/saitek-throttle-quadrant/IMG-20160115-00019.jpg
Retirez les poignées colorées au sommet de chaque manette. Vous pouvez à présent otez chaque bloc-manette. Mais les picots de retenue des poignées vont gêner.

http://haju68.com/Simu/hardware/saitek-throttle-quadrant/IMG-20160115-00019b.jpg
Pour ce faire, élargissez légèrement la fente avec un tournevis et laisser passer le levier avec ses picots.

http://haju68.com/Simu/hardware/saitek-throttle-quadrant/IMG-20160115-00020.jpg
Voici donc un bloc manette, il y a deux vis à enlever.

http://haju68.com/Simu/hardware/saitek-throttle-quadrant/IMG-20160115-00022.jpg
Puis au cutter découpez ce film de colle.

http://haju68.com/Simu/hardware/saitek-throttle-quadrant/IMG-20160115-00024.jpg
Notez les deux bouts de mousse autocollante qui servent de butée.

http://haju68.com/Simu/hardware/saitek-throttle-quadrant/IMG-20160115-00025.jpg
Ici la butée avant les inverseurs de poussée. Un simple creux dans lequel un picot poussé par un ressort entre. Il n'y a pas de switch physique pour l'inversion de poussée, c'est la fin de course du potentiomètre qui est interprétée par le joystick comme l'appui d'un bouton.

http://haju68.com/Simu/hardware/saitek-throttle-quadrant/IMG-20160115-00026.jpg
Voici le potentiomètre, avec le morceau de colle à chaud qu'il faut retirer juste à côté.

http://haju68.com/Simu/hardware/saitek-throttle-quadrant/IMG-20160115-00027.jpg
Avec le tournevis de précision, déclipsez délicatement le potentiomètre.

http://haju68.com/Simu/hardware/saitek-throttle-quadrant/IMG-20160115-00029.jpg
De la même façon, déclipsez délicatement la partie mobile noire du potentiomètre

http://haju68.com/Simu/hardware/saitek-throttle-quadrant/IMG-20160115-00031.jpg
Avec un tounevis imbibé d'alcool, nettoyez les parties cerclées de rouges. Soyez particulèrement délicats sur les parties métallique de la pièce mobile, et prenez garde à ne pas les plier, ou y laisser des fibres de coton. Epongez ensuite l'alcool avec le papier absorbant. Déposez ensuite une goutte de lubrifiant, absorbez l'excédent si nécessaire.

http://haju68.com/Simu/hardware/saitek-throttle-quadrant/IMG-20160115-00032.jpg
Pour manipuler la partie mobile du potentiomètre, vous pouvez le poser au bout de votre tournevis de précision. Clipsez ensuite la partie mobile sur la partie fixe du potentiomètre. Branchez votre joystick, actionnez votre potentiomètre et vérifiez qu'il n'y a plus de pics dans le signal. Si non, recommencez le nettoyage. Si oui remontez le joystick en procédant dans le sens inverse du démontage.
N'oubliez pas de placer de la colle à chaud autour du potentiomètre pour bien le caler dans son support, en veillant à ne pas déborder pour ne pas bloquer le potentiomètre, ou gêner le remontage.

En espérant que ça serve à d'autres  :wink:
Disponible également sur mon site : http://haju68.com/S-HDW-saitektrottle.php


Julien
http://status.ivao.aero/R/262278.pnghttp://www.florilair.com/Sign/hgrFR0058.pnghttp://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/SE.gif

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  21-01-2016 12:04:33

FlipFlap
Copilote
Date d'inscription: 13-03-2008

Re: [Réel] Comment démonter le Saitek Throttle Quadrant ?!

Merci pour ce tuto imagé wink

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  21-01-2016 21:11:01

Pierre-Jean
Copilote
Lieu: Pegasus-Bridge, Bénouville
Date d'inscription: 26-03-2008
Renommée :   
Site web

Re: [Réel] Comment démonter le Saitek Throttle Quadrant ?!

Hello,
Bien ce Tuto,  ;-D) bravo.

J'ajouterais que pour nettoyer des pistes de potards encrassées, ou autres inters, vous pouvez utiliser également du ""KF F2 SPECIAL CONTACTS"" (en Aérosol). 
_Ultra_ efficace.
Mais attention, une usure (définitive) de piste trop prononcée de fera pas de miracles. 

Amicalement,   
--
Pierre-Jean -

Dernière modification par Pierre-Jean (21-01-2016 21:19:27)

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  14-01-2017 23:31:03

Davton38700
Nouveau pilote
Date d'inscription: 23-02-2013
Renommée :   

Re: [Réel] Comment démonter le Saitek Throttle Quadrant ?!

Merci beaucoup pour le tuto !!!
Très instructif et bien expliqué

David


Cooler Master HAF X (PWR 750W 80+ GOLD)/MSI Z270 Gaming Pro Carbon/I7-7700K @4,2/4,5 GHZ (Corsair Hydro Series H110I)/Corsair DDR 4 2x16GB /SSD 960 PRO 1TO M2 NMVE /HDD 2TO/GEFORCE GTX 1080TI/OS WIN10 64bits /FSX

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  15-01-2017 11:40:57

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [Réel] Comment démonter le Saitek Throttle Quadrant ?!

Chacun fait comme il veut, mais je dis que c'est pratiquement indémontable à part ouvrir la boite.
En tous cas c'est très difficile: Je l'ai fait et je n'ai jamais réussi à le remonter correctement...
Un coup de bombe "spécial contacts" bien placé (avec son petit tube) fonctionne généralement très bien.

Dernière modification par padu76 (15-01-2017 11:45:50)


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  16-01-2017 02:30:27

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   120 
Site web

Re: [Réel] Comment démonter le Saitek Throttle Quadrant ?!

T'es pas un bon padu wink


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  16-01-2017 07:32:47

Davton38700
Nouveau pilote
Date d'inscription: 23-02-2013
Renommée :   

Re: [Réel] Comment démonter le Saitek Throttle Quadrant ?!

Bonjour,

Il est vrai que ce n'est pas très evident !

En deux heures :

Je suis partis de deux blocs ( 1 en PS2 qui avait une broche de pétée mais avec deux levier "entier" et 1 autre USB qui avait les trois levier petés mais qui fonctionné encore )

J'ai remonté les deux changé les plastiques des boutons du desous et remplacé les leviers.

Je confirme que les potards sont fragiles et demande de la délicatesse.

Les axes ont étés remontés sans être revissés a leur support ( facile a enlever mais trop fastidieux a remettre mais il sont bloqués par le circuit imprimé vissé et cela tient ...

Je me retrouve a la sortie avec un bloc avec 2 axes et des boutons qui fonctionnent en USB ( moins fragile que le PS2). Economisé le rachat d'un bloc a 100€...

Si vous avez des questions je peut répondre maintenant que la manip est faite

Aeronautiquement

David


Cooler Master HAF X (PWR 750W 80+ GOLD)/MSI Z270 Gaming Pro Carbon/I7-7700K @4,2/4,5 GHZ (Corsair Hydro Series H110I)/Corsair DDR 4 2x16GB /SSD 960 PRO 1TO M2 NMVE /HDD 2TO/GEFORCE GTX 1080TI/OS WIN10 64bits /FSX

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne