#1 [↑][↓]  13-05-2019 10:43:27

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   33 

[Résolu][FSX]Comment gérez-vous le stockage de vos scènes ?

Bonjour,

Jusqu'à présent afin de bénéficier d'un maximum de sécurité, je conservais toujours mes fichiers compressés de mes scènes en plus des dossiers décompressés.
Je me disais que ainsi :
- en gardant les fichiers compressés, je pouvais récupérer l’intégralité des dossiers en cas de perte de fichiers
- en gardant les dossiers décompressés, je me parais ainsi d'un éventuel mauvais fonctionnement lors de la décompression

Comme ça :

https://zupimages.net/up/19/20/bzhz.jpg



Mais ça, c'était avant .... avant que mes disques ne commencent à se remplir.
En fait, avec ma manière de procéder, je double mon espace utilisé pour le stockage sad

Mes archives sont sur Data(D) et FSX est installé sur Disque Local (E).
https://zupimages.net/up/19/20/uob9.jpg

D’où ma question : comment d'une manière générale, pratiquez-vous ?

Je pense qu'une des solutions, comme le fait Roro, est de stocker sur un disque externe de 1 To (j'en ai 2 ...wink je peux le faire).

Mais conservez-vous les dossiers archives ET les dossiers décompressés ?

Merci,

Dernière modification par Armand42 (15-05-2019 09:35:47)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  13-05-2019 10:56:13

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   111 

Re: [Résolu][FSX]Comment gérez-vous le stockage de vos scènes ?

Salut ayant les dossiers compressé rar ou zip une fois installé je vire le dossier décompressé  pour l'installation faite .
je stock en 2ble sauvegarde un disque interne et un disque externe les rar et zip .

si un des 2 lâche j'ai en principe la sauvegarde sur au moins un récupérable . tout comme mes activations codes etc de logiciel ou applications recopier dans des fichiers textes que je glisse dans chaque Addons et que je rezip avec 7zip ..

t'as pas a chercher dans tes mail ou autre sauvegardes ( Documents )

cela prend quelques secondes , mais quelle facilité en cas de réinstallation ..

Patou

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  13-05-2019 11:22:22

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   127 
Site web

Re: [Résolu][FSX]Comment gérez-vous le stockage de vos scènes ?

J'ai des disques externes à ne plus savoir qu'en faire. Je les numérote. Je les oubli au fond d'un tiroir. Par contre, je range proprement mes login/password et numéros de série.

Je sauvegarde parfois les compléments de petits éditeurs qui peuvent disparaître du jour au lendemain. Et encore. Pour les gros éditeurs avec la fibre, je mets leur produits en sauvegarde niveau 3 ou 4, c'est à dire très bas. Et au fil des mises à jour de Prepar3D, je ne re-installe in fine que les scènes que j'utilise vraiment. Cela permet de soigner la collection-mania propre à cette industrie wink

Dernière modification par vbazillio (13-05-2019 11:33:01)


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  13-05-2019 11:24:07

Magnum
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 29-01-2012

Re: [Résolu][FSX]Comment gérez-vous le stockage de vos scènes ?

Tu peux aussi garder tous les fichiers compressés sur le cloud wink


https://imagizer.imageshack.com/v2/xq90/921/gC1YYr.jpg
i7 4820K/ 4.50 GHz / Asus P9X79 / 16 Go DDR3 / Noctua NH-D15 / Asus GTX1070 / W10pro-64 v2004 / P3D V.4.5 & V.5+

En ligne

 

#5 [↑][↓]  13-05-2019 11:46:00

pierrot78
Copilote
Lieu: LFPZ (enfin, pas loin)
Date d'inscription: 07-09-2009
Renommée :   11 

Re: [Résolu][FSX]Comment gérez-vous le stockage de vos scènes ?

vbazillio a écrit:

J'ai des disques externes à ne plus savoir qu'en faire. Je les numérote... Pour les gros éditeurs avec la fibre, je mets leur produits en sauvegarde niveau 3 ou 4, c'est à dire très bas. Et au fil des mises à jour de Prepar3D, je ne re-installe in fine que les scènes que j'utilise vraiment. wink

On dirait moi : tout pareil.


http://nsm08.casimages.com/img/2013/12/02//13120203403615745611785033.jpg

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  13-05-2019 13:01:18

Fuchs
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: EBLG - EBTX
Date d'inscription: 25-10-2009
Renommée :   89 

Re: [Résolu][FSX]Comment gérez-vous le stockage de vos scènes ?

Je regardais pour un NAS, mais les solutions proposées ne me plaisaient pas, j'ai finalement craqué pour un Boitier externe dans lequel je peux mettre 5 Disques de 6To (3 pour le moment)
https://www.ldlc.com/fr-be/fiche/PB00126860.html

Caractéristiques principales :

Interface externe : USB 3.0 / e-SATA
Interfaces disques : SATA
Modes RAID : Fast (RAID 0), Safe (RAID 1),  RAID 5,  RAID 10, BIG (LARGE)
Mode Port Multiple
Support des disques durs jusqu'à 6 To (pour un total de 30 To : 5 x 6 To)
Système Hot Swap
Ventilateur silencieux 140 mm / 1000 Rpm / 20 dB
Débit de transfert : jusqu'à 5 Gbit/s via USB 3.0 / jusqu'à 480Mb/s via USB 2.0 / jusqu'à 3 Gbit/s via eSATA
Compatible Windows 7/ Vista / XP / Mac OS 10.4 ou ultérieur/Linux/Fedora/Ubuntu


I7 9700k @5.0Ghz / Corsair H-100 / Asus Z390 / MSI 1080ti GamingX / 32Go DDR4 3200Mhz / TM Warthog + TPR / G29 / TIR 5 / Rift S /etc, etc, etc...

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  13-05-2019 13:47:43

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   33 

Re: [Résolu][FSX]Comment gérez-vous le stockage de vos scènes ?

Merci à vous.
@fuchs : et tu penses mettre quoi dans cette sauvegarde ? Que les fichiers ZIP ,et autres RAR, ou également les dossiers décompressés en doublons ?


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  13-05-2019 14:02:43

cyclope78
Pilote confirmé
Date d'inscription: 07-03-2014
Renommée :   

Re: [Résolu][FSX]Comment gérez-vous le stockage de vos scènes ?

De mon coté j'ai un NAS Synology.
Sur mon pc j'utilise le logiciel Syncback qui tous les soirs synchronise un certain nombre de dossier avec le NAS.
Et comme j'aime bien les ceintures et les bretelles, un certain nombre de dossiers du NAS sont sauvegardés (tous les soirs) sur le cloud avec le service Synology C2 (payant).
Entre autre tous mes dossiers d'add-on sont sauvegardés de cette manière.

Dernière modification par cyclope78 (13-05-2019 14:04:13)


Marc
FS2020 - P3D v5 - DCS - W10 - i7-8700k @4.7GHz - Asus ROG Strix Z370-F Gaming - Corsair Vengeance LPX 32GB DDR4 3000MHz - Asus ROG Strix GTX 1080Ti-O11G-Gaming - SSD Samsung 970 Evo M.2 PCIe NVMe 1To - écran HP 35" OMEN 21:9 - 3DA France VFR, AS16+Asca - Module GoFlight, Palonnier MFG Crosswind, thrustmaster warthog

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  13-05-2019 14:13:13

lucky
Copilote
Date d'inscription: 27-11-2008
Renommée :   12 

Re: [Résolu][FSX]Comment gérez-vous le stockage de vos scènes ?

Bonjour,

Après m'être pris la tête pendant des années avec des sauvegardes d'éléments séparés suivant les méthodes (pertinentes) indiquées ci-dessus, l'augmentation de la dimension et la diminution du cout des HDD externe font que je sauvegarde maintenant "en bloc"  l'intégralité de mes simulateur (i.e. le dossier complet) sur disque externe et que je régénère cette sauvegarde à intervalles réguliers.
C'est rustique mais ça m'évite après quelques années les interrogations du style "mais où ai-je bien pu stocker ça ?
C'est évidemment plus facile avec des simus comme Condor et X-Plane qui ne dispersent pas des fichiers de configurations dans différents dossiers mais c'est gérable si on n'oublie pas de sauvegarder les dossiers qui contiennent les éléments de configuration (pour FSX par exemple les sous-dossiers dédiés dans les dossiers Programdate et Users) - si toutefois on estime nécessaire de les conserver -.

Ce n'est certes pas une méthode optimisée mais elle est simple à gérer et le fait de régénérer régulièrement et simplement la sauvegarde permet de s'apercevoir d'une défaillance du disque de sauvegarde (ce qui m'est déjà arrivé) et dans ce cas de réaliser immédiatement une sauvegarde sur un autre disque.


CPU i7 8700K sans OC - 32 Go DDR4 2400 - Win 10 64  SSD 240Go GTX 1070 TI 8Go sans OC - 446.14 - P3D  V5 Pro sur SSD externe USB3  Settings V5 qualité : https://www.casimages.com/i/200502041626637927.jpg.html                                               
Settings V5 performances : https://www.casimages.com/i/200502041627815471.jpg.html

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  13-05-2019 14:13:20

lucky
Copilote
Date d'inscription: 27-11-2008
Renommée :   12 

Re: [Résolu][FSX]Comment gérez-vous le stockage de vos scènes ?

Supprimé  (doublon)

Dernière modification par lucky (13-05-2019 15:27:40)


CPU i7 8700K sans OC - 32 Go DDR4 2400 - Win 10 64  SSD 240Go GTX 1070 TI 8Go sans OC - 446.14 - P3D  V5 Pro sur SSD externe USB3  Settings V5 qualité : https://www.casimages.com/i/200502041626637927.jpg.html                                               
Settings V5 performances : https://www.casimages.com/i/200502041627815471.jpg.html

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  13-05-2019 15:25:33

alex753
Commandant de bord
Lieu: Montauroux, France
Date d'inscription: 02-05-2015
Renommée :   34 
Site web

Re: [Résolu][FSX]Comment gérez-vous le stockage de vos scènes ?

Perso j’ai un DD externe de 1To, je ne m’embete pas à compresser (Le gain est vraiment minime même si non nul) avec scènes et avions ... l’investissement vers un NAS ne vaut pas le coup pour l’usage qu’on en ferait ..!


https://nsa40.casimages.com/img/2019/03/17/190317094548657807.jpg

I7 4790K 4Ghz/MSI GTX970 4Go ...

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  14-05-2019 21:22:23

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   33 

Re: [Résolu][FSX]Comment gérez-vous le stockage de vos scènes ?

Bon, j'ai fait la synthèse de vos réponses et je vous remercie.

Par contre, peu m'ont précisé s'ils conservaient à la fois les archives compressées téléchargées sur les sites des éditeurs ET les dossiers décompressés issus de ces archives.
C'est ça qui m'intéresse maintenant.

Dernière modification par Armand42 (14-05-2019 21:24:23)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  14-05-2019 22:50:41

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   127 
Site web

Re: [Résolu][FSX]Comment gérez-vous le stockage de vos scènes ?

Armand42 a écrit:

Par contre, peu m'ont précisé s'ils conservaient à la fois les archives compressées téléchargées sur les sites des éditeurs ET les dossiers décompressés issus de ces archives.
C'est ça qui m'intéresse maintenant.

Tu veux dire le .ZIP et le fichier ZIP... dezippé ? Je ne comprends pas l’interêt.


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  14-05-2019 23:26:57

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   123 
Site web

Re: [Résolu][FSX]Comment gérez-vous le stockage de vos scènes ?

Moi je garde que le décompressé pour sauver du temps à la réinstalle, d'autre préfèereront le compressé pour la place....

Les 2, c'est un peu excessif wink big_smile big_smile


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  14-05-2019 23:32:24

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   33 

Re: [Résolu][FSX]Comment gérez-vous le stockage de vos scènes ?

@Vincent :
Comme expliqué sur mon premier post :
- en gardant les fichiers compressés, je peux récupérer l’intégralité des dossiers en cas de perte de fichiers
- en gardant les dossiers décompressés, je me pare ainsi d'un éventuel mauvais fonctionnement lors de la décompression des .zip.

Dernière modification par Armand42 (14-05-2019 23:34:14)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  15-05-2019 01:36:29

ydelta
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   105 
Site web

Re: [Résolu][FSX]Comment gérez-vous le stockage de vos scènes ?

Armand42 a écrit:

@Vincent :
Comme expliqué sur mon premier post :
- en gardant les fichiers compressés, je peux récupérer l’intégralité des dossiers en cas de perte de fichiers
- en gardant les dossiers décompressés, je me pare ainsi d'un éventuel mauvais fonctionnement lors de la décompression des .zip.

Faut arrêter la paranoïa... comme Bo je ne garde que les versions décompressées car j'ai pas envie de me retaper la décompression une deuxième fois bluef

Plus généralement, je trouve que la plupart en font trop sur les sauvegardes, pour ma part c'est le strict minimum car je fois gérer 3 simus qui sont installés en triple sur 4 machines différentes donc si je devais faire tous les backups de chaque installation je ne m'en sortirais pas laugh
Donc je gère une seule sauvegarde des addons payware en centralisé sur un gros HD externe (sauf Orbx car c'est déjà en cloud sur Orbx Direct et avec les MAJ cela serait trop fastidieux de gérer les backups) et le reste étant déjà cloné sur 2 PC fixes et 2 laptops, je ne suis pas trop inquiet de perdre les données. En réalité je n'ai jamais connu un seul pb de disque dur depuis 25 ans de simu...
C'est comme l'assurance, tu payes une prime pour rien la plupart du temps donc autant ne pas trop se casser la tête et passer plus de temps à voler solv_gif

Dernière modification par ydelta (15-05-2019 01:45:00)


https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_1e75d89da1ec48468ee2db613b1e9941~mv2.jpg

PC1: i9 9900K @5.2 Ghz - Gigabyte GEForce RTX 2080 - Asus Z390 Pro Gaming - 32Go de RAM DDR4 3200Mhz / PC2: i7 8700K OC 5.1Ghz - Geforce GTX 1070 OC 8Go - Asus ROG Maximus X Hero - 32Go  DDR4 @ 3200 - SSD 5.5To
Portable: Asus ROG 703GL - i7 8750H- GTX1070 8Go - 32Go DDR4@2666 - 2To HD + SSD

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  15-05-2019 05:48:55

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   127 
Site web

Re: [Résolu][FSX]Comment gérez-vous le stockage de vos scènes ?

Armand42 a écrit:

@Vincent :
Comme expliqué sur mon premier post :
- en gardant les fichiers compressés, je peux récupérer l’intégralité des dossiers en cas de perte de fichiers
- en gardant les dossiers décompressés, je me pare ainsi d'un éventuel mauvais fonctionnement lors de la décompression des .zip.

C'est vraiment excessif. A la limite, si t'es vraiment paranoïaque, il y a plus d'intérêt à sauvegarder ces trucs à des endroits différents (media différents stockés dans des lieux différents). Et encore, on parle de compléments pour Flight Simulator. Qu'en est-il alors d'info bancaires, de documents officiels ou personnels, de photos souvenirs chères...

Mais franchement, le .ZIP et la décompression c'est trop. A la limite, tu vérifies que ton .ZIP fonctionne et basta.

Dernière modification par vbazillio (15-05-2019 10:11:24)


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  15-05-2019 08:27:27

ironman68
Elève Pilote
Date d'inscription: 09-07-2015
Renommée :   

Re: [Résolu][FSX]Comment gérez-vous le stockage de vos scènes ?

vbazillio a écrit:

Armand42 a écrit:

@Vincent :
Comme expliqué sur mon premier post :
- en gardant les fichiers compressés, je peux récupérer l’intégralité des dossiers en cas de perte de fichiers
- en gardant les dossiers décompressés, je me pare ainsi d'un éventuel mauvais fonctionnement lors de la décompression des .zip.

C'est vraiment excessive. A la limite, si t'es vraiment paranoïaque, il y a plus d'intérêt à sauvegarder ces trucs à des endroits différents (media différents stockés dans des lieux différents). Et encore, on parle de compléments pour Flight Simulator. Qu'en est-il alors d'info bancaires, de documents officiels ou personnels, de photos souvenirs chères...

Mais franchement, le .ZIP et la décompression c'est trop. A la limite, tu vérifies que ton .ZIP fonctionne et basta.

eusa_clap


W10  /  i7-9700k @4.90 GHZ / 32 GO RAM 3200 MHZ /GTX 1080  8 GO /  C.M MSI Z390 GAMMING PLUS /Saitek X52

SSD Crucial Ct960M500  2X /

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  15-05-2019 09:35:02

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   33 

Re: [Résolu][FSX]Comment gérez-vous le stockage de vos scènes ?

Eh les gars, moi je fais comme en aéronautique: système redondant pour la sécurité...laugh
Bon, je vais prendre en compte vos remarques.
Merci,


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne