#1 [↑][↓]  12-10-2016 01:19:52

OBT~Acropol
Pilote confirmé
Membre donateur
Date d'inscription: 25-07-2009
Renommée :   

[FSX] Vivacité aux commandes et trim

Bonjour à tous,

Je trouve les avions trop vifs lorsque je bouge le manche... si ça peut passer pour des avions vifs par nature (jets, voltige...) ça rend les avions de ligne un peu trop incontrôlables...

Dans le même registre je trouve que le trim ne fonctionne pas bien, par rapport à ce que je connais en réel de mon modeste PPL...

La Wheel Trim de Saitek arrangerait t elle la chose ?


Mise à jour config : I9 9900K, CM Asus TUF PRO GAMING Z390, 16x2= 32 Gas ram corsair , Windows 10

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  12-10-2016 02:25:14

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   119 
Site web

Re: [FSX] Vivacité aux commandes et trim

D'où l'intérêt d'avoir FSUIPC et se faire des courbe d'axes au petits oignons pour chaque type d'avion...

Sinon, tu peux aussi réglé dans FSX les axes, puis faire un fichier standard.xml pour chaque type d'avion, mais il faut que tu  l'interchange avec celui en place avant le vol...

Pour le trim Saitek, bien démultiplié, il fait la job, oui, mais comme je sais pas à quoi tu le compare big_smile big_smile

Dernière modification par Bobonhom (12-10-2016 02:33:09)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  12-10-2016 02:59:09

OBT~Acropol
Pilote confirmé
Membre donateur
Date d'inscription: 25-07-2009
Renommée :   

Re: [FSX] Vivacité aux commandes et trim

Je le compare à mes touches de joystick... je crois que je vais me fendre d'un FSUIPC payant !

Merci


Mise à jour config : I9 9900K, CM Asus TUF PRO GAMING Z390, 16x2= 32 Gas ram corsair , Windows 10

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  12-10-2016 03:07:58

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   119 
Site web

Re: [FSX] Vivacité aux commandes et trim

IL se peut que le curseur de sensibilité est bougé par inadvertance dans ton FSX...

S'il est comme un clavier, même pour un Jet ça va pas big_smile big_smile


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  12-10-2016 10:09:30

toutankarton
Copilote
Lieu: TOULON
Date d'inscription: 24-01-2013

Re: [FSX] Vivacité aux commandes et trim

bonjour

je ressens la même chose avec mon joystick; même en ayant réglé le slope de fsuipc sur 5 . les commandes sont trop nerveuses par rapport à une video sur youtube d'un pilote de A320 atterrissant .
toutes mes commandes sont en direct avec fsuipc ? je n'ai plus que "chapeau chinois (hatswitch ?) d'actif dans fsx . 
y aurait-il un réglage spécifique dans fsuipc ?
merci


FSX _ XPLANE11 _ W10 64 Pro_i5 2500K / 4.2 ghz _ CM ASUS p8p67_kfa2 GTX 1080  _ 8Go RAM 1600 mhz_ Noctua NF-U12S_ DD 1*500 sata 3 _ 1*120 ssd OS _ 1*ssd FSX / PMDG MD11 - 777 / OPUS / rex4 /

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  12-10-2016 17:44:16

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   119 
Site web

Re: [FSX] Vivacité aux commandes et trim

Le problème avec nos yoke en plastoche, c'est qu'ils ont souvent pas le même débattement que les vrais, et ces petites courses n'aident pas les choses en matière de sensibilité, d'où l'intérêt du Yoke Cessna chez Saitek...

On peut aider les choses en les modifiant pour plus de fluidité, sur le net on trouve généralement plein de modif facile à réalisé...

Sinon, il faut régler la sensibilité et aussi la courbe au mieux... S'assurer aussi que notre matos est bien calibrer dans window... Car si vous ne jouissez pas de plein débattement de vos potars, ça le fait pas... wink


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  13-10-2016 10:48:01

toutankarton
Copilote
Lieu: TOULON
Date d'inscription: 24-01-2013

Re: [FSX] Vivacité aux commandes et trim

comment puis-je jouer sur la sensibilité des trois axes dans fsuipc ? on peut le faire à partir de FSX mais pas avec fsuipc !!!!


FSX _ XPLANE11 _ W10 64 Pro_i5 2500K / 4.2 ghz _ CM ASUS p8p67_kfa2 GTX 1080  _ 8Go RAM 1600 mhz_ Noctua NF-U12S_ DD 1*500 sata 3 _ 1*120 ssd OS _ 1*ssd FSX / PMDG MD11 - 777 / OPUS / rex4 /

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  13-10-2016 16:14:38

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   119 
Site web

Re: [FSX] Vivacité aux commandes et trim

Bonjour!


Onglet Joystick calibration... après avoir bien fait dans l'onglet axis assignement

Je récapitule wink

1- Il faut bien sûr désactiver tout gestionnaire extérieur, si vous avez installer les programme propriétaire comme SST par, exemple, si vous avez besoin de ses programmes pour d'autre jeux, il suffit juste de les fermer avant ouverture du simu... Sinon, ils prendront dessus sur votre programmation FSUIPC

2- Il faut aussi désactiver les axes dans FSX et P3D, nos simu n'aime pas les programmation en double

3- Avoir la version payante de FSUIPC

4- Bien lire ce tuto pour faire correctement wink  Tutorial d’attribution des axes et des  boutons via FSUIPC  (version enregistrée) par Thomas Gaudy


Bonne vol!

Dernière modification par Bobonhom (13-10-2016 16:19:32)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  13-10-2016 16:37:15

Catilina
Copilote
Lieu: Lausanne
Date d'inscription: 24-04-2008
Renommée :   21 
Site web

Re: [FSX] Vivacité aux commandes et trim

OBT~Acropol a écrit:

(...)
Dans le même registre je trouve que le trim ne fonctionne pas bien, par rapport à ce que je connais en réel de mon modeste PPL...

La Wheel Trim de Saitek arrangerait t elle la chose ?

Salut,

Tant que le neutre du joystick ou du yoke est fixe, le trim ne fonctionne pas correctement, quoi qu'on fasse.

Si tu as une PPL, tu sais que tu mets le manche dans la position voulue, puis tu trimes pour annuler l'effort, de sorte que le manche reste tout seul dans cette position. Mais le manche ne bouge pas.

Dans FS (toutes versions confondues, ainsi que XP et autres), le trim n'est qu'un offset sur la commande, si bien que si tu trimes tu dois simultanément ramener la commande au neutre, jusqu'à ce que l'offset que tu as mis en trimant corresponde, manche au neutre, à la déflection qu'avait le manche avant de trimer. En d'autres termes, tu dois coordonner le retour au neutre de ton manche avec le réglage du trim, ce qui te condamne généralement au yoyo.
FSUIPC n'y peut rien. La trim wheel de Saitek non plus.

Pour que ça fonctionne correctement, il faudrait idéalement un retour de force bien fait, et que la fonction trim ne serve qu'à modifier la force de recentrage du manche jusqu'à l'annuler dans la position désirée. Ou plus simplement un trim mécanique qui déplace le point de rappel des ressorts...

A+
Antoine

Dernière modification par Catilina (13-10-2016 16:47:17)


Antoine, Petit Pilote Loisir à LSGY.

Config : i7 6900K - 20MB pour l'instant cadencé à 4.00GHz, Noctua  NH-U14S, CM ASUS Rampage V Extreme U3.1, RAM HyperX Savage Black Edition 16GB DDR4 3000 MHz, CG Gigabyte GeForce GTX 1080 8GB, Alim Corsair RM Series 850W, Windows 10 64 bit.
Le site du Petit Pilote Loisir

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  13-10-2016 17:12:23

toutankarton
Copilote
Lieu: TOULON
Date d'inscription: 24-01-2013

Re: [FSX] Vivacité aux commandes et trim

merci bobonhom
J'avais suivi tout le cheminement que tu as proposé . tout fonctionne nominalement sauf des commandes trop réactives . çà enlève du réalisme au pilotage . dommage !


FSX _ XPLANE11 _ W10 64 Pro_i5 2500K / 4.2 ghz _ CM ASUS p8p67_kfa2 GTX 1080  _ 8Go RAM 1600 mhz_ Noctua NF-U12S_ DD 1*500 sata 3 _ 1*120 ssd OS _ 1*ssd FSX / PMDG MD11 - 777 / OPUS / rex4 /

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  13-10-2016 17:53:27

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

Re: [FSX] Vivacité aux commandes et trim

Putain, merci Antoine : je viens de comprendre la différence entre le trim réel (non pas que je l'aie pratiqué, mais ce que je savais et pensais) et le trim sur simulateur.

Ta phrase "Dans FS (toutes versions confondues, ainsi que XP et autres), le trim n'est qu'un offset sur la commande, si bien que si tu trimes tu dois simultanément ramener la commande au neutre, jusqu'à ce que l'offset que tu as mis en trimant corresponde, manche au neutre, à la déflection qu'avait le manche avant de trimer." m'a tout dit.

Si tu ajoutes "En d'autres termes, tu dois coordonner le retour au neutre de ton manche avec le réglage du trim, ce qui te condamne généralement au yoyo." c'est exactement ce qui se passe.

Je commencais à douter de mes pauvres compétences laughlaugh

Moralité : c'est moins facile de compenser en simu qu'en réel ... smile


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  13-10-2016 19:38:22

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   119 
Site web

Re: [FSX] Vivacité aux commandes et trim

Ouais, la subtilité viens surtout du manque de ressenti physique sur le yoke, yoke sans FFB

Mais moi j'ai pas l'effet Yoyo avec mon trim... J'ai jamais réalisé ce retour au neutre obligatoire dont tu parles antoine, je devrai testé, je suis septique wink

OK, là je viens de mieux comprendre la différence subtile entre vrai et simu comme tu dis...
Mais je crois quand même que sans les maudits ressorts et un bon trim, l'effet Yoyo est quasi nul...

Mais que j'ai hâte de voir avec un FFB, il parait que c'est la différence la plus frappante, la manière de trimer avec un FFB wink

Dernière modification par Bobonhom (13-10-2016 19:58:28)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  13-10-2016 20:01:54

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   119 
Site web

Re: [FSX] Vivacité aux commandes et trim

toutankarton a écrit:

merci bobonhom
J'avais suivi tout le cheminement que tu as proposé . tout fonctionne nominalement sauf des commandes trop réactives . çà enlève du réalisme au pilotage . dommage !

Bien si tu as bien fait la manœuvre, ce que je ne peux vérifier wink

Il ne te reste qu'à modifier ton yoke, sans les ressorts, c'est tellement mieux...


Comme je dis, le réalisme du pilotage avec un yoke à ressort, faut oublié, c'est pas possible...


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  14-10-2016 10:15:49

toutankarton
Copilote
Lieu: TOULON
Date d'inscription: 24-01-2013

Re: [FSX] Vivacité aux commandes et trim

Effectivement les ressorts de mon thrustmaster T16000 sont franchement durs . je vais ouvrir la bête pour en retirer ces ressorts .
merci pour ton aide .


FSX _ XPLANE11 _ W10 64 Pro_i5 2500K / 4.2 ghz _ CM ASUS p8p67_kfa2 GTX 1080  _ 8Go RAM 1600 mhz_ Noctua NF-U12S_ DD 1*500 sata 3 _ 1*120 ssd OS _ 1*ssd FSX / PMDG MD11 - 777 / OPUS / rex4 /

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  14-10-2016 10:34:42

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

Re: [FSX] Vivacité aux commandes et trim

Tu nous tiens au courant du résultat ?


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  15-10-2016 11:35:23

toutankarton
Copilote
Lieu: TOULON
Date d'inscription: 24-01-2013

Re: [FSX] Vivacité aux commandes et trim

je me pose la question avant tous travaux : quand est-il du point milieu si le joystick n'a plus de rappel ?


FSX _ XPLANE11 _ W10 64 Pro_i5 2500K / 4.2 ghz _ CM ASUS p8p67_kfa2 GTX 1080  _ 8Go RAM 1600 mhz_ Noctua NF-U12S_ DD 1*500 sata 3 _ 1*120 ssd OS _ 1*ssd FSX / PMDG MD11 - 777 / OPUS / rex4 /

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne